Первый принтер в космосе и самый маленький в мире робот

История открытий японской компании Epson

Комментарии 951

Мир технологий настолько разнообразен и технологичен, что иногда трудно уследить за последними новинками. Современные устройства не только облегчают и совершенствуют нашу жизнь, но и экономят ценное время. Ассортимент магазинов разнообразен: американская, китайская, европейская, японская техника представлена известными брендами, которыми мы ежедневно пользуемся. Покупая девайс, будь это планшет, принтер или компьютер, мы не задумываемся о том, какова его история, и кто его создатель. Мы точно знаем историю всего лишь нескольких брендов: Apple, Ford, Tesla, Nike и Adidas, ну это совсем другая история.

Сегодня японская компания Seiko Epson Corporation, которая начала свою историю еще в конце 19 столетия, имеет мировую популярность. В 2019 — это один из лидеров производителей сканеров, принтеров, картриджей, видеопроекторов, часов, очков дополненной реальности, промышленного оборудования и электронных компонентов. Больше столетия назад ее передовые разработки вызывали не менее восхищения и признания, чем современные.

В следующем году компания отпразднует свое 15-летие работы в Украине. Сегодня Epson прочно ассоциируется с проекторами, которые стоят практически в каждом конференц-руме, и печатной техникой. И мало кто знает, что то, без чего мы не представляем свой быт сегодня, Epson открывала первыми и это были по-настоящему инновационные технологии своего времени, а иногда, и самые неожиданные. Например:

●  первые в мире кварцевые часы (1969),

●  первый в мире мобильный компьютер HX-20 (1982, предок современных ноутбуков),

●  самый маленький в мире робот (1993),

●  первый цветной принтер, который отправили в космос на корабле Discovery (1993),

●  беспроводное чековое устройство Epson TM-T88V-i (2011).

Редакция Sostav.ua узнала, как именно рождались эти открытия, и делится со своими читателями.

Хронометраж для олимпийских игр

Предок корпорации под названием K. Hattori Trading Company, а в 1881 пока еще магазин, открылся в живописном тихоокеанском городке Сува. Его фаундер — Кинтаро Хаттори, изначально только продавал ювелирные и часовые товары, но уже совсем скоро решил выпускать свою продукцию.

Специально под эту задачу, в 1892 и открылась фабрика Seikosha. Сама торговая марка Seiko (с яп. – «точный») стала именовать себя так спустя четверть столетия. Seiko была уникальна тем, что внедряла инновации и технологии в мир часов. Seiko была первой во многих разработках на этом рынке: от кварцевых часов (1969), до работающих от солнечной энергии с функцией приема GPS сигнала и распознающих все 39 часовых поясов на Земле (2012). Сегодня бренд Seiko знают и любят ценители премиальных часов, а сама компания выпускает механизмы и для известных брендов, например, таких, как Tommy Hilfiger.

Но мало кто знает, что Suwa Seikosha Co., Ltd., как официальный контролер времени, с 1962 готовила таймеры для первых олимпийских игр, проводимых в Азии — летних токийских соревнований 1964 года. Это было действительно важное событие для всей страны — олимпиады, запланированные на сороковые годы, были отменены из-за Второй Мировой Войны, и японцы возлагали большие надежды именно на это событие. По такому случаю Epson разработала и выпустила собственный таймер, способный печатать результаты забегов. Дальше-больше — инженеры создали компактный принтер EP-101, который печатал результаты игр. Оборудование стало первым в мире мини-принтером, выпускающимся для массовой аудитории. Это случилось в далеком 1968. Важно отметить, что EP-101 назывался мини-принтером потому что весил всего 2,5 кг, а другие доступные модели в конце 70-х были тяжелее больше чем в 10 раз!

EP-SON: От «сына» первого принтера к всемирному бренду EPSON

Шли годы, и масштабы бизнеса стабильно увеличивались за счет производства принтеров. Продукты, которые выпускались после первого принтера EP-101, стали называть его «sons» (сыновьями) — «Ep-son». Так и родилось всем известное имя бренда Epson. Сначала принтеры основывались на матричной технологии печати, но с годами и развитием ниши компания получила лидерские позиции в струйной печати.

В середине 80-х произошло слияние Suwa Seikosha Co., Ltd и Epson Corporation. Так родилась Seiko Epson Corporation.

Знаковыми в истории стали и 1988-89 годы. На рынок вышла, без преувеличения, одна из главнейших разработок, которые используют в технике и в 2019 — технология струйной печати Epson Micro Piezo. После запуска первого принтера с технологией Epson Micro Piezo — Epson Stylus 800 в 1993, компания представляла все новые и новые инновационные разработки.  Первый цветной струйный принтер с разрешением 720dpi выпустили в 1994, первый в мире фотопринтер с применением шести цветов Epson Stylus Color Photo — 1996. А первый гибридный принтер TM-H5000, который бы мог и печатать, и копировать, появился в 1998. Чтобы действительно осознать важность этих запусков в то время, представьте, что компания выпустила айфон на рынке печати.  Для офисных устройств, в 2014, запустили серию Epson WorkForce Pro RIPS, где используются контейнеры для чернил большей емкости, вместо привычных картриджей.

Кстати, Epson Stylus 800 совершил космическую революцию среди принтеров —  устройство стало первым в мире принтером, который поднялся на космолете Discovery!

В настоящее время у струйной печати очень большой потенциал именно в Украине — технику покупают как для решения бизнес задач, так и для домашнего использования. Безкартриджные серии устройств «Фабрики печати Epson» с 2013 занимают лидерские позиции в денежном выражении на рынке струйной печати Украины (по данным независимого аналитического агентства IDC Research за 2018 год). Для решения корпоративных задач в образовании, медицине, промышленности и финансово-банковских структурах, компания уже давно стала стандартом по всему миру, включая Украину.

В книге рекордов Гиннеса

Конец 80-х годов 20 столетия ознаменован еще одной знаковой инновацией — новейшей технологией для проекторов Epson 3LCD. Вышедший в то время LCD проектор Epson VPJ-700 вывел компанию в лидерство на мировые позиции по производству проекторов. Этот проектор дал миру новый виток использования проекторов для жидкокристаллических экранов.

Важно добавить, что у Epson существуют достижения и в сфере IT. Кроме упомянутых ранее компьютера HX-20 и LCD-телевизора, своя разработка микро-робота Monsieur, была отмечена всемирным сообществом и внесена в мировой сборник рекордов и достижений — Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький в мире робот.  А для рынка HoReCa в 2011 появился беспроводной принтер чеков Epson TM-T88V-i — он позволил печатать счета с любого вида устройств.

Начиная с 2012, портфель Epson дополнился рынком гаджетов — появились видеоочки дополненной реальности Epson Moverio на ОС Android, а в 2014 — спортивные часы Epson Runsense.

В 2019 фабрики Seiko Epson Corporation выпускают и продают 3LCD проекторы, принтеры, сканеры, часы и профессиональную оптику, роботехнику и инновационные девайсы для спорта и здоровья.  Компания заботиться об окружающей среде и совершенствует технику еще и точки зрения экологичности, создавая программы по уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. Еще с 1993 года было принято решение отказаться от использования хлорфторуглерода, разрушающего озоновый слой, а более 50% материалов Epson можно использовать при вторичной переработке. Более того, устройство Epson PaperLab перерабатывает уже использованную бумагу и выдает абсолютно новые, готовые к использованию листы. Такая технология помогает существенно сохранять природные ресурсы, такие как дерево и вода.

Seiko Epson Corporation в восьмой раз за последние восемь лет вошла в рейтинг «Топ-100 ведущих мировых новаторов 2018-19 гг.» независимых американских исследователей Clarivate Analytics. Ежемесячно Epson регистрирует свыше 5 000 патентов на уникальные разработки и относится к самым технологичным брендам. Никто не может предсказать будущее, но уже сейчас нам понятно, что компания не будет останавливаться на достигнутом, а мы будем лишь с интересом наблюдать и покупать такие нужные нам новинки.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода