Новые тренды в соцсетях

Создание контента – непростая и затратная задача для брендов. При этом, 68% аудитории считают его не интересным. Чтобы помочь маркетологам лучше соответствовать ожиданиям целевой аудитории, YouScan делится свежими трендами из области социальных медиа.

Комментарии 951

Тренд №1: Рост спроса на обучающий видеоконтент, а именно – видеоинструкции.

Если раньше стабильно высокую популярность удерживали преимущественно развлекательные видеоролики, теперь ситуация существенно изменилась. Пользователей соцсетей все больше и больше интересует образовательный контент, поэтому спрос на обучающие видео растет. Этот тип роликов в сети ищут 34% мужчин и 32% женщин.

При этом, в тройку самых запрашиваемых типов контента вошли видеоинструкции. Теперь именно в таком формате брендам стоит доносить информацию о своих продуктах и услугах. Однако важно учитывать, что длинные видео все еще мало востребованы. Оптимальный хронометраж ролика 5-6 минут.

Если есть необходимость в создании длинного видео, его лучше заменить на стрим. Согласно последним данным, 40% пользователей соцсетей хотят видеть больше стримов от брендов.

Тренд №2. Онлайн-торговля перемещается в соцсети.

В новостях время от времени появляются сообщения о том, что очередная компания удалила свой аккаунт из соцсетей. Одним из последних такое решение принял модный бренд Bottega Veneta – из Instagram, Twitter и Facebook исчезли его официальные страницы. Однако такие решения пока все еще довольно редкие и на растущий тренд не претендуют. Напротив, тенденции в соцсетях говорят о том, что объемы торговли с их помощью будут расти.

К примеру, уже сейчас 45% пользователей по всему миру ищут бренды в соцсетях, а не в поисковиках. При этом, довольно часто они предпочитают совершать покупки именно через соцсети. Согласно последним данным, 55% пользователей хотя бы раз покупали что-либо в социальных медиа. Более того, аудитория соцсетей все чаще помогает принимать решение о покупке. В этом уже признаются 87% пользователей.

Тренд №3. Видеоблогеры становятся главными инфлюенсерами.

Актеры и любые другие знаменитости, похоже, рискуют стать все менее и менее интересными для коллабораций с брендами. Дело в том, что доверие аудитории к ним невысоко. Теперь рекламные бюджеты брендам стоит направлять видеоблогерам.

Дело в том, что 6 из 10 пользователей YouTube скорее последуют совету именно видеоблогера, а не телеведущего или актера. Согласно статистике, 80% просмотревших видео на YouTube об интересующем продукте, впоследствии покупают его.  

В случае с поколением Z, цифры еще выше. 70% подростков больше доверяют ютьюберам, на которых подписаны, чем любым другим знаменитостям. Таким образом, видеоблогеры становятся самым эффективным способом продвижения продукта или услуги.

Несмотря на то, что инфлюенс-маркетинг – в целом не новый тренд, его эффективность не сдает позиций. Каждый доллар, потраченный на сотрудничество с лидером мнений, приносит $5,2 взамен.

Тренд №4. Мемы стали главным способом коммуникации.

Чтобы привлекать и удерживать внимание целевой аудитории, брендам необходимо использовать мемы. Они уже обошли по популярности гифки и эмодзи, став главным способом коммуникации в сети.

Однако не следует публиковать одни и те же мемы на разных платформах. Дело в том, что аудитории пересекаются, поэтому делиться одинаковым контентом – неэффективная стратегия. К примеру, 85% пользователей TikTok также используют Facebook, а 86% пользователей Twitter проявляют активность в Instagram.

Тренд №5. Влиятельность Instagram растет.

В 2020 году уровень вовлеченности в Instagram увеличился на 6,4%, и это единственная платформа, где влияние брендов растет. Самые успешные профили в этой соцсети – о политике, образовании и работе авиакомпаний.

Еще один тренд, связанный с Instagram – падение частоты публикаций: бренды все чаще предпочитают сторис. При этом, 51% брендов уже используют видео вместо фото в этой соцсети. И это логично, ведь если речь идет о сторис, то видео пользователи чаще досматривают, в то время как фото просто пролистывают.

Учитывая эти тренды в своей коммуникации, брендам будет проще соответствовать ожиданиям аудитории, повышать эффективность своих маркетинговых активностей, а также рационально использовать бюджеты, выделенные на присутствие в соцсетях. 

Больше информации о трендах в соцсетях можно узнать, скачав полную версию инфографики.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода