Вдохновляясь любимыми аккаунтами в Instagram, многие решают, что популярность в IG – это очень просто. И в этом они правы, за исключением одного: клевый аккаунт с большим числом фолловеров – это серьезная работа, которую лучше доверять специалистам.
Но даже если вы только начали свой путь в нелегком инстаграмном деле, запомните два правила, которые помогут вам качественно построить свою работу:
- Знать принцип работы IG
- Делать «вкусный» контент
Задача этого материала – просто и понятно описать эти правила. Остальное – дело тактики и профессионализма вашей команды.
Базовые правила IG, которые вы должны знать
В далеком 2010 году эта социальная сеть была задумана как платформа для обмена «квадратными» фотографиями. Ее создатель Кевин Систром предполагал, что пользователи будут делиться прекрасным окружающим их миром, и вряд ли подозревал, что фотографии у зеркала или селфи вскоре взорвут Интернет, и что IG будет пробивать путь в полноценные маркет-плейсы.
Основной принцип Instagram – максимизировать присутствие пользователя на платформе. А этого можно достичь только при наличии качественного контента, который выдается пользователю в соответствии с его интересами. Именно поэтому большего успеха достигают профили «со смыслом». Красивые фото и актуальная/полезная информация побуждают людей проводить больше времени в приложении и наращивать уровень вовлеченности.
Instagram не стоит на месте и ежегодно вносит обновления в собственные алгоритмы. На сегодняшний день алгоритм заточен под то, чтобы выдавать публикации, с которым пользователь взаимодействует больше всего (лайкает, комментит, сохраняет). По статистике самого Instagram, люди пропускают до 50 % важных постов и до 70 % ленты в целом, поэтому задача алгоритма сделать так, чтобы пользователь не пропустил ничего важного.
Чтобы понять принцип работы алгоритма, следует запомнить 3 критерия ранжирования:
- Отношения (Вы видите тот контент, к которому проявляете интерес, а IG пытается понять, есть ли связь между вами и человеком, который это запостил. Если вы общаетесь, обмениваетесь лайками и комментами, то, вероятнее всего, контент этого человека вам будет показываться чаще.)
- Интерес (Вы видите те публикации, которые входят в пул ваших интересов. Т. е. если вы лайкаете котов, то в ленте будет больше котов, если фолловите хэштег #fashion, то постов с луками будет попадаться больше и так далее.)
- Время (Вы видите в первую очередь самые свежие публикации, но не в хронологии, потом – все остальное.)
Правила хорошего профиля
Красота – понятие субъективное, и мы понимаем, что сложно говорить о каких-либо стандартах, ведь сами знаете «на вкус и цвет фломастеры разные». Однако можно выделить свод золотых правил, как для личных, так и для брендовых аккаунтов, которых лучше придерживаться, если вы решили погнаться за популярностью.
- Идентифицируйте, кто вы есть
Когда вы приходите на первое свидание, то рассказываете о себе все самое лучшее, что можете рассказать. В IG все тоже самое: вы показываете людям все самое лучшее, что можете показать из вашей жизни. Вот и определитесь, кто вы и что делаете. О том, кто вы и что несете в массы, лучше указать в био профиля.
- Качественный визуал
В IG приходят за красотой, вдохновением, возможно, мотивацией. И помня о том, что главный принцип платформы – задержать вас подольше, контент должен быть соответствующий. Последний тренд – это максимум естественности и минимум отфильтрованных фото. Залогом хорошего снимка будут естественный дневной свет, привлекательный интерьер/ландшафт на фоне, непринужденная живая поза, если фотографируете человека. Главное помнить, что визуал профиля – это отражение индивидуальности, которую вы решили продемонстрировать. Но не стоит забывать и о современном дизайне. Если вы продвигаете определенный продукт, то покажите его максимально «вкусно» для вашей аудитории.
- Пишем со смыслом
IG заточен на вовлечение, поэтому и подписи к вашим публикациям должны быть со смыслом. Мы не говорим о цитировании Ницше, но если тематика вашего блога может вовлечь аудиторию в обсуждение, то это отлично. Вы можете давать советы, рецепты, проводить опросы. И не забывайте о хэштегах. Это все еще работает, но чем больше хэштегов, тем хуже. Лучше мало, но актуальных и релевантных для вашей темы. Если вы ведете страницу бренда, расскажите что-то, что сможет зацепить вашу аудиторию, или покажите это в видео.
Какие выводы
В любой ситуации нужно быть собой и рассказывать свою историю. Instagram переходит в разряд полноценных СМИ и заменяет многим новости и глянцевые журналы.
Инвестируйте в качественный контент и создание полноценной истории, которая будет увлекательна для вашего фолловера. Подогревайте интерес аудитории и давайте ей новые знания, вдохновение.
Но даже имея невероятный контент, не забывайте о том, что IG живет по определенным правилам. Чтобы стать популярным, с ними нужно научится взаимодействовать.
И самое главное: бесплатно можно сделать что угодно, но, если вы хотите круто – наймите экспертов!
Автор: Валерия Федорчук, стратегический директор UM.