НКРСИ отклонила законопроект о господдержке кинематографа

Телеком-регулятор выступил против предложения народных избранников ввести жесткие карательные меры в отношении нарушителей авторских прав в интернете.

Комментарии 1981
Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не поддержала законопроект №3081-1 от 30.09.2015 "О государственной поддержке кинематографии в Украине". Об этом бизнес-порталу Delo.UA сообщили в НКРСИ.

Ведомство установило ряд несоответствий между положениями, содержащимися в законопроекте №3081-1, и уже действующей нормативной базой. В НКРСИ не согласились с предложением ужесточить ответственность операторов и провайдеров за размещенный и передающийся по их сетям контент, кроме случаев, предусмотренных законодательством в сфере интеллектуальной собственности.

Законопроект предусматривает расширение полномочий НКРСИ за счет управления адресным пространством украинского интернет-сегмента. Телеком-регулятор отказался, поскольку подобное изменение приведет к дублированию — подобными полномочиями уже наделено Государственное агентство по электронному управлению.

Крупнейшее отраслевое объединение участников украинского интернет-рынка, Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), выступило против принятия упомянутого законопроекта. "Он противоречит международным нормам украинского законодательства в вопросе внесудебного блокирования и удаление контента. Эти правила более строгие, чем в большинстве файлообменников мира", — объяснил глава правления ИнАУ Александр Федиенко. По его словам, в случае вступления в силу этот документ может нарушить интересы операторов и провайдеров и "скорее всего глобальный сервис не придет в Украину". Наоборот, убежден Александр Федиенко, те компании, которые уже работают в нашей стране, пожелают покинуть Украину, если законопроект №3081-1 будет принят.

По материалам http://delo.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода