Нет ледников = нет дома: проект «Meltdown Flags» визуализирует таяние ледников

Эксперты по вопросам экологии из “METER”, совместно с международным коммуникационным агентством Serviceplan и дизайн-студией “Moby Digg”, провели цифровой протест “Meltdown Flags”, чтобы привлечь внимание к изменению климата и затронуть перенесенную Конференцию сторон Организации Объединенных Наций (COP26)

Комментарии 470

После почти года протестов, начиная с декабря 2019 года, когда вручную сшитые флаги “Meltdown flags” пронесли по улицам Мадрида во время конференции по изменению климата “COP25”, продолжилась образовательная миссия и выставка флагов в альпийском музее легендарного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера. Meltdown Flags, проведет цифровой протест во время отмененной “COP26” с 9 по 19 ноября 2020 года.

Сегодня, в первый день самой важной международной встречи года по климату, - затишье. Конференция “COP26” должна была начаться в Глазго на этой неделе и была перенесена на ноябрь 2021 года из-за пандемии Covid-19. Эта новая дата может наступить слишком поздно для спасения ледников планеты, поскольку ученые сообщили, что ледяной щит Гренландии прошел «точку невозврата». Поэтому миссия “Meltdown Flags” состоит в том, чтобы вернуть актуальность тему таяния ледников в этот тревожный период пандемии и политических беспорядков в форме цифрового протеста в период с 9 по 19 ноября, первоначальные даты Конференции сторон Организации Объединенных Наций (“COP26)”, которая была отложена.

Климатическая инициатива "Meltdown Flags" объединяет данные и дизайн, чтобы визуализировать серьезные последствия исчезновения ледников. Флаги рассматриваются как символы высшей национальной репрезентативности и эмоциональной ценности, особенно среди политиков. Концепция, лежащая в основе “Meltdown Flags”, проста: эффекты глобального потепления и последующего исчезновения ледников визуализируются за счет уменьшения доли белого цвета на национальных флагах стран с ледниками, согласно историческим данным и прогнозам.

Показатели, используемые в проекте “Meltdown Flags”, были получены из баз, данных и моделей прогнозов “METER”, “ЮНЕСКО”, “НАСА”, а также университетов Цюриха и Инсбрука. Ключевые даты - это 1995, 2020 и 2050 годы, относящиеся к году первой конференции ООН по изменению климата в Берлине, нынешнему статусу и целевому году, установленному в Парижском соглашении, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 ° C. соответственно.

“Meltdown Flags” были представлены в декабре 2019 года во время “COP25” 2019 года в Мадриде, а сшитые вручную флаги в настоящее время экспонируются в альпийском музее легендарного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера в Больцано и будут представлены там до до 2021 года.

“Meltdown Flags” является инициативой специалистов по экологическим наукам из “METER”, совместно с глобальным коммуникационным агентством “Serviceplan” и дизайн-студией “Moby Digg”. “Meltdown Flags” стал возможен благодаря постоянному сотрудничеству между “Serviceplan Group”, “Moby Digg”, “Standardabweichung” и “Hyperinteractive”.

Флаги Аргентины, Австрии, Канады, Чили, Франции, Гренландии, Исландии, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Норвегии, Пакистана, Перу, России, США и Узбекистана, всех стран с ледниками, были преобразованы в “Meltdown Flags” (с англ. “тающие флаги”), с уменьшением белых областей в каждом флаге в соответствии с историческими данными. Проекты по ледникам каждой из стран были собраны с помощью данных “METER”, “ЮНЕСКО”, “НАСА” и университетов Цюриха и Инсбрука. Здесь можно увидеть все флаги, а также подробную информацию о проекте “Meltdown Flags”: https://meltdownflags.org

