Почему международные бренды не задерживаются в Украине

Hard Rock Cafe, Finn Flare и другие крупные компании потребительского сектора, чья работа на украинском рынке так и не началась или была быстро свернута

Коментарі 3461



Появление в Украине Hard Rock Cafe – культового заведения, объединяющего общепит и рок-тематику – откладывается. Владельца франшизы – Hard Rock International – не устроили площадки в центре Киева, предлагаемые для размещения ресторана.

Переговоры об открытии Hard Rock Cafe с украинской стороны вели совладельцы сети ресторанов Mafia – Оксана и Тарас Сердюки. «Все упирается в вопрос помещения», – констатирует Оксана Сердюк. Найти площадку в 500 кв. м на Крещатике – единственной улице, которую франчайзер считал подходящей, оказалось очень сложно.

«Они (представители Hard Rock International. – Forbes) рассматривали только одну улицу – Крещатик, причем конкретную его часть – от Майдана Незалежности  до Бессарабки, где поток людей максимальный», – рассказывает гендиректор сети ресторанов Mafia Евгений Резуев. По его словам, есть еще одна проблема: обязательная составляющая Hard Rock Cafe – громкая рок-музыка, от которой вряд ли будут в восторге жители соседних домов.

Альтернативные варианты, в частности на Подоле, Hard Rock International (HRI) не устроили.
 

Франчайзера также неприятно удивили арендные ставки в украинской столице. «Они получали предложения от потенциальных партнеров в Австрии, Польше, Хорватии, Венгрии. И везде ставки аренды были ниже, чем в Киеве», – отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers в Украине Наталья Кравец, которая также общалась с представителями HRI.

Как стало известно Forbes, сейчас Hard Rock Cafe ведет переговоры с другими украинскими операторами. Но не факт, что смена партнера поможет решить проблему размещения. «Они давно открылись бы, будь в Киеве подходящая площадка. Одно из основных требований – высокий поток туристов», – подчеркивает руководитель направления франчайзинга компании «Украинская торговая гильдия» (УТГ) Сергей Заика. По словам Резуева, с момента заключения договора и определения площадки до  непосредственно открытия заведения пройдет не менее полугода.

У каких еще известных международных брендов не получилось закрепиться на украинском рынке и почему?
 

Stockmann
Причины: спад в экономике, политическая нестабильность

Первый и предпоследний магазин под брендом Seppala, принадлежащий скандинавскому концерну Stockmann, открылся в Украине в 2008 году. К экспансии на украинский рынок, по словам Юсси Куутса, директора по развитию Stockmann Group, компания готовилась два года. Проработала в Украине она немногим дольше.

В 2012 году Stockmann Group приняла решение покинуть Украину и сосредоточиться на развитии рынков Финляндии и России. На тот момент в Украине было два магазина Seppala – в Киеве и Харькове. Планы открыть универмаг на Крещатике так и остались нереализованными.

Компании не повезло, поскольку ее выход на украинский рынок совпал с началом экономического кризиса. Но и покидая Украину спустя четыре года, менеджеры оценивали конъюнктуру не намного лучше. «Экономика лежит, Юля в тюрьме. Какая Украина?!» – сказал Куутса.
 

Finn Flare
Причины: плохой инвестклимат, низкие объемы продаж

Финский одежный ритейлор Finn Flare решил оставить украинский рынок весной 2013 года. Президент компании Ксения Рясова, объясняя в интервью «РБК daily» мотивы такого решения, не скрывала негативных эмоций. «Украина – это просто какая-то вакханалия, особенно в законодательном смысле, что самое страшное», – заявила она. Среди особенностей местного рынка она выделяла проверки фискальных органов и коррупцию.

Не радовали компанию и финансовые результаты – низкие объемы продаж на фоне высоких арендных ставок делали бизнес невыгодным. «Нас волнует экономика – мы барыги», – не стеснялась в выражениях Рясова.

Компания закрыла собственные торговые точки – на тот момент их было две – и продолжила развиваться по франчайзингу, передав все локальные риски местным партнерам.
 

Peacocks
Причина: изменение глобальной стратегии из-за смены собственника

Ротация одежных брендов под влиянием спроса и изменения конъюнктуры – естественный процесс. Британский бренд Peacocks, покидая Украину, лишь отчасти руководствовался этими принципом. Весной 2012 года компания расторгла соглашение со своим украинским партнером – Maratex.

Совладелец Maratex Дмитрий Ермоленко объяснял уход Peacocks изменением глобальной стратегии британской компании, у которой появился новый инвестор (Edinburgh Woollen MilI). Новый собственник решил сосредоточиться на родном для себя рынке – Великобритании. Международную экспансию также затрудняли долги Peacocks, которые превышали $1 млрд.

В Украине в начале 2012 года работало девять магазинов Peacocks. Часть из них Maratex переориентировала на работу с новым партнером – итальянским одежным брендом OVS.
 

Ikea
Причины: проблемы с земельным участком, коррупция

Наибольший интерес к выходу на украинский рынок шведский мебельный гигант Ikea проявлял в 2005 году, в разгар строительного бума в столице. Тогда основатель компании Ингвар Кампрад прилетел в Киев на встречу с президентом Виктором Ющенко. Бизнесмен заявил, что готов вложить в украинские проекты около $2 млрд. Торговый центр «Мега», который должен был открыться осенью 2006 года, стал бы крупнейшим в Европе.

Компания определилась с участком и даже начала подбирать будущих арендаторов. Но процесс застопорился. Площадка, которая идеально подошла Ikea – 60 га возле Бориспольского шоссе в Киеве, – была покрыта лесом. Вырубка такого количества деревьев наверняка не пошла бы на пользу имиджу мэра Киева Александра Омельченко, который планировал побороться за кресло городского головы и на выборах 2006 года.

Шведам были предложены альтернативные участки, но все они уступали первоначальному или по площади, или по месторасположению. Леонид Черновецкий, ставший мэром столицы в 2006 году, в вопросе вырубки леса оказался солидарен со своим предшественником.

Представители Ikea не оставляли планов выйти на украинский рынок – надежды на реванш компания связывала с принадлежащим ей участком в Одессе площадью 64 га. Но там возникли сложности с получением разрешений. Как неофициально рассказывали местные бизнесмены, представителям компании озвучили сумму в $2 млн за избавление от бюрократической волокиты. Ikea отказалась. 

В 2010 году шведы разорвали и производственные связи с Украиной, продав принадлежащие ей два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику. «Условия ведения бизнеса признаны Ikea неблагоприятными», – заявила глава украинского офиса компании Фрида Мальмквист.

Украинские потребители называют Ikea в числе самых ожидаемых брендов. Но с тех пор привлекательность нашего рынка для Ikea заметно потускнела, в первую очередь в связи со стагнацией в строительной отрасли.
 

Вестер
Причины: плохие финпоказатели, мировой финансовый кризис

У российской группы компаний «Вестер» в отношении украинского рынка ритейла были огромные планы. Компания хотела развиваться сразу в нескольких форматах розничной торговли – с 2008 по 2011 год в 35 городах Украины должно было открыться 50 гипермаркетов и 24 супермаркета. Но планы, которые были реальными до кризиса, во второй половине 2008 года потребовали глобального пересмотра. 

В конце 2008 года «Вестер» начал кампанию по уходу с украинского рынка. Сначала был закрыт гипермаркет в Симферополе, затем – в Хмельницком и Тернополе. Официально объявленная причина закрытия – низкая экономическая эффективность.

В компании не исключали возможности возвращения в Украину, но не раньше, чем экономическая ситуация наладится.


По материалам http://forbes.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода