Ольга Мамаева: В 2020 нас ждет окончательное исчезновение границы между нарративом и опытом

Ольга Мамаева, директор по развитию бизнеса MullenLowe Adventa и Die Kulturtrager, на примере мировых рекламных кейсов показала современные тенденции отрасли.

Комментарии 4440

Говоря о трендах отрасли, я бы предпочла не фокусироваться исключительно на украинском рынке. Давайте смотреть шире – мир коммуникаций давно утратил географические границы.

Исчезает граница между коммерческой, социальной коммуникацией и коммуникацией между пользователями в сети. Бренды выстраивают маркетинг на демонстрации своей позиции относительно «горящих», актуальных тем, которые выходят далеко за пределы их коммерческих категорий и имеют отношение к жизни и благополучию людей в целом.

Ниже – несколько примеров, иллюстрирующих этот тренд.

Новая платформа Lego под названием Rebuild the world фокусируется не на продукте, (хотя кирпичики Lego никто не отменял), а на том, чтобы вдохновлять детей и взрослых мыслить более открыто и креативно.

 video

Кампания Pornhub “The Dirtiest Porn Ever” призывает пользователей принять пассивное участие в краудфандинге для Ocean Polymers (разработчики системы для очистки океана и пляжей от пластикового мусора).

 video

Cупермаркет EDECA в Германии реагирует на ксенофобские поползновения Трампа.

 video

В дополнение к политическим подковерным играм, государства используют дизайн и коммуникацию для решения своих проблем.

Кампания для Палау (Микронезия), которая использовала страницу в паспорте и штамп визы как тачпойнт, чтобы взять “клятву” с туристов, что они не будут сорить на пляжах.

 video

Финляндия развивает тему Швеции, которая в 2016 году завела телефон для целой страны. Государственное агентство по туризму предлагает взять в аренду финна, который проведет тебя по любимым местам в лесах Финляндии.

 video

Ну и, конечно же, Трамп и Зеленский, как образец выхода лидеров в непосредственный диалог с юзерами-зрителями.

В 2020 нас ждет окончательное исчезновение границы между нарративом и опытом. Доказательством тому служат самые выдающиеся кампании 2019 года, которые уже заложили этот тренд в основу рекламной коммуникации. 

Яркий пример – кампания Next banco by Banco Bradesco. 

 video

Похожий тренд демонстрирует Монобанк у нас – продукт, сервис сам по себе становится историей, которую он рассказывает зрителю-потребителю-юзеру.

Кампания Microsoft Xbox: Changing the Game – презентация дизайна продукта, который становится настоящей пиар-бомбой.

 video

Audi дает возможность построить трассу в песочнице, а потом прокатиться по ней с помощью VR. Этот кейс «плывет» между сезонами, но его можно смело отнести к ярким кейсам 2019 года.

 video

Президентские выборы в Украине – самое масштабное рекламно-коммуникационное событие уходящего года. В принципе, с уверенностью можно сказать, что медийные коммуникации как инструмент формирования реальности и управления общественным мнением – это не украинский ноу-хау, подобные процессы происходят сейчас по всему миру – возьмем, к примеру, тот же Brexit.

Потребительские настроения изменились в положительную сторону. Масс маркет ожил эмоциями и поверил в свет в конце тоннеля.

С другой стороны, людям не хватает позитива, искренности и «настоящести». Бренды, которые это чувствуют и откликаются, находят поддержку среди потребителей.

В этом году чень впечатлила кампания «Звуки воды» от бренда «Моршинская».

 video

Отмечу очень качественную работу с сеlebrities, шоубиз-подход, связь с брендом и его коммуникационной платформой. Очень профессионально и релевантно.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода