Олимпийские итоги 2021 года для мирового и украинского киберспорта

Непрерывно растущая популярность онлайн-игр увеличивает вероятность того, что киберспорт в скором будущем станет одной из дисциплин Олимпийских игр. Это вполне обозримое будущее.

Коментарі 3084
Фото автора Yan Krukov: Pexels
Фото автора Yan Krukov: Pexels

Перед Олимпиадой 2020 в Токио, с 13 мая по 23 июня, проводилась первая в истории "Олимпийская виртуальная серия" под эгидой МОК.

Бейсбол, велоспорт, гребля, парусный спорт и гонки - это те первые игровые дисциплины этой серии, которые объединили виртуальный и традиционный спорт.

Фактически МОК возлагает довольно большие надежды на киберспорт и делает его  частью своей цифровой стратегии, во многом с целью поощрить занятия спортом и продвинуть олимпийские ценности среди молодежи.

Идею интеграции виртуальных игр в Олимпийские поддерживает не только киберспортивное сообщество, но и такие международные спортивные федерации, как FIFA (футбол), FIBA (баскетбол), ITF (теннис), и другие.

Каким играм будет заказан путь на Олимпиаду

Безусловно внедрение кибер-игр в Олимпийские, позволит последним существенно расширить зрительскую аудиторию за счёт молодёжи, ведь последняя даёт чёткий сигнал своей ярко выраженной вовлеченностью в гейминг. Но всё же МОК может столкнуться с серьезной проблемой, в лице наиболее популярных среди молодёжи игр, которые в основном включают элементы насилия и азарта, и это, в свою очередь, вряд ли когда-либо будет поощряться МОК. Так что такие сверхпопулярные видеоигры как League of Legends, Dota 2, CS:GO вряд ли окажутся включенными в олимпийскую программу, а онлайн-игры казино и подавно.

Знаменательный год для украинских киберспортсменов

2021 год стал необычнайно знаменательным для украинских киберспортсменов благодаря официальному признанию и утверждению общих Правил киберспорта на государственному уровне, которое последовало от Министерства молодежи и спорта Украины. Ещё одним значимым событием стало получение Федерацией киберспорта Украины (UESF) национального статуса.

На международной арене украинские киберспортсмены показали невероятные результаты. Одними из самых громких, стали победы команды Natus Vincere (NAVI) на главном турнире по CS:GO PGLMajor Stockholm 2021 и на BLAST Premier: World Final 2021. Во многом благодаря этим победам, NAVI стали лучшей командой года согласно ежегодной шоу-церемонии The Game Awards, а один из игроков NAVI Александр «S1mple» Костылев был удостоен звания лучшего киберспортсмена года в мире.

Ещё одним успехом украинских киберспортсменов, играющих в составе топовой международной команды Team Spirit, стала победа их команды на турнире по Dota 2 – The International 10.

Лояльность украинского правительства к киберспорту и достижения наших киберспортсменов показывают, что Украина шагает в "киберспортивную" ногу с остальными продвинутыми в этом направлении странами. И высока вероятность, что уже сейчас среди украинцев есть будущие Олимпийские чемпионы по киберспорту, так как явное сближение киберспорта с Олимпийскими играми уже произошло и его включение в Олимпийскую программу явно не за горами.

Обговорити з іншими читачами:
Погода