
Оказывается, уникальность места выдержки значительно влияет на вкус, аромат и даже крепость коньячного спирта. Даже если один и тот же коньячный спирт в одинаковых дубовых бочках оставить на противоположных полках в погребах выдержки, он получится совершенно разным по аромату, вкусу и по крепости. Бочка дышит через поры древесины, она вдыхает кислород и выдыхает агрессивные спирты. Происходит соединение и перевоплощение, рождаются вкус и аромат – так стареет коньяк, и в разных местах он стареет по-разному.
«Уникальность финиширования коньячного спирта мы использовали при создании новых коллекционных коньяков «Чайка Discovery». Такое название выбрано не случайно: оно красноречиво выражает идеологию, заложенную в основу нашей концепции. Каждая лимитированная серия представляет собой настоящую квинтэссенцию того особого места, которому она посвящена», – отмечает бренд-амбассадор бренда «Шустов» Сергей Дяченко.
Последние месяцы выдержки коньячного спирта для коллекционных коньяков «Чайка Discovery» проходят в самых атмосферных местах страны, которые отличаются сильнейшей энергетикой. На сегодняшний день уже вышло шесть релизов – все серии выпущены ограниченным тиражом по 99 номерных бутылок. Первыми местами выдержки коньячных спиртов стали Киево-Печерская Лавра, Пещера Нордмана, Одесские катакомбы, Запорожская Сечь (остров Хортица), Актовский каньон и Почаевская Лавра. Так, для создания одной из серий бочка с коньячным спиртом была помещена в Лаврские подземелья, которые обладают особой атмосферой и неимоверной позитивной энергетикой, ради которой туда приезжают туристы и паломники со всего мира.
Всего будет выпущено 37 релизов «Чайки Discovery» – по 99 бутылок каждый. Уникальный коньяк представлен только в Музее коньячного дела Шустова.
«Никто из коньячных домов Франции и тем более Украины не проводил проектов такого масштаба,– отмечает Сергей Дяченко.– Такие инновации возвращают нас в прошлое, где берет начало все то, что мы сейчас имеем и чувствуем».
По материалам пресс-релиза