Потенциал событийного маркетинга: Как ивент «делает» деньги

По данным исследований, около 20% рекламного бюджета компании выделяют на событийный маркетинг. Чаще всего это празднование корпоративных ивентов, презентации новых продуктов, или услуг компании, проведение профильных конференций, форумов, или мероприятия для журналистов. Попробуем разобраться, почему стоит тратить маркетинговый бюджет на ивенты, а также что с этого получат компании.

Комментарии 1252

Задача событийного маркетинга для бизнеса - создать сногсшибательную ассоциацию с брендом. Яркие примеры - Pepsi Super Bowl Halftime Show от Pepsi, презентации новой техники Apple Стивом Джобсом, Red Bull Paper Wings и «Гонки на тарантасах».

Лицом к лицу

Лучше всего помогают понять преимущества предлагаемой брендом продукции или услуг веб-сайты и мероприятия с непосредственным участием потребителей. Остановимся подробнее именно на втором пункте.

По данным исследования EventTrack от Mosaic и Event Marketer Study, 85% потребителей, которые участвовали в мероприятии или событии, склонны совершить покупку, и более 90% улучшили свое отношение к бренду. Это прямой результат эмпирического маркетинга, или, проще, маркетинга ощущения.

Лучшие каналы для распространения таких инструментов - профильные выставки и форумы, где потребители непосредственно самостоятельно могут протестировать услуги, или гаджеты. Если же бренд не имеет возможности сразу охватить широкую аудиторию, то есть смысл привлечь лидеров общественного мнения, блогеров и профильных журналистов, которые смогут качественно описать новые услуги на широкую общественность. Это задача событийного маркетинга.

Событийный и эмпирический маркетинг увеличивает отрыв от других каналов рекламы и маркетинга с точки зрения эффективности и ценности для потребителей.

Коллаборации

Для 84% брендов события являются основной составляющей интегрированных маркетинговых кампаний. Согласен, что не всегда есть возможность сделать отдельный ивент, чтобы представить услуги. Это дорогостоящая история. Но иногда даже эффективнее оказывается коллаборация со смежными брендами, или даже конкурентами.

Например, фестивали — отличная площадка для ивент-маркетинга. Для бренда это возможность вот так вот сразу охватить огромное количество потребителей. Если это алкоголь – создать неординарный бар, или даже отдельную сцену, если косметический бренд – шоу-рум, где можно протестировать продукт, раздавать подарки, разыгрывать скидку на билеты если вы представляете авиакомпанию, или тикетинг. Возможностей уйма.

Кроме того, часто компании выступают спонсорами событий (музыкальных фестивалей, модных показов, разнообразных ярмарок). Рамки этих площадок также можно использовать как повод для бренд-ивента.

Что делать?

Вот вы уже готовы привлечь событийный маркетинг к своей рекламной кампании. Но как определить, какие именно инструменты стоит выбрать, чтобы достичь результата? Сформирую несколько рекомендаций, из которых следует начать:

- Аудитория. Стоит определить, чем занимается ваш потенциальный потребитель, какого он возраста, какие мероприятия могут быть ему интересны?

- Цель. Вы хотите очертить или закрепить образ бренда? Создать эмоциональную связь между потребителем и брендом, для формирования привязанности и лояльности к бренду? Повысить продажи? Создать инфоповод и запустить серию новостей о бренде в офлайн и онлайн изданиях? Результаты, которых хочется достичь разные - разные и мероприятия.

- Бюджет. Только тогда, когда будет понятно, какую сумму готова выделить компания, будет понятно, какой формат ивента может лучше подойти. Соответственно, и ивент команда какого уровня готова будет взяться за работу.

- Профессионалы. Если в вашей команде нет опытного ивент менеджера, то стоит обратиться к профессиональному ивент агентству. Выбрать при помощи тендера. Тогда вы точно минимизируете возможность форс-мажоров и не будете переживать за результат.

Автор: Тимур Мазур, co-owner 42 Agency

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода