Обзор уровня заработных плат для C-level на рынке украинского IT в 2021 году

Команда Indigo Tech Recruiters провели третий ежегодный обзор заработных плат для C-level в IT.

Комментарии 1374

Итоги предыдущего исследования на эту тему можно найти здесь. А теперь то, ради чего мы собрались – обзор уровня зарплат C-Level в 2021 году. Всего на наши вопросы ответили 294 топ-менеджера. Из них 188 мужчин и 106 женщин.

В прошлом году вознаграждение женщин топ-менеджеров на медиане составило 3000$, а мужчин 5000$. В этом году, 3900$ и 6550$ соответственно. Сохранилась разница в 40% в пользу мужчин.

Возраст большинства (71%) участников опроса от 30 до 39 лет.  Средняя заработная плата топ-менеджера от 30 до 34 лет составляет 5925$, а уже в 35-39 лет – 7725$.

Разница в средних показателях заработной платы топ-менеджера возрастом 21-29 лет и 30-34 лет составляет почти 34%, а в сравнении с топ-менеджерами возрастом 35-39 лет – 75%

Рост вознаграждения приходит с годами и, надеемся, опытом. Но, как показывают данные – у топ-менеджеров в возрасте 45+ оплата на медиане ниже, чем у более молодых коллег (5500$). Но если посмотреть на средний показатель, зарплата у старших коллег все же выше и составляет 8108$.

Наибольшее количество данных получено по сферам Digital (медиана – 5750$), E-commerce (5500$), FinTech and Banking (6000$). В них, как и на протяжении прошлых двух лет, сохраняется один из самых высоких уровней вознаграждения. Но в этом году, к лидерам добавились AI/ML (6225$), MedTech (5500$) и Consulting (в основном, речь о проектной работе, инвестиционных фондах и консалтинговых компаниях, на медиане – 7335$).

Но если смотреть на средние значения, то лидирует также MedTech и сфера телекоммуникаций – 8200$.

Соблюдается тенденция: чем старше компания, тем выше зарплата топ-менеджеров.

Хотя разница не настолько принципиальна – особенно на медиане. Больше заметна на 75 перцентили.

Чем крупнее компания по количеству сотрудников, тем выше оплата топ-менеджеров.

Из таблицы видно, что в небольших компаниях очень широкая вилка оплаты – от 1460$ до 12000$. А также, что средний уровень вознаграждения довольно высок.

Для этого есть две причины:

1. В небольших компаниях процессы и, в частности система оплаты труда, часто не выстроены на уровне взрослой компании, и решение о заработной плате обычно принимается ситуативно фаундером или СЕО.

2. Привлечь сотрудников в стартап не всегда просто – иногда приходится переманивать профессиональных менеджеров именно уровнем оплаты.

Не последнюю роль в уровне вознаграждения играет количество лет опыта работы топ-менеджером.

В компаниях из США или Европы можно получить большее вознаграждение, чем в украинских.

Хорошо заметна разница в оплате топ-менеджеров в зависимости от количества подчиненных.

Самый низкий доход у тех, у кого нет подчиненных – таких немного, всего 14 человек и на медиане вознаграждение составляет 2100$.

Если же подчиненных больше 15 человек, тогда топ-менеджер зарабатывает 7000$ на медиане.

Доход топов зависит и от дохода компании. Меньше всего зарабатывают те, кто не знает размер дохода компании.

Наибольшее вознаграждение в компаниях с доходом:

  •  от 10 до 20 млн.$ – 8000$ на медиане, 10565$ в среднем и на максимальных значениях (90 перцентиль) – 22500$.
  • от 30 до 50 млн.$ – 13000$ на медиане, 12419$ в среднем, но на максимальных значениях 15800$.
  • И в компаниях с доходом выше 50 млн.$ - медиана 8125$, 9619$ – среднее значение и 12700$ – максимум согласно предоставленным данным.

Большинство данных получены от топ-менеджеров продуктовых компаний (184 человека). Вознаграждение в продуктовых и аутсорсинговых компаниях различается незначительно. А вот в аутстаффинговых оно меньше.

И, конечно, рассмотрим вилку по конкретным должностям. Здесь просто сводная, но постепенно мы будем знакомить вас с более детальными обзорами по каждой должности.

В этот раз, мы разделили должности наемного СЕО, General Manager и Country Manager, и когда Founder является СЕО в своей же компании. Последних оказалось большинство в IT.

Традиционно, самые высокие зарплаты у Founders и CEO (по 7000$ на медиане), выше у Country Managers / General Managers (7875$) и у СТО / VP of Engineering – 7250$.

Самые низкие у HRD и CSO/VP of Sales – 3000$, затем у CFO - 3500$.

По правилам статистики мы обрезали часть данных (по 10% снизу и сверху выборки). Среди них встречались очень высокие значения, но они были единичны. Например, зарплата СЕО в 30000$.

Что касается KPI – не перестаем каждый раз удивляться факту - 31% топ-менеджеров не имеют KPI и 34 % не имеют бонусов.

Для большинства же руководителей бонус является годовым (31%) или квартальным (20%) и зависит от прибыли компании (36%) и/или от общей выручки компании (34%).

Самые довольные топ-менеджеры – это те, чей бонус зависит от дохода компании. Самые демотивированные – топы без бонусов. 

Если подытожить, то в сравнении с прошлым периодом зарплаты выросли на 10-17%, а общее вознаграждение (зарплаты + бонусы) – на 15%.

Наибольшее вознаграждение получают в Consulting, AI / ML, FinTech и Banking, E-commerce и MedTech сферах (по медиане), по среднему значению – в MedTech и Телекоммуникациях. С доходом в 30 млн.$ и с более 800 сотрудниками, которые были основаны в Соединенных Штатах или Европе 20 и более лет назад. В сравнении с прошлым периодом – в лидеры вышли MedTech, AI / ML, Consulting и телекоммуникации.

Самые высокие доходы у топ-менеджеров с более 15 подчиненными, опытом работы в сфере ИТ более 10 лет и от 10 лет на позиции топ-менеджера.

Большинство компаний в качестве компенсационного пакета предлагают топ-менеджерам гибкий график работы (60%), на втором месте – оплата дополнительного образования (46%). В этом году большинство компаний добавили к своим льготам медицинское страхование (44%). В прошлом году на третьем месте был спортзал, но карантин внес свои коррективы.

Три главных мотивационных фактора для высшего руководства:

  • свобода принятия и реализации решений (67%),
  • профессиональный рост (64%)
  • уровень заработной платы (60%)

Другими эффективными факторами мотивации являются:

  • культура доверия к компании (55%)
  • открытая и дружелюбная корпоративная культура (50%)
  • способность находить баланс между работой и личной жизнью (47%).

Больше всего демотивирует топ-менеджмент

  • отсутствие свободы в принятии и реализации решений (67%)
  • профессиональный рост (64%)
  • недостаточный уровень заработной платы (60%)
  • отсутствие культуры доверия в компании (55%) 
  • недостаток открытой и дружелюбной корпоративной культуры (50%).
  • отсутствие баланса между работой и жизнью (47%)
  • некомпетентный и неэффективный менеджмент (43%)

Любопытно, что до коронавирусного периода факторы демотивации были другими – на первом месте было отсутствие баланса между работой и жизнью. И далеко не первыми были вопросы отсутствия культуры доверия в компании и недостатка открытой и дружелюбной культуры. Возможно, это потому, что не хватает живого общения в удаленном формате, и новый формат предполагает большую формализацию процессов.

Касательно цифр по формату работы, то сейчас 72% топ-менеджеров могут выбрать: работать дома или в офисе, 15% работают удаленно и только 11% – в офисе (в прошлом обзоре этот показатель был 51%).

Больше цифр и фактов в подробной презентации Salary Survey от Indigo Tech Recruiters.

Автор: Екатерина Осадчук, СЕО Indigo Tech Recruiters.

Команда благодарит Royallex в лице Виталия Луженцова за помощь в обработке данных.

Обсудить с другими читателями:
Погода