Отдых, как неотъемлемая часть творчества: опыт Serviceplan Group

Количество отработанных часов не является абсолютным показателем производительности труда. В Европе принято, и даже проповедуется, что два последних месяца лета предназначены для отдыха, путешествий и праздников. Люди из разных отраслей и на различных карьерных уровнях берут перерывы на несколько недель, чтобы «перезагрузиться» и вернуться обновленными на рабочие места в преддверии самых загруженных месяцев года. Эта культурная норма существует, отчасти, из-за практики ежегодного оплачиваемого отпуска.

Комментарии 695

Между тем, США - единственная развитая экономика в мире, которая не предоставляет этой правовой гарантии, в следствии чего четверть американцев (в основном работники среднего и низшего классов) не имеют оплачиваемого отпуска в течение всего года.

Как результат, соотношение производительности труда между Европой и США также сильно различается: американцы гордятся и поддерживают идею тяжелого труда «на износ», а европейцы ценят баланс, как неотъемлемый атрибут высокой производительности труда.

Так каковы же реальные показатели продуктивности?

Согласно данным Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития, наиболее производительными странами (по ВВП на душу населения) являются Люксембург, Норвегия, Швейцария, Дания и Исландия. Соединенные Штаты занимают шестое место в списке, за ними следует Германия, занимающая 11-е место.

Эти данные также отражают отрицательную корреляцию между продолжительностью рабочего дня и производительностью труда, а это означает, что меньшее количество отработанных часов приводит к увеличению ВВП на душу населения. Интересно то, что американцы работают в среднем на 33,6 часов в неделю больше, чем европейцы, возглавляющие список.

Приведенный выше анализ говорит о том, что количество отработанных часов не является абсолютным и точным показателем успешной работы. Атмосфера доверия и удовлетворенность сотрудников являются не менее важными факторами. Исследование, проведенное Уорикским университетом (University of Warwick) показало, что удовлетворенные сотрудники на 12% продуктивней, а неудовлетворенные – на 10% менее продуктивны. Если сотрудникам скучно, или они недооценены, это оказывает критичное влияние на их производительность.

Удовлетворенность сотрудников, как драйвер продуктивности в Serviceplan Group

Когда работодатель создает атмосферу доверия, продуктивность становится естественной, без необходимости жесткой политики в отношении часов и отпусков. Возможно, этот подход вам покажется нетривиальным, но мы Нью-Йоркском House of Communication не ограничиваем количество дней отпуска. Мы считаем, что доверие, созданное между нашими многоуровневыми интегрированными командами, позволяет беспрепятственно выполнять задачи, а также обеспечивать баланс между работой и личной жизнью. Давая нашим сотрудникам чувство свободы воли в их трудовой жизни – наш путь продуктивности и творческому развитию.

Источники: Центр экономической политики и исследований (Center for Economic Policy and Research), Международный валютный фонд (International Monetary Fund), Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

Автор: Сара Джамшиди (Sarah Jamshidi), директор по работе с клиентами Serviceplan New York.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода