Окей Гугл, ну и что там с погодой на сегодня?

Голосовой поиск уже давно вышел за рамки одного устройства, он может быть везде — в вашем ухе, в вашей машине, у вас дома. По разным данным сегодня голосовой поиск составляет от 30 до 40% мирового поиска в интернете.

Комментарии 4329

Основная доля голосового поиска приходится на смартфоны, которые драйвят развитие этой технологии. К 2020 году голос претендует занять половину от всего поиска, потеснив формат текстового запроса.

Несмотря на то, что уже сегодня в штатах рынок голосового поиска перевалил за 30 млн пользователей, опция voice search пока что не повседневная часть быта украинцев и составляет всего около 1% от всего поиска. На этом можно было поставить точку, если бы не впечатляющая динамика развития, ведь за последние 2 года умные «разговорщики» растут быстрее, чем смартфоны на той же стадии развития. Также бытует мнение, что основной драйвер роста голосового поиска - молодое поколение, хотя в абсолютных числах ядро пользователей составляют люди в возрасте 35-44 года - наиболее любимая аудитория коммерсантами. 

Про голосовой поиск много говорят, но не так много кейсов, на основании которых можно делать какие-то выводы. Паблишеры по-разному относятся к этой технологии. К примеру, в BBC считают, что за голосом будущее и что эта инновация будет еще более подрывной, чем мобильный телефон и даже Интернет.  Другие относятся к применению этой технологии более скептически, ведь вводных все еще не так много, а, для того чтобы развивать голосовой поиск нужны ресурсы на инновации и эксперименты, и это все на фоне отсутствия сегодня обратной монетизации. Все ждут, когда заниматься голосом станет легче, быстрее, понятнее и выгоднее, однако не забываем поговорку, что кто первый пришел… 

Основное преимущество, которое голосовой поиск дает аудитории - отсутствие (надоевшего уже всем) пульта управления и возможность избегать взаимодействия с экраном, который порой раздражает из-за слишком частого «вынужденного» взаимодействия. Ваш самый лучший UX может отталкивать определенного пользователя, но благодаря голосовому поиску, этого можно избежать.

Отвечая на вопросы о преимуществе голосового поиска, пользователи отмечают что это быстро, продуктивно, и настолько удобно, что это могу позволить себе многие, кому недоступен текстовый поиск.  Однако, при всех возможностях голоса, как правило, пользователи предпочитают использовать лишь ограниченный функционал, в основной массе - это команды и контроль. На первом месте в голосовом поиске стоит музыка, потом ответы на общие вопросы, будильник, напоминания, новости, развлекательный контент, и взаимодействие с другими умными устройствами, а также списки дел и заметки. Как только дело доходит до более сложных действий -  это, как правило, фрустрирует пользователей. И дело, в первую очередь, не в смене привычки потребления, а в отсутствие доверия, ведь после дискредитации хранения и защиты персональных данных Фейсбуком, трудно убедить пользователей в полной защищенности и конфиденциальности их данных. Однако, вопреки общей истерии, и учитывая тот факт, что сами по себе голосовики ничем не отличаются от умных телевизоров, смартфонов и других устройств, которым вы даете разрешение на подключение к вашей камере и микрофону -  появляется новое поколение пользователей, которые готовы быть «прослушанными» 24/7, ведь полная открытость и прозрачность - это тоже новый тренд. Такие пользователи, как правило, уверены в себе, так как считают себя добропорядочными сознательными гражданами, которым нечего скрывать.

Есть еще один фактор, который не стоит обходить вниманием, ведь в поиске у вас совершенно пропадает даже иллюзия выбора, голосовой поиск предполагает конкретный ответ на конкретный вопрос, ответ, который подбирает для вас... машина! 

Если вы производите и/или дистрибутируете контент в интернете, то голосовой поиск сегодня, может стать вашим преимуществом завтра. Потому что:

  • Приход этого тренда в нашу повседневную жизнь бесспорно однозначен. 
  • Это очень сильно повлияет на интернет-маркетинг. 
  • Сегодня вы сделаете то, что будут хотеть ваши пользователи завтра и будете для них – первыми.

Чем стоит заняться уже в этом году: 

  • Создать стратегию голосового поиска, отвечающую на вопрос почему сегодня это важно для вашего бизнеса завтра.  
  • Адаптировать вашу стратегию и оптимизацию контента к разным платформам и разным поисковикам.
  • Оптимизировать ваш контент через Voice Engine Optimization через гармоничную синхронизацию контента от голоса к экрану и наоборот.
  • Экспериментировать, потому что все равно – только так.

Мы в 1+1 Digital движемся именно по этому маршруту. Последним важнейшим аргументом по работе с голосовой оптимизацией является то, что все действия, которые вы предпримите по внедрению у себя голосовой стратегии и голосовой оптимизации в любом случае улучшат ваше SEO, потому что разделять SEO и VEO технически не совсем корректно, так как практически все их алгоритмы одни и те же, разница лишь в точке входа - голос или текст. Не стоит забывать, что старый добрый SEO все еще устанавливает основные правила игры и голосовая оптимизация – это, скорее, надстройка над классическим SEO. 

Голосовой поиск точно с нами случится и в корне изменит жизнь как пользователей, так и компаний. И как только эта технология станет массовой, за ней придет монетизация, и когда спрос рекламодателей будет существенно больше достойного предложения, вы - победите.

Автор: Анна Ткаченко, директор диджитал-направления 1+1 media.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода