Наталия Дмитренко: "Маркетинг – это то, что способствует поиску решений"

Наталия Дмитренко, директор по маркетингу Arricano Real Estate Plc, в интервью Sostav.ua рассказала, почему стала маркетологом, о том, что не любит слово карьера и почему не видит сложностей в маркетинге.

Коментарі 14028

Почему Вы выбрали профессию маркетолога?

Потому что диплом иняза оказался недостаточным преимуществом, а знания иностранного языка было слишком мало для достижения моих целей тогда.


Как строилась Ваша карьера?

Слово «карьера» не люблю, но раз уж вопрос стоит именно так, можно сказать, что карьера моя строилась так же, как и все строится: со срывами сроков, переносами открытий, изменением планировки в период стройки). Не было у меня был какого-то четкого плана, не знала, как именно хочу построить свое развитие в профессии. Просто повезло работать и учиться у очень ярких и профессиональных людей, каждый из которых оказал влияние на меня и на мою работу в разные периоды времени. Я очень люблю учиться, и получать максимум от всего, что меня окружает. В результате интересные предложения всегда каким-то образом появлялись сами в моей жизни, при этом меняли направление моего движения. Но всегда только в лучшую и более интересную сторону.


Что больше всего Вам нравится в профессии?

Привлекают вызовы и возможность достичь очень понятных и ощутимых результатов в постоянно меняющихся условиях. Любая маркетинговая стратегия вне контекста внутренних изменений организации и без учета влияния внешних факторов – нерабочий документ. Все меняется с такой скоростью, что невозможно оставаться на месте – это касается и маркетинга конкретного бизнеса, и собственно тех людей, которые отвечают за маркетинг и коммуникации. Это очень драйвовый процесс постоянного развития. Кроме того, в маркетинге, наверное, как ни в одной другой профессии, есть огромное поле постоянно обновляющегося инструментария. Диджитал, нейро, маркетинговые исследования… Обновления каждый месяц, каждую неделю! Быть экспертом во всех направлениях невозможно, но разбираться, как работает тот или иной инструмент надо обязательно. А самое классное в моей работе – это то, что можно придумать свой toolbox и замиксовать невозможное.

Что считаете самым важным в работе?

Для кого? Критерий важности меняется в зависимости от того, кто отвечает на этот вопрос. С точки зрения бизнеса – самое важное – это результативность. Важно, чтобы все подразделения бизнеса работали на рост всей компании, усиливали позиции. Для меня лично самым важным всегда было удовольствие от работы. И это, к слову, отлично коррелируется с успешностью всего бизнеса: эффективная работа человека/департамента/подразделения – это часть общего успеха компании. Все, что мы делаем, должно приносить удовольствие и удовлетворение, профессиональное признание и финансовое вознаграждение.

Что или кто дает Вам вдохновение в работе?

Абсолютно все, что меня окружает. Люди, с которыми общаюсь и работаю. Семья. Книги. Вообще все! Я не очень представляю, что такое вдохновение в работе. Вдохновение – это что-то большее, оно или есть или его нет.

Каких результатов от работы в компании Вы ожидаете лично для себя?

От работы в компании я не ожидаю никаких результатов, я их достигаю. Это не очень сложный микс профессионального, личного и социального, который я давно себе придумала и стараюсь ему следовать.

С какими сложностями Вы сталкиваетесь в работе?

Так уж вышло, что сложности я игнорирую – такая установка. А вот сложности, сталкиваясь со мной в работе, иногда страдают от недостаточного внимания.

Ну, вот какие могут быть сложности у маркетинга? Маркетинг – это то, что способствует поиску решений. Предположим, надо, чтобы некий «райский сад» появился сам собой. За минимальный бюджет. И чтобы ROI было как в соседнем королевстве. При этом не всегда учитывают, что в соседнем королевстве не сад, а огород, и урожай выше, и овощи все соответствуют рыночным ожиданиям. И вся эта история поручается маркетингу! И маркетинги делает этот сад, у него нет вариантов. С какими сложностями он сталкивается? Маленький бюджет? Ок, значит придумываем что-то исходя из имеющихся цифр: уменьшаем площадь сада, переименовываем его из райского в «адский» (так он получит больше бесплатного пре-пиара и пост-пиара). Включаем режим коллаборации: берем у соседей саженцы в обмен на что-то, нужное им от нас. Недостаточно ресурса? Идем и ищем ресурс, одалживаем новые грабли, если речь идет об инвентаре; убеждаем, что нужен новый садовник, если речь идет о нехватке рук; приглашаем рабочих чтобы забор покрасили и т.д. и т.п.

Как Вы отдыхаете?

Банальные вещи скажу, надо бы иметь про запас какие-то необычные увлечения) Но увы, все просто: для отдыха мне нужны книги, путешествия, семья рядом, иногда – никого рядом, обязательно – вкусная еда и приятный глазу интерьер и экстерьер. Мне будет сложно перезагрузиться и отдохнуть, например, выйдя в чисто поле или проведя ночь в палатке в горах. Организм требует комфорта в виде самых очевидных достижений прогресса. Это, возможно, звучит не очень в согласии с трендом близости к природе, но зато честно. В разном возрасте и с разными предпочтениями приходит понимание и принятие разных способов перезагрузки. Сейчас у меня такой набор.

Как Вы считаете, какое Ваше самое большое достижение в работе?

Отличный вопрос! Наверное, самое большое достижение таково - достижений больше чем, провалов. А детализации достижений будут нескромными в этом контексте.

sostav.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода