Общественное телевидение начало вещание

Общественное телевидение начало вещание во вторник, 7 апреля. В прямом эфире в 12:19 логотип Первого национального телеканала был заменен на логотип Общественного телевидения.

Комментарии 1181

«В прямом эфире переключаем логотип Первого национального на логотип Общественного телевидения», – сказал генеральный директор Национальной телекомпании Зураб Аласания.

По словам Аласании, на первом телеканале Общественного телевидения будут представлены информационные программы, а на втором – аналитические.

Аласания подчеркнул, что Общественное телевидение будет иметь сеть региональных каналов.
Также он добавил, что в рамках общественного вещания будут работать три радиоканала: общественно-политический, молодежный и культурный.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал закон об общественном телерадиовещании. Свою подпись под нормативным актом глава государства поставил на презентации национального общественного вещания в Мыстецьком арсенале в Киеве. «Друзья, общественному телевидению быть!» – сказал президент перед подписанием.

Порошенко заявляет, что национальное общественное вещание будет производить объективную и независимую информацию.

«Сейчас мы начинаем очень интересную, очень обнадеживающую дорогу от «Первого национального» до ВВС. Я очень надеюсь, что и новости будут объективными и интересными, и будет много профессионализма», – сказал президент, выступая на презентации национального общественного вещания во вторник в Киеве.

Глава государства отметил, что затягивал с подписанием соответствующего закона, поскольку ему «не нравится, что в совете, который будет назначать, есть политики».

«Я считаю, что им там нечего делать, и руководители фракций, которые сейчас будут формировать руководство, – я думаю, что это временное явление. И я не исключаю того, что я направлю в парламент свое предложение, подписав закон, что политики должны сделать последний шаг на пути независимости общественного телевидения и дать возможность формировать руководство общественным организациям, журналистам», – сказал президент.

Общественное телевидение начало вещание

По его словам, эти люди будут сами нести ответственность и за качество, и за непредвзятость, и за независимость от политиков и «толстосумов».

«И это тоже является процессом деолигархизации нашего общества. Я уверен, что мы этой дорогой будем твердо идти», – подчеркнул Порошенко.

После выступления Порошенко и Яценюка гендиректор НТКУ Зураб Аласания запустил Общественное вещание в прямой эфир и представил его логотип.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает начала полноценного вещания общественного телевидения до 2016 года.

«Мы надеемся, что в кратчайшие сроки, по крайней мере до конца текущего года, мы должны уже прийти в «Мыстецкий арсенал» и сказать: мы провели все организационные мероприятия, теперь у нас создано полноценное публичное акционерное общество, мы утвердили устав, у нас новые органы управления и у нас новое качество украинского канала», – сказал он.

По его словам, общественное телевидение должно быть на уровне BBC и CNN, чтобы, когда включаешь телевизор, не хотелось его выключать.

Как сообщалось, 19 марта Верховная Рада приняла закон, уточняющий механизм создания общественного телевидения и радиовещания.

Закон уточняет положения законодательства в части определения механизма создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины, ее организационно-правовые формы, источники финансирования, условия оплаты труда сотрудников.

Документ предусматривает, что общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), 100% акций которого принадлежит государству.

НОТУ создается на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, Государственной ТРК «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании «Крым», государственных организаций Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Северской региональной государственной ТРК «Сиверская», Криворожской региональной государственной телерадиокомпании «Криворожье», Украинской студии телевизионных фильмов «Укртелефильм», которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

Создание НОТУ осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

«НОТУ является объектом общегосударственного значения. Отчуждение, передача (кроме краткосрочной аренды), приватизация недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, земельных участков, на которых они расположены, а также акций, принадлежащих государству в уставном капитале НОТУ, запрещается», – сказано в принятом законе.

Закон определяет положения, которые должны быть отображены в уставе общественной телерадиокомпании.

Кроме того, закон определяет, что наблюдательный совет НОТУ избирает на конкурсной основе на 4 года главу правления НОТУ, и по его представлению – членов правления, а также заключает с ними контракты.

Принятый закон предусматривает, что в наблюдательный совет входит 8 представителей, которых выбирают депутатские фракции и группы Верховной Рады текущего созыва, и 9 членов, избранных общественными объединениями и ассоциациями.

Принятые изменения в законодательство разрешают финансирование НОТУ за счет абонентской платы.

Закон также предусматривает: «НОТУ вещает не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети (общественно-политической и культурно-образовательной), на региональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети и не менее чем на трех общенациональных эфирных радиоканалах (общественно-политической, культурно-образовательной, молодежной)».


По материалам http://forbes.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода