Nestle объявила стратегический отказ от пластика и разрабатывает новую упаковку

В прошлом году Nestlе заявила об обязательствах до 2025 года полностью перейти на упаковку, пригодную для переработки или повторного использования. Для этого среди других шагов создали Институт технологий упаковки Nestlе, который будет изучать и создавать функциональные, безопасные и экологичные решения для упаковки, например, упаковочная бумага и биоразлагаемые материалы.

Комментарии 2667

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, только 3% отходов в Украине перерабатывают. Еще столько же отходов сжигают, а остальные – закапывают в землю. А вот опыт западных стран говорит, что 95% того, что мы называем мусором, – это вторичные ресурсы, которые можно использовать.

По данным Госкомстата, ежегодно украинцы производят почти 400 миллионов т мусора, а это 265 кг на одного человека. В Украине есть несколько десятков сортировочных линий. Однако при этом сортировка, а соответственно, и переработка происходят очень медленно. В некоторых европейских странах жителей финансово стимулируют к сортировке самостоятельно. Например, в Германии, Финляндии и других странах ЕС установлены специальные автоматы, куда можно сдать пластиковые бутылки и получить деньги. Но самый оптимальный выход – думать об экологичности упаковки еще во время ее создания. Тогда производителям выгоднее производить упаковку, которая 100% пойдет на переработку.

Многие страны полностью запретили полиэтиленовые пакеты, пластиковую тару или вводят ограничения. Например, в Ирландии и Дании продукция в пластике стоит намного дороже, чем в биологической упаковке. В Украине пока нет ни запрета, ни соответствующего налогообложения. В Киеве и Львове уже ограничивают использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. Торговым точкам рекомендуют использовать биологические пакеты или многоразовые текстильные сумки.

Решение проблемы пластиковых отходов требует изменений в поведении и государства, и бизнеса, и каждого из нас. Важность такой ответственности хорошо понимают передовые международные компании, в частности Nestlé.

Пластик является угрозой мировому океану, особенно для Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому там в 2017-ом запустили масштабный проект Project STOP, и Nestlé стала первой компанией пищевой отрасли, выступившей партнером. Для этого за сотрудничество взялись крупные города и правительства. Крупные города и правительства Юго-Восточной Азии поддерживают многочисленные местные инициативы и неофициальных уборщиков мусора из прибрежных районов в Индонезии. Все, чтобы минимизировать попадание пластика в океан. И этот опыт постепенно будут перенимать другие страны.

Легких путей не бывает: Nestlé создает собственный институт по разработке новой упаковки

К 2025 году полностью перейти на упаковку из переработанных или пригодных для повторного использования материалов – это обязательство не из легких. И такая глобальная цель требует только системного подхода. Поэтому Nestlé объявила о создании Института технологий упаковки (Nestlé Institute of Packaging Sciences). Это инновационное учреждение будет заниматься исследованием и разработкой функциональных, безопасных и экологичных решений в сфере упаковки. Возьмутся за исследование полимеров, пригодных для повторного использования, биоразложения или компостирования, упаковочной бумаги, а также совершенно новых концепций и технологий в сфере упаковки, которые должны повысить уровень повторного использования пластиковой упаковки. Новые решения будут тестировать и испытывать в разных продуктовых категориях, а затем – и во всей глобальной сети Nestlé.

«Брать на себя инициативу и показывать пример конкретными действиями – вот как должны действовать ответственные компании. И мы хотим стать лидером по созданию экологичных упаковочных решений для нашей пищевой продукции и напитков. Мы понимаем, что это непросто. Но для этого и подходим к решению вопроса системно, укрепляем наш научно-исследовательский потенциал. Надеемся, это поможет в решении глобальной проблемы отходов, в частности из пластика. Мы хотим минимизировать воздействие на природную среду и так же хотим, чтобы потребители, покупая наш продукт, понимали, что и они становятся частью ответственного потребления. Ведь не только продукты должны быть вкусными и полезными для людей, но и их упаковка не должна вредить окружающей среде», –отмечает Владимир Спивак, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью компании Nestlé в Украине.

Институт будет располагаться в Лозанне (Швейцария), где почти 50 сотрудников будут разрабатывать новые решения, используя современный лабораторный комплекс и оборудование для быстрого создания опытных образцов. Результат разработок института компания будет использовать в производстве своих продуктов по всему миру, в том числе и в Украине.

Успехи уже есть: Nestlé и Danimer Scientific разрабатывают биоразлагаемую бутылку

Решением глобальных вопросов занимаются лучшие ученые, бизнесмены и волонтеры. Компания Nestlé и Danimer Scientific, ведущий разработчик и производитель биоразлагаемых изделий из пластика, уже объявили, что в глобальном партнерстве будут разрабатывать биоразлагаемую бутылку.

Используя мощную научно-исследовательскую базу (а в Nestlé она крупнейшая в мире – более 5000 сотрудников), партнеры будут разрабатывать смолы из биологического сырья. Их можно будет использовать для производства бутылки для воды. В основе будет PGA-полимер Danimer Scientific Nodax™ – это эффективная биоразлагаемая альтернатива нефтехимическим пластмассам. И в 2018 году Университет штата Джорджия (США) уже провел исследования, которые показали, что это действительно оправданная альтернатива.

Пластик может ждать сотни лет, а у нас и природы столько времени нет

Кроме амбициозной цели перейти через 6 лет на полностью перерабатываемую упаковку, Nestlé придерживается и долгосрочной стратегии – полностью остановить попадание в окружающую среду пластика, который использует компания, и показать таким образом пример другим. Это поможет минимизировать количество пластика в природе и приведет к «пластиковой нейтральности».

Создание общих ценностей – это ответственность, что является важным для акционеров и общества. Поэтому Nestlé берет курс на ускорение всевозможных мер против загрязнения окружающей среды. Для этого компания призывает сделать свой вклад и потребителей, и коммерческих партнеров, и всех коллег.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода