Nike пришлось закрыть магазины в ЮАР из-за расистского видео

Вчера несколько магазинов спортивной одежды и товаров для спорта Nike в ЮАР были закрыты.

Комментарии 1241
Причиной этого стали общественные протесты после того, как в интернете появилось видео с расистским содержанием, автора которого местная пресса связала с Nike. В видео на фоне пляжного курорта белый южноафриканец произносит: «И не видно ни одного кафра. Чертов рай на земле». Кафр — оскорбительное наименование чернокожих южноафриканцев, сходное с «ниггером» в США.

Южноафриканские СМИ пишут о том, что сегодня магазины Nike были закрыты, Reuters также сообщило о том, что по меньшей мере два магазина в Йоханнесбурге действительно были закрыты. В Nike отказались комментировать информацию о закрытии магазинов, но заявили о том, что компания «против дискриминации», и о своей «давней приверженности культурному многообразию, вовлечению разных групп в общественную жизнь и уважению», добавив, что человек в ролике не является сотрудником компании.

Сходный скандал разгорелся в ЮАР в январе. Тогда производителю одежды H&M пришлось временно закрыть магазины в стране после массовых протестов из-за выпущенной компанией рекламы, один магазин даже был разгромлен. Реклама H&M изображала чернокожего мальчика с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях».

По материалам https://www.kommersant.ru/
Обсудить с другими читателями:
Погода