Поучительная PR-история об упущенных возможностях

Отсутствие PR-продвижения — это упущенные возможности и недополученные прибыли — занимаясь пиар-продвижением компаний и брендов более 22 лет, знаю об этом не понаслышке. Об этом как-то не принято говорить, но такие примеры не менее интересны и поучительны, чем глянцевые ''success story”.

Комментарии 937

Как известно, рекламная кампания требует, прежде всего, бюджета, грамотного медиа-планирования и желательно — хорошего креатива. PR программы, кроме всего перечисленного (заметим, что креатив в пиаре представляет собой нечто совсем другое, чем в рекламе), требует еще и «политической воли» владельцев, вовлеченности руководящего звена и личного участия на протяжении всего периода продвижения. И конечно, глубокого понимания — не только своих целевых аудиторий, но и своей уникальности, если хотите — миссии на рынке. Кроме того, без доверия (в том числе к PR-агентству) тоже никак не обойтись.

Нужно завоевать лидерство «в головах» целевых аудиторий — вплоть до конкурентов! И это всегда идет рука-об-руку с лидерством в объективной реальности, подтвержденном продажами и увеличением доли — в своем сегменте, на своем рынке. Что будет, если добиться определенной известности и репутации, а потом только пользоваться полученным эффектом, не развивая его? Опыт показывает, что такие  длительные «антракты» в пиар-продвижении приводят к тому, что компания «топчется на месте» — и это в лучшем случае, если на рынке не появился кто-то более амбициозный и активный.

На это мнение меня натолкнул разговор с одним из бывших клиентов, для которого за 2-3 года активной коммуникационной программы, практически с нуля, удалось достичь 20% рынка. Дальше компания решила «продвигаться самостоятельно», ведь все было хорошо, и даже очень.

Спрашиваю при встрече, для выяснения ситуации: «А какая доля рынка у Вас сегодня?»

Ответ меня поразил: «Да примерно столько же, как и было — 20%».

За тот довольно длительный период, который прошел со времени сотрудничества, эта компания могла держать уже, как минимум, половину рынка. Но видимо, такие цели (ни маркетинговые, ни соответствующие коммуникационные) не ставились, проще было «просто поддерживать свои позиции». Ну, как говорится, «хозяин-барин», да только жаль, что на добротном фундаменте вместо небоскреба построен скромный домик...

Сегодня, когда на дворе — очередной кризис (с привкусом пандемии), можно увидеть немало компаний, находящихся в первой тройке-пятерке своего рынка, которые заморозили  маркетинговую и пиар-деятельность, остановились и ждут «когда все это закончится». И это отличный шанс для тех, кто входит в 20-ку — быстро пройти вперед и