Немецкие учёные разработали 3D-пистолет, с помощью которого можно «прикидывать» размеры мебели до покупки

Группа учёных из Лаборатории взаимодействий человека и компьютера Института имени Хассо Платтнера в немецком городе Потсдаме разработала специальное устройство, позволяющее быстро создавать объёмные каркасы в пространстве. Об этом сообщает Gizmodo.

Комментарии 2529
Устройство, созданное на базе диспенсера для скотча, получило название ProtoPiper (от слов «прототип» и «труба»). В отличие от обычных 3D-принтеров, оно работает с большой скоростью, так как способно «печатать» объекты только одной формы — разноцветные пластиковые трубки.

С помощью ProtoPiper его создатели предлагают создавать «каркасные 3D-модели» в реальности. В качестве материала для пистолета используется обычный скотч: именно ему устройство придаёт необходимую форму и прочность, достаточную для того, чтобы строить сложные объекты.

Пользователи ProtoPiper легко может настроить длину каждой трубки. При этом на конце каждой из них пистолет оставляет специальные «язычки», с помощью которых одну деталь можно соединять с другой, словно конструктор. Таким образом, с помощью пистолета можно за несколько минут собрать модель дивана или стола в натуральную величину, чтобы примерно представить себе, как они будут смотреться в интерьере.
 video
Как отмечает Gizmodo, полученные из трубок конструкции достаточно хрупкие, поэтому сидеть на них не получится, однако создатели всё равно не ограничиваются статичными объектами. Например, с помощью ProtoPiper им удалось создать раскладывающийся каркас зонта.

По мнению авторов устройства, оно может стать как хорошей детской игрушкой, так и помощником профессионального дизайнера.

По материалам https://tjournal.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода