Парламент отменил 9 из 12 принятых 16 января законов

Парламент отменил 9 из 12 принятых 16 января скандальных законов, на чем настаивала оппозиция.

Коментарі 1860
Впрочем, достижения сторон этим и ограничились. За день большинство и оппозиция не смогли согласовать детали законопроекта об амнистии участников акций протеста и создать временную специальную комиссию по внесению изменений в Конституцию, пишет "Ъ".
 
В повестке дня вчерашнего заседания Верховной рады значился единственный вопрос — "урегулирование политического кризиса и обеспечение стабильности в государстве". Сценарий урегулирования ситуации в стране в общих чертах был согласован в четверг вечером на переговорах лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. "Мы вчера принципиально обсудили некоторые вещи, но окончательно их не согласовали. Речь шла об отмене 9 из 12 проголосованных 16 января законов, кроме бюджета, амнистии для участников акций протеста и создания временной следственной комиссии (по расследованию избиения митингующих милицией.—"Ъ")",— сообщил журналистам лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок. 
 
Олег Тягныбок добавил, что оппозиция согласилась с требованием власти провести повторное голосование по ряду законов, принятых 16 января. 
 
Заседание парламента началось в торжественной обстановке. В качестве гостей прибыли экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также депутаты Европарламента Ребекка Хармс и Элмар Брок. Председатель Верховной рады Владимир Рыбак занял свое место с опозданием. Он выразил соболезнование семьям погибших в ходе акций протеста и предложил почтить их память минутой молчания. 
 
— Мы должны рассмотреть и принять сегодня два документа. Мы не уйдем из сессионного зала, пока не примем законы, которых ожидают люди,— строго сказал господин Рыбак и пригласил лидеров фракций в свой кабинет для переговоров. 
 
Обсуждение повестки дня заседания продолжалось более двух с половиной часов. После завершения переговоров представители оппозиции выглядели взволнованными. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк быстрым шагом вошел в зал заседаний с бумагами в руках и принялся что-то оживленно обсуждать с народными депутатами Виктором Чумаком (УДАР) и Петром Порошенко (внефракционный). "Все очень спонтанно, решения непростые, но видно, что мы начинаем движение в правильном направлении",— сказал "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Сас. Олег Тягныбок был менее скрытным. "Мы окончательно согласовали один вопрос — об отмене девяти законов от 16 января",— не скрывая удовлетворения, сообщил он. После перерыва это решение было поддержано 361 народным депутатом. 
 
В частности, отменены законы N721-VII (о судоустройстве и статусе судей, сужающий ряд демократических свобод), N722-VII (об усилении ответственности за правонарушения во время футбольных матчей), N723-VII (об усилении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения), N724-VII (об упрощении процедуры привлечения к ответственности народных депутатов), N725-VII (о заочном уголовном производстве). 
 
Рада также признала утратившими силу законы N726-VII (о бесплатной правовой помощи), N727-VII (о налогообложении операций по ввозу в Украину природного газа), N728-VII и N729-VII (о введении уголовной ответственности за осквернение памятников героям Великой отечественной войны и оправдание преступлений фашизма). Затем в соответствии с требованием Партии регионов и Компартии парламент принял эти четыре закона повторно. 
 
Народные депутаты, поднявшись с мест, приветствовали решение Рады аплодисментами. Единство парламента одобрили и в большинстве, и в оппозиции. "В результате двухчасовых переговоров мы, с одной стороны, пошли на уступки и отменили некоторые решения парламента. С другой стороны, оставили те законы, которые считаем политически принципиальными для нас. При этом ни одна, ни другая сторона не является победителем. Ни одна, ни другая сторона не является проигравшей",— заявил на брифинге после голосования глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Лидер фракции УДАР Виталий Кличко назвал отмену законов от 16 января "маленьким, но очень важным шагом". Арсений Яценюк заявил, что оппозиции "удалось отменить законы, против которых восстала вся Украина", и призвал президента подписать решение Рады. 
 
Во второй половине дня представители оппозиции рассчитывали рассмотреть законопроект об амнистии для участников акций протеста и создание временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию. Переговоры по этому вопросу продолжались более трех часов, но договоренность не была достигнута. 
 
В большинстве настаивают, что закон об амнистии должен вступить в силу, только если демонстранты в течение 15 дней с момента его публикации покинут улицы и разблокируют административные здания. Документ не может касаться лиц, подозреваемых в нанесении тяжких телесных повреждений или в убийстве. "Наши юристы якобы нашли формулу, которая устраивает обе стороны. Единственным вопросом на данный момент остается один пункт — кто будет подтверждать выполнение сторонами договоренностей. Если мы договоримся по данному вопросу, то путь к принятию документа будет открыт",— пояснил Александр Ефремов. 
 
Как сообщил "Ъ" Сергей Сас, в Партии регионов рассчитывают, что выполнение договоренностей, в частности освобождение административных зданий, будет контролировать генеральный прокурор, а это не устраивает оппозицию. Кроме того, по словам депутата, к документу есть ряд юридических претензий. "Дело закрывается, если в момент действия закона в отношении лица нет подозрений. А если подозрения возникнут после окончания действия закона, человека можно посадить",— сообщил господин Сас. Также, по его словам, для оппозиции принципиально, чтобы амнистия не распространялась на ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), под действие которой подпадают должностные лица, в том числе сотрудники правоохранительных органов. 
 
Демонстранты к договоренностям между властью и оппозицией относятся скептически. "Мы не можем быть довольны отменой этих законов, поскольку это только первый шаг. Сотни человек сейчас находятся в застенках режима. Все они должны быть освобождены. Никаких условий здесь быть не может, мы не оппозиция, которая бегает на переговоры с властью",— заявил "Ъ" один из организаторов "Правого сектора", первый заместитель главы общественной организации "Тризуб" им. Степана Бандеры Андрей Тарасенко. 
 
Галина Корба
http://www.kommersant.ua 
Обговорити з іншими читачами:
Погода