Образовательный YouTube для украинцев: актуальная ситуация и перспективы

Как выглядит образовательный сегмент YouTube в Украине и какие возможности он открывает креаторам?

Комментарии 1004

YouTube развивается в Украине уже более 7 лет. За это время сервис кардинально вырос, произошла трансформация жанров и форматов контента: из чисто развлекательного ресурса YouTube эволюционировал в мощный инструмент, с помощью которого можно научиться и научить новому. Как же обстоят дела с сегментом обучения в Украине и какие перспективы открываются для блогеров, которые хотят обучать с помощью онлайн-видео.

Начнем с того, что сегодня в Украине бум образовательных мероприятий и огромный спрос на обучение, и при этом ниша образовательного контента на YouTube, по сути, не занята. А ведь это огромные возможности и огромные аудитории:

  • Платформой пользуется 1 млрд людей в мире.
  • 79 % пользователей интернета зарегистрированы на YT.
  • Его используют на 80 разных языках, то есть соцсеть понимают 95 % населения планеты.
  • Минимум 90 % людей от 18 до 44 лет заходят на YT.
  • Ежедневно люди просматривают 1 млрд часов видео.
  • 62 % компаний используют YT в качестве канала для публикации видеоконтента.
  • 70 % времени просмотров приходится на мобильные устройства.
  • 90 % пользователей находят тут новые бренды и продукты.
  • За 1 минуту тут загружается 500 часов видео.
  • 37 % мобильного интернет-трафика в мире приходится на YT.
  • 70 % молодежи рассматривают соцсети и мессенджеры как источник образовательного контента (по данным опроса 673 респондентов, проведенного компанией AIR). Из них 90 % утверждают, что заходят учиться именно на YouTube, и только 30 % и 20 % из них используют для этого Instagram и Telegram соответственно.

Образовательный контент VS развлекательный

Что же такое образовательный контент на YouTube? Формально это все видео, отнесенные автором в категорию “Образование” при загрузке их на канал.

Эксперты AIR Academy с помощью данных YouTube Analytics и сервиса Tubular провели исследование зрительских предпочтений и жанрового наполнения YouTube в Украине. Если говорить об общих количественных показателях, то вклад Украины в объем всех загруженных видео на YouTube пока менее 1 %. Что интересно, так это “качественное” измерение загруженного на платформу YouTube украинского контента в соотношении к жанрам.

В основном видео категории Knowledge предпочитают смотреть украинцы в возрасте 25–44 года — почти половина аудитории учебного контента. Треть аудитории состоит из двух возрастных групп:

  • зрители 13–17 лет уделяют внимание научным видео в категории Science
  • уже в 18–24 года круг интересов расширяется: кроме Science они начинают пересматривать учебные видео в категориях Medicine и Business.

Начинаем учить вместе с YouTube

Спрос на образование высок, и этим нужно вовремя пользоваться! Сейчас — лучшее время для того, чтобы уверенно ворваться на YouTube со своими идеями по обучению.

Главное — создавать максимально полезный и востребованный контент, который найдет отклик у аудитории.

И если вы хороший учитель, у вас может быть только одна серьезная преграда на пути к своему зрителю — неумение работать с YouTube. А это очень легко исправляется! В настоящее время существует много курсов и статей, которые могут помочь в этом. Например, в AIR Academy есть содержательный курс для старта на YouTube — Basic, который даст вам необходимую базу по всем навыкам и знаниям.

Но если вам есть что сказать и не терпится начать свою просветительскую деятельность на YouTube прямо сейчас, возьмите на заметку наши советы для успешного старта. 

Вспомните видео, которые вас зацепили и вдохновили на мысли о видеоблогинге. Кроме интересной идеи они наверняка были хорошо смонтированы и имели четкую звуковую дорожку.

  • Звук. Качество звука играет ключевую роль, так как посторонние шумы и нечистая запись вызывают желание переключиться на другой ролик.
  • Свет. Беспроигрышный вариант — использовать дневной свет или световое оборудование. Кроме этого, можно применять светодиодное кольцо для селфи, но оно требует соответствующего фона.
  • Фон. Фон должен быть максимально нейтральным, не перетягивать на себя внимание и соответствовать стилю вашего канала. Самое простое решение — цветные фотофоны.
  • Структура ролика. Видео должны иметь четкую и логическую структуру: завязку, кульминацию, развязку.
  • Интро. Сделайте оригинальную фирменную заставку с презентацией себя, чтобы с первых кадров было понятно, чье это видео.
  • Простой монтаж. Начните с простого монтажа. Осваивайте программы по видеомонтажу постепенно — не пытайтесь охватить сразу все инструменты.

Берите пример с лучших. Вот как выглядят топовые украинские образовательные каналы:

Топ-5 украинских образовательных каналов 

  1. Книга-мандрівка. Україна
  2. Павел ВИКТОР
  3. На всі двісті
  4. TheBookOfEibon
  5. ХабблТраббл

На самом деле возможностей для развития на украинском YouTube масса, и в первую очередь для людей, которые хотят создавать учебный контент. Хорошие учителя всегда были на вес золота, но теперь их намного проще найти — достаточно зайти на YouTube. Поэтому, если у тебя есть что сказать людям, чем поделиться и чему научить, смело стартуй на платформе!

Обсудить с другими читателями:
Погода