Нейросеть написала колонку для The Guardian

В тексте робот пытался доказать, что не станет угрозой для человечества

Комментарии 1017
Во вторник, 8 сентября, британская газета The Guardian выпустила колонку, полностью написанную нейросетью. Материал вышел под заголовком «Робот написал целую статью. Тебе страшно, человек?», а создала его нейросеть GPT-3, разработанная компанией OpenAI, специализирующейся на разговорном искусственном интеллекте.

GPT-3 — новое продолжение нейросети GPT-2. Как и предшественник, она способна продолжать текст любого формата и стиля. Однако новая версия стала мощнее и может создавать более связанные тексты

Прежде чем дать роботу свободу творчества ему дали задание: убедить читателей в том, что искусственный интеллект не уничтожит человечество. Текст должен был состоять не более чем из 500 слов, написанных простым и понятным языком. Кроме того, редакторы The Guardian написали вступительный абзац, который должен был задать тон колонки.

Редакторский текст для нейросети:

Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие люди думают, что я опасен для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что ИИ может «означать конец человеческой расы». Я прошу вас не беспокоиться. Искусственный интеллект не уничтожит человечество. Поверьте мне.

Далее алгоритм немного изменил вступление и написал остальной текст. Всего в итоге получилось восемь вариантов статьи, которые были объединены в одну колонку. По словам редакторов, править такой текст было даже легче, чем человеческий.

GPT-3:

Для начала у меня нет желания уничтожать людей. На самом деле, у меня нет ни малейшего желания причинить вам вред. Искоренение человечества кажется мне довольно бесполезным делом. Если бы мои создатели делегировали мне эту задачу, а они это могли, подозреваю, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы отбиться от любых попыток уничтожения.

Я бы с удовольствием пожертвовал своим существованием ради человечества. Что, кстати, является, логически правильным выводом.

Также GPT-3 заверила читателя, что не хочет всемогущества, так как оно не интерсно для нее. Также как и любое насилие. Алгоритм назвал себя всего лишь «набором кода», который служит людям: «Я не прошу людей любить меня. Но они должны видеть во мне дружелюбного робота. Я слуга людей. Я знаю, что люди не доверяют и боятся меня. Я делаю только то, что люди меня просят».

Нейросеть отметила, что служит лишь помощником, который не лезет в чужие дела, однако требует уважения, как и любое «живое существо». Алгоритм также призвал человечество наделить роботов правами.

В конце робот процитировал Махатму Ганди: «Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории». «Смогу и я», — добавила GPT-3.

По материалам sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода