Переходим в IT: истории тех, у кого получилось

Поверить в себя и освоить IT-профессию сложно до тех пор, пока нет наглядных примеров. Слова о рисках звучат банально — каждый из нас опасается что-то потерять. Большинство боится неизвестности: «А вдруг не получится, а вдруг потрачу время зря…» На «просто взять и попробовать» решаются немногие, но кто сказал, что вы не можете быть в их числе?

Комментарии 2047

Так подумали и герои наших историй, прежде чем идти навстречу своему призванию. Читайте о них и вдохновляйтесь!

Анна Липецкая: от химической инженерии к тестированию 

По образованию я химик, мне всегда нравилась моя работа, но было несколько «но». Во-первых, я всегда была привязана к лаборатории, а это неудобно и утомительно. Во-вторых, было видно, что многое можно улучшить в нашем программном обеспечении.

Сфера технологий интересовала меня всегда, поэтому, учитывая все факторы, я решила податься в сторону тестирования (QA). Существует такая концепция TDD — разработка продукта через тестирование. Это значит, что продукт проверяют на наличие багов тут же, в производстве, чтобы оперативно улучшать его по ходу.

Мне хотелось приобщиться к такому важному делу. У меня уже был опыт общения с программистами: на работе я создавала заявки на новые фичи для автоматизации наших ежедневных процессов, а потом «тестила» написанные программы.

Сейчас, кроме курса по автоматизации тестирования, прохожу обучение по разработке. Тестирование я изучаю за свой счет, а вот курс по программированию оплачивает компания, в которой я работаю. Все эти знания нужны мне, чтобы понимать весь процесс создания IT-продуктов и потом использовать их в дальнейшем профессиональном развитии.

Это невероятное ощущение, когда ты создаешь программу, затем ее тестируют, излечивают от багов, и она работает точно так, как ты задумал. Я искренне желаю всем такого кайфа от своего дела, а если это пока не так — смело ищите свое. Возможно, «ваше» окажется именно в сфере ІТ.         

Владимир Невдаха: от экономики к геймдизайну

Я получил степень магистра международной экономики и менеджмента в КНЭУ в 2009 г. Проработал по специальности 10 лет, пока в какой-то момент не понял: нужно что-то менять, стало скучно.

Я с детства увлекался компьютерными играми — и вот детская мечта о разработке дала о себе знать. Это и определило направление, в котором я решил работать — геймдизайн.

Сейчас я работаю в компании Enixan. Мне повезло: я выполняю сразу две роли — геймдизайнера и менеджера проекта. Как геймдизайнер я создаю концепцию игры и все, что с этим связано: сюжеты, механику, внешний вид героев и вселенной. Саму разработку игры делает целая команда специалистов, работу которых я координирую. Это менеджерская часть моей работы.

Таким образом я чувствую свое непосредственное влияние на развитие проекта — и со стороны пользовательского опыта, и со стороны создателя.

Самое мое яркое и любимое ощущение — гордость за то, что ты делаешь. Это невероятно, когда коллективный разум рождает идею, а через пару недель она уже на экране девайса — и ее хвалят. Каждый знает свой вклад, но все понимают, что без команды ничего бы не вышло. 

Какой главный совет я могу дать? Ответьте искренне на вопрос: «Действительно ли вы готовы что-то менять?» Многие люди просто говорят, что готовы к чему-то новому, а на самом деле просто хотят, чтобы их пожалели. Лишь тот, у кого есть согласие и честность с собой, кто готов много работать и учиться, добьется всего. И лишь такого человека — не остановить.  

Для этого также важно понять, чем вы действительно хотите заняться: покопайтесь в детстве, проанализируйте свои интересы. Есть такой агрегатор Pathfinder, который умеет подбирать оптимальную профессию по вашим навыкам и интересам.

Если это любовь с первого взгляда, как у меня, можете попробовать войти в геймдизайн через курсы. Выбирайте не записанные заранее, а с живым лектором. Они чаще всего дают актуальную информацию, задавать вопросы можно в режиме реального времени, поэтому учишься быстрее и проще. Вот за это мне и понравился курс от ITEA. На мой взгляд, это лучшее, что можно найти.

Многие заходят в индустрию через тестирование. Но QA — это рядовой монстр на уровне. Для его прохождения тебе не надо сильно напрягаться. А вот геймдизайн — это «уровень с главным монстром». Чтобы его одолеть, придется собрать все силы и знания.

Дальше ты можешь расти либо как геймдизайнер, либо объединить знания из бизнеса, маркетинга и технологий — и занять позицию продюсера игры, например.

Виталий Красеха: неопытность не помеха первой работе в ІТ

У меня всегда была мечта работать в ІТ-сфере, поэтому даже в университет я пошел на техническую специальность. В «вышке» дают фундаментальные знания, но они слишком общие — «свое» направление все равно приходится искать специалистам. Это и сподвигло меня пойти на курсы.

Сейчас я работаю в компании GlobalLogic, чему рад: у нас дружный коллектив и интересные задачи. Моя должность называется Junior Software Engineer. SE занимается тем, что разрабатывает концепции будущих программ, но, разумеется, я могу и кодить. Это классное чувство, когда ты что-то создаешь своими руками, постоянно изучаешь что-то новое и никогда не сидишь на месте.

Конечно, меня очень сильно мотивируют и деньги, поскольку хочется жить в комфорте, путешествуя и ни в чем себе не отказывая.

Всем, кто хочет освоить профессию в IT, я порекомендую не сомневаться в себе и не бояться сферы. Работники здесь всегда нужны, без работы не останетесь. Самое главное — получить первый практический опыт, а потом устроиться можно без проблем.

Конечно, с трудоустройством мне помог образовательный центр ITEA, так что я был не один. Но и это не значит, что все было гладко: я завалил 6 собеседований, прежде чем меня взяли на позицию Junior.

Чтобы все получилось, нельзя сидеть, сложа руки! Занимайтесь саморазвитием, интересуйтесь своим направлением и работой коллег, создавайте свои маленькие проекты — и все придет. 

Что скажем в заключение

Все эти истории наталкивают на один вывод: неизвестности боятся все и это нормально. Нужно научиться верить в себя и менять жизнь «вопреки», даже если вопреки собственной лени, неверию, страхам и подобным тормозящим неприятелям.

Лучшие помощники здесь: желание работать над собой, мечта жить иначе, лучше, ярче и умение принимать свои ошибки. Если вы запаслись этим — время приступать к делу!

Обсудить с другими читателями:
Погода