Покупка квартиры или коммерческой недвижимости: во что лучше инвестировать?

Сравнение жилой и коммерческой недвижимости как объектов для финансовых вложений. Как выбрать тип недвижимости в зависимости от запланированного бюджета?

Комментарии 1132

Как и коммерция, так и квартиры в новострое Киева пользуются немалым спросом среди потенциальных покупателей. Как показывает практика, если выгодно вложиться в покупку первичной недвижимости на стадии “котлован”, то со временем можно выручить до 50% дополнительной прибыли с перепродажи квартиры или коммерческого помещения. Но какой тип недвижимости все-таки считается более ликвидным и на каком этапе выгоднее всего вкладывать деньги?

На какой стадии строительства покупать объект жилой или коммерческой недвижимости?

Самая низкая стоимость квадратного метра жилой или коммерческой площади фиксируется еще на стадии проектирования. Тем не менее примерно 70% потенциальных инвесторов покупают квартиру или коммерцию исключительно на стадии “котлован”. Для минимизации возможных финансовых рисков стоит выбирать проверенного застройщика с внушительным портфолио и несколькими успешно завершенными проектами.

Стоимость квадратного метра в новостройке растет пропорционально со строительством. Инвестор в среднем может выручить до 40-45% с перепродажи готового жилого объекта, приобретенного на стадии “котлован”. Ситуация с коммерческой недвижимостью обстоит немного иначе. Максимальная сумма, которую можно выручить после выгодной перепродажи, составляет примерно 30%. При этом стоимость квадратного метра почти не зависит от этапа строительства. Следовательно, инвестировать в коммерцию лучше на финальных этапах, когда время близится к сдаче дома в эксплуатацию. Если коммерческое помещение сдавать в аренду, то окупаемость составляет примерно 7-8 лет.

На финальную прибыль от продажи жилого или коммерческого помещения влияет ряд важных факторов:

  • Географическое расположение;
  • Класс жилой недвижимости;
  • Концепция самого ЖК;
  • Наличие объектов социально-значимой инфраструктуры.

Перед тем как принять окончательное решение о покупке того или иного типа недвижимости, стоит проанализировать репутацию застройщика на локальном рынке. Сделать это можно на специализированных форумах и сайтах. Стоит обращать внимание только на те отзывы, которые подкрепляются фото, видео или документами.

Квартира или коммерция?

Важно понимать: на покупку коммерческого помещения нужно больше денег, нежели на приобретение жилой недвижимости. Инвестиционная стоимость коммерческой недвижимости всегда выше из-за инженерных особенностей (подключение воды, централизованной канализации, отопительной системы, увеличение электрической мощности и т. п.). Что не менее важно, покупка ликвидной коммерции требует опыта в этой сфере. Например, важно проанализировать целевую аудиторию, проходимость конкретного места и т. п.

Инвестиции в жилую недвижимость тоже требуют предварительной подготовки. Окупаемость жилья класса “эконом” и “комфорт” составляет около 10-12 лет. Элитные апартаменты с открытой террасой или квартира в современном доме клубного типа окупится за 12-15 лет.

Таким образом каждый инвестор имеет возможность самостоятельно рассчитать, какой тип недвижимости для него считается более привлекательным и более выгодным с точки зрения запланированного бюджета.

Обсудить с другими читателями:
Погода