Нужен ли рекламному агентству свой видео-продакшн?

YouTube находится на третьем месте среди самых популярных мобильных приложений, которыми пользуются украинцы и на втором среди самых популярных сайтов.

Комментарии 3357

Упор на видео делают все социальные сети. Видеосервис Tik Tok скачали уже 2 миллиарда раз и приложение зарабатывает больше чем YouTube. Бренды это понимают и стараются генерировать как можно больше разнообразного видеоконтента под разные платформы.

Эта задача ложится на плечи рекламных агентств. Количество запросов на видео растет, при этом в традиционной структуре рекламного агентства – видео-продакшн инхаус отсутствует. Возникает логичный вопрос: действительно ли рекламному агентству сегодня нужен собственный видео-продакшн или достаточно ограничиться аутсорсом?

Что изменилось?

Создание видео – трудоемкий и специфический процесс. Раньше большую часть такой работы рекламные агентства отдавали внешним продакшнам. Однако сейчас парадигма меняется. Рекламные агентства либо сразу делают ставку на производство видео инхаус, либо запускают собственные студии. Например, в прошлом году Banda анонсировали запуск продакшна Viter. О запуске собственной студии “Хроника” говорят и в Fedoriv Agency.

Иван Базар, управляющий партнер #ODDEE Agency, уверен, что сегодня создание видео для бренда – обязательный элемент рекламной кампании. Согласно его данным, вовлечение клиентов в видеоконтент в 10 раз выше, чем в статический текст. У #ODDEE собственный продакшн, который постоянно генерирует контент для нескольких брендов.

“Мы сделали акцент на видео, потому что сейчас эра видео контента. Видео – это маст. Сегодня YouTube-шоу – это уже не будущее. Мы делаем интересные видео проекты с: Pit Bull Battle и Pit Bull Fight, смелые ролики для REVO”, – рассказывает Иван.

“Зачем создаются внутренние продакшны? Не потому, что люди хотят снимать видео. А потому что для клиента это одна пищевая цепочка. Есть агентство, которому ты отдаешь деньги. И оно же тебе снимает видео. Вроде удобно. Но с другой стороны это зависит от того, с каким масштабов бренда вы работаете”, – объясняет управляющий партнер Fedoriv Валентин Панюта в подкасте от KAMA.

Он же акцентирует внимание на том, что иногда продакшны создаются для создания фиктивной конкуренции. Когда приходит рекламодатель, запускается тендер, в котором участвует несколько компаний. И тогда собственный, но как бы независимый, продакшн рекламного агентства предлагает самую низкую цену и забирает заказ.

Такой подход Панюта не одобряет: “Мы не хотим конкурировать с продакшнами. Мы маркетинговое агентство. Мы делаем стратегию, дизайн, креативы и клиентский опыт. Это наш хлеб, и мы это делаем достаточно неплохо. У продакшна – это совершенно другая суть бизнеса”.

“Если удается окупить рыночную стоимость инхауса (включая накладные и издержки) хотя бы в ноль, то лучше всё держать у себя. Если окупить инхаус не удаётся — тогда аутсорс”, – объясняет Евгений Миронюк, стратег маркетингового агентства Brain Tank.

Когда продакшн необходим?

Чем больше сторон вовлечены в процесс – тем больше этапов утверждения. Соответственно, тем больше времени понадобится на создание и запуск видео. Для “быстрого” контента это недопустимо. Когда бренд пытается построить SMM-кампанию вокруг ситуативного маркетинга, промедление в публикации может выставить его в негативном свете. Показать, как компанию, которая пытается запрыгнуть в уходящий поезд тренда.

Базар отталкивается не столько от стоимости, сколько от актуальности. “SMM – это ситуативность. Собственные камеры и прочая аппаратура – это экономия на аренде, возможность быстро генерировать ситуативный контент и контроль цены производства во время тендера”, – говорит руководитель #ODDEE Agency.

Если раньше функция видео-продакшна в рекламе сводилась к созданию рекламных роликов, то теперь видео-контент должен появляться чуть ли не каждый день. И если к масштабному проекту имеет смысл привлекать большой продакшн на аутсорсе, поскольку он не требует публикации “день-в-день”, то для постоянной систематической работы такой подход не подойдет.

“Нельзя быть зависимым от аренды аппаратуры, и при этом оставаться ситуативным. Сегодня контент остается актуальным от одного до трех дней”, – объясняет Иван Базар, приводя в примеры SMM-стратегию по работе брендов “Бащинский”, Marengo и KOBLEVO. Мы находим трендовые видео в TikTok, адаптируем его под бренд, публикуем в инстаграм и фб и получаем нескучный SMM.

Таким образом ответ на вопрос “нужен ли агентству продакшн инхаус” кроется не только в балансе “затраты-выхлоп”, а в целях каждого конкретного бренда. Если рекламодатель нацелен на быструю коммуникацию, развивает социальные сети, делает акцент на молодежную аудиторию и качественный видеоконтент, он будет искать агентство, которое сможет все сделать быстро и хорошо без дополнительных подрядчиков. Если же стратегия бренда не требует постоянного генерирования видео, то можно обратиться к более традиционным методам.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода
Effie