С помощью известных специалистов в области изменения климата и окружающей среды в рамках инициативы в период с 9 по 19 ноября в социальных сетях будет размещен информативный и интерактивный контент, от видеороликов о науке ледников до поднятия флагов в качестве фильтров дополненной реальности. Партнеры и другие платформы могут легко интегрировать интерактивные виджеты флагов в свой контент, посетив этот сайт: meltdownflags.serviceplan.io

Несмотря на доминирующее присутствие Covid-19, проект “Meltdown Flags” получил широкую поддержку в 2020 году. От всемирно известного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера и французского эксперта по изучению ледников доктора Хайди Севестре и посла ООН в сфере окружающей среды Малькольма Вуда. От глобальных климатических организаций, таких как Protect Our Winters, до национальных групп по климатическому законодательству, таких как Fundación Glaciares Chilenos, которые используют чилийский флаг “Meltdown flags”, чтобы выступить за защиту ледников в законодательстве страны.

Рейнхольд Месснер прокомментировал: “Я побывал во всех этих странах. Во многих местах, где мы раньше ходили по ледникам, льда больше нет. Я видел собственными глазами умирающие ледники, визуализированные на этих флагах”.

Доктор Севестре объяснил: “Такие проекты, как тающие флаги “Meltdown Flags”, настолько важны, потому что, как ученые, мы часто недооцениваем то, как мало люди знают о ледниках. Нам нужны эти инициативы, чтобы сделать науку доступной, сделать ее увлекательной, но, прежде всего, чтобы применить эти знания на практике “.

Кристиан Хертель, вице-президент по маркетингу, “METER Group”, добавил: «Мы исследовали и задокументировали глобальное изменение климата на протяжении десятилетий. С помощью “Meltdown Flags” мы хотим сделать эти знания доступными, рассказать о важности экологических наук, особенно о ледниках, и вдохновить людей играть."

Маттиас Харбек, коммерческий директор “Serviceplan Germany”, сказал: “Serviceplan Group” осознает свою ответственность и недавно запустила всемирный план по уменьшению негативного влияния на климат, начиная с Германии. Мы все любим свой дом - и все мы любим мир, в котором живем. С “Meltdown Flags”, мы хотим призвать лиц, принимающих решения, защитить мир, который мы все называем своим домом, от климатического кризиса“.

Уничтожение мировых ледников будет иметь ужасные последствия для природы, биоразнообразия и, в конечном итоге, для судьбы человечества, предупреждают ведущие ученые мира и сэр Дэвид Аттенборо в своем новом документальном фильме “Жизнь на нашей планете” (“A Life On Our Planet”) и прилагаемой к нему книге. Ледники Гренландии тают быстрее, чем когда-либо за последние 12 000 лет, и увеличение потери льда может спровоцировать повышение уровня моря на 10 см к концу века. Скорость таяния ледников соответствует любой из геологических летописей за период Голоцен (период после последнего ледникового периода) *.

С каждым сантиметром повышения уровня моря, 1 миллион человек теряет свои дома. На карту поставлен и самый важный ресурс планеты: ледники являются важным источником жизни, сохранение 69% мировых запасов пресной воды. Если бы они полностью растаяли, человечество потеряло бы доступ к питьевой воде, источнику энергии и орошения. Полное исчезновение приведет к подъему уровня моря до рекордно высокого степени.

Визуализация данных происходит как в физическом, так и в виртуальном пространстве: на сайте кампании https://www.meltdownflags.org все флаги и данные можно просматривать в интерактивном режиме. Посетители могут поддержать инициативу различными способами, от компенсации CO2 до создания визуальных эффектов с использованием пользовательской типографии. Фильтры дополненной реальности действуют как межмедийное соединение, превращая физические флаги в интерактивные мобильные визуализации данных - метод, используемый для просвещения по вопросам изменения климата в школах, например, в Индии.

Цель инициативы “Meltdown Flags” состоит в том, чтобы рассказать о важности сохранения ледников, найти решения по сокращению выбросов в окружающее пространство и оказать давление на политиков, чтобы справиться с климатическим кризисом.

 video
По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода