Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения».

Комментарии 1544
Указ определяет график, который позволит запустить 5G в 2020 году и будет включать план высвобождения частот, координацию работы с Правительством и необходимые законодательные инициативы Верховной Рады.

Глава государства напомнил, что в 2014 году в Украине не было даже стандарта 3G, а первый Указ Президента о введении связи 3-го поколения был издан в июле 2014 года. В свою очередь Указ о введении цифрового стандарта 4-го поколения был подписан уже в июле 2015 года.

«Мы догнали то отставание, которое Украина имела в 2014 году. Удалось привлечь в государственный бюджет значительные средства. Миллиарды гривен. От 4-го поколения — это было 8 млрд, от 3-го поколения — сумма превышала 9 млрд грн. И 36 млрд грн инвестиций поступили в экономику Украины.

При этом организация конкурсов по распределению частот 3-го и 4-го поколения была образцом некоррупционности, открытости, доступности, что было отмечено всеми инвесторами», — сообщил глава государства.

Президент отметил, что сегодня 3G и 4G уже никого не удивишь, так как эти стандарты работают по всей стране и подчеркнул, что Украина это сделала за 5 лет, в то время, когда в большинстве других стран данный процесс требовал более десяти лет.

«Сегодня, во всемирный День радиосвязи, который отмечается ООН, мы получаем историческое событие. Понимая, что связь 5-го поколения в 2020 году заработает в большинстве стран Европейского Союза, и уже сейчас работает в США и Китае, мы не собираемся отставать.

Введение 5-го поколения связи позволит людям получить совершенно новые услуги, в частности интерактивное телевидение, электронное управление, повышение качества менеджмента, совершенно новые условия работы IT-сектора в Украине», — отметил Петр Порошенко.

Присутствующие на подписании Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, бывший заместитель Главы АПУ Дмитрий Шимкив и председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский поблагодарили Петра Порошенко за помощь и поддержку в области внедрения в Украине современных стандартов связи.

В свою очередь президент поблагодарил правительство и НКРСИ за эффективную и скоординированную работу по подготовке внедрения связи 5-го поколения в Украине. Глава государства подчеркнул важность внедрения новой информационной технологии — стандарта связи 5G для сельской и телемедицины, развития новой украинской школы и интерактивного обучения, доступа к лучшим практикам мирового образования, возможности обеспечивать безопасность людей и развития новых СМИ. При этом он отметил, что украинский IT-сектор с запуском этой связи получит огромные перспективы для роста.

«Стандарт 5G — новые возможности для людей, для IT-сектора, для правительства, новые поступления в бюджет, новые инвестиции в Украину. Самое главное — Украина уж точно не отстает. И это главное изменение, которое произошло за последние пять лет. Украина среди лидеров. И мы должны сделать все необходимое, чтобы в 2020 году в Украине стандарт 5G работал.

Я верю, что Украина достигнет этого. Я приветствую то, что было сделано за пять лет и благодарю каждого, кто приобщился к этому, кто верил, кто работал на победу», подытожил Глава государства.

По материалам https://itc.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода