Опыт бренда с миссией: как двигаться к устойчивости?

С каждым годом устойчивое развитие бизнеса набирает обороты. Самые большие фонды инвестируют лишь в тот бизнес, который влияет на решение социальных и экологических проблем. Сегодня – это мировой тренд, однако, в Украине только некоторые компании уделяют этому должное внимание.

Комментарии 647

В современном понимании термин «устойчивость» получил широкое применение после выступления премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд в ООН в 1987 году. Она обозначила устойчивое развитие, как «удовлетворение текущих потребностей без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворить их потребности». 

В 2015 году ООН приняла новую повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой сформулировано 17 Целей. Только усилиями государства и общественных организаций нельзя достичь Целей, поэтому ООН призывает бизнес подключиться к движению. Украина синхронизировалась с устойчивостью в 2019-ом году после Указа Президента «О целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года».

В Украине движение устойчивого бизнеса активизировалось год-полтора назад. Мы все чаще встречаем новости о том, как компании помогают бороться с COVID-19, как инвестируют в развитие громады в регионах присутствия, как уменьшают выбросы СО2 или работают над энергоэффективностью. Однако, еще нет той критической массы, которая бы превратила это движение в настоящий драйвер, способный существенно влиять на реализацию Целей устойчивого развития в рамках всего государства. Опыт брендов, которые уверенно стали на путь устойчивости помогает остальным сохранять мотивацию и не допускать ошибок. Директор по маркетингу и коммуникациям Mastercard в Украине и Молдове Наталья Байдала и генеральный директор Глобального договора ООН в Украине Татьяна Сахарук в рамках выступления на церемонии Effie Awards Ukraine 2020 постарались совместными усилиями вывести формулу движения бизнеса к устойчивости

1. Мотивация быть устойчивым бизнесом или “зачем бизнесу миссия?”.  

По мнению Натальи Байдалы, ответ на вопрос «зачем?» в курсе на устойчивость — важный фундамент успешности проектов. Чтобы вдохновить команду и оставаться сильными при возможных трудностях, нужно искренне загореться идеей менять мир к лучшему и понимать, как устойчивость может вывести бизнес на новый уровень.

«Основной территорией, на которой Mastercard работает с устойчивым развитием, является финансовая инклюзия. Мы как никто другой понимаем, что включенность людей и бизнесов в финансовую систему обеспечивает стабильный экономический рост. Поэтому в основе нашей деятельности лежит миссия предлагать безопасные, простые и удобные платежи, доступные всем и везде. За последние 5 лет, компания смогла включить в финансовую систему 500 млн человек, и ещё столько же нацелена включить к 2025 году.

Однако реалии заставили посмотреть на наш бизнес в более широком контексте, а также более ответственно. Как мы влияем на мир вокруг нас?  Что мы можем сделать для решения социальных и экологических проблем прямо сейчас? Такие вопросы вылились в целый ряд проектов и инициатив, нацеленных на устойчивое развитие, и они нас очень мотивируют.

Сопричастность к важным инициативам даёт внутренний драйв всей команде – и ощущение, что мы способны изменить жизнь людей к лучшему. На международной арене Mastercard 14 среди компаний, которые меняют этот мир. 

Сильным мотиватором для нас является лояльность наших потребителей. Запрос аудитории на внимание брендов к социальной проблематике доказывают и многие исследования. Так, согласно исследованиям Deloitte Millennial Survey 2018 года, 87 % процентов миллениалов утверждают, что они ожидают от компаний действий для улучшения социальной и экологической сфер. Тем временем, исследование Gradus за май 2020 показывает, что 39 % украинцев позитивно настроены на выбор товара, если его компания-изготовитель имеет активную социальную позицию.

Все это, в конечном итоге, определяет успех компании на рынке и выбор потребителя в её пользу. Сегодня Mastercard безоговорочный лидер платёжного рынка страны, более чем две трети платёжных карт в Украине — это карты Mastercard. Проекты, нацеленные на устойчивое развитие, существенно причастны к этому результату», делится Наталья Байдала. 

 “Американские исследователи еще 10 лет назад назвали причины, почему бизнесу выгодно инвестировать в устойчивое развитие. Прежде всего, это доступ к заемным средствам и инвестициям. Все больше и больше банков и инвестиционных фондов хотят инвестировать в устойчивые проекты. Портфель устойчивых инвестиций вырастет в 20 раз в следующие 10 лет.

Устойчивое развитие в бизнесе стимулирует развитие в различных направлениях:

  • Решение социальных и экологических проблем бизнесом помогает настроить равный диалог со всеми стейкхолдерами. 
  • Курс бизнеса на устойчивость приводит к его инновационному развитию.
  • Бренду с миссией значительно легче найти и удержать качественный персонал. 
  • Компания, которая следует устойчивому развитию, имеет и более высокую операционную эффективность”— комментирует Татьяна Сахарук. 

2. Выбор Цели и активные действия  

Татьяна Сахарук отмечает, что есть множество рекомендаций, как бизнесу определить свою Цель устойчивого развития: «Глобальный договор ООН даже предлагает онлайн инструмент, который помогает определить цели, исходя из отрасли, в которой работает компания, ее локации, и ряда других показателей. Но, бесспорно, Цель устойчивого развития, которую выбирает компания, должна быть близка ее сотрудникам. Ведь именно они будут исполнителями. И чтобы инициировать прорывные иннновации, трансформацию бизнеса в сторону его устойчивости, миссия должна нравиться людям».

Результаты интеграции Целей устойчивого развития в стратегию и операционную деятельность могут достаточно быстро дать о себе знать. По опыту Татьяны Сахарук, первые плоды устойчивости можно наблюдать уже через год активной работы в этом направлении: «Здесь нет единого правила. Компании, которые собираются выходить на IPO, начинают или активизируют свою деятельность в социальной и экологической сферах задолго до выхода, за 2-3 года.  Вместе с тем, компании, которые прошли через программу Глобального договора ООН  Young SDG Innovators, смогли показать результаты уже в течение одного года.  Для каждой цели могут быть установлены свои KPI. Обязательно следует сделать замеры “as is”. А через год определить прогресс и оцифровать его». 

В дополнение к развитию финансовой инклюзии, Mastercard уже внедряет одновременно целый ряд устойчивых проектов, удерживая фокус на нескольких направлениях. Один из таких проектов — Girls for Tech, призванный помочь девочкам от 8-ми до 16 лет получать образование в STEM  дисциплинах. Благодаря этому проекту раскрылся потенциал многих девочек именно в технических дисциплинах, считаемых в стереотипном восприятии исключительно мужским делом.  По словам Натальи Байдалы, цели этого проекта Mastercard перевыполняет: «К 2020-ому году мы собирались привлечь к проекту 200 тысяч участниц, но сейчас эта цифра уже около миллиона. Мы повышаем планку для себя и партнеров — к 2025 году 5 млн девочек обретут шанс получить техническое образование».

Второе большое направление — это проекты Stand Up to Cancer. Совместными усилиями со своими картодержателями Mastercard передал миллионы долларов в Инстутут рака в США, где проходят исследования. Главная задача — победить болезнь, ставшую вызовом современности.

World Food Program — известное направление ООН, с которым Mastercard сотрудничает около 8 лет. За это время бренд обеспечил 107 млн обедов в странах, которые столкнулись с голодом. 

Еще один важный проект, посвященный борьбе с изменениями климата, по словам Натальи Байдалы, скоро стартует в Украине: «Согласно данным межправительственной группы экспертов ООН, которые занимаются проблемой изменения климата, чтобы удержать повышение температуры окружающей среды на полтора градуса, к 2030 году нужно высадить 1 млрд гектаров деревьев на планете. Mastercard воспринял эту задачу как призыв к действию и создал партнерскую платформу Priceless Planet Coalition. Задача коалиции ― высадить 100 млн деревьев в течение 5 лет на всей планете. В 2021 году этот проект стартует и в Украине».

3. Партнерства и популяризация Целей  

Наталья Байдала уверена, что путь к устойчивости нужно проходить в открытой коммуникации, чтобы делиться опытом, привлекать новых партнеров и популяризировать Цели. Именно такую задачу преследовал Mastercard, презентуя креативную инсталляцию «17 стульев устойчивости» в рамках Effie Awards Show и категории Positive change. «Мы передали каждую из Целей через простой и знакомый образ — стул. Многие темы считывались сразу, над некоторыми нужно было поразмыслить, но в любом случае, это начало диалога и взаимодействия, что очень важно», – делится Наталья. Среди всех стульев была и 13-ая Цель, призванная бороться с изменениями климата. Стул был выполнен из зелени, символизируя высадку деревьев в рамках проекта Mastercard — Priceless Planet Coalition.

«У каждого свой путь к устойчивому развитию. Он может быть через личный опыт и ошибки или через обучение мировому опыту и практикам брендов с миссией. Но каким бы путем ни пошел ваш бизнес, устойчивость — единственно надежный пункт назначения. Поэтому очень важно продолжать диалог, использовать креативные инструменты для популяризации Целей, делиться успешными устойчивыми кейсами, а бизнесам, которые только узнали о Целях — открываться новому», — подытожила Татьяна Сахарук.

Мотивация в комплексе с грамотным выбором Целей бизнеса, ее качественная интеграция и коммуникация — главные составляющие успеха на пути к устойчивости.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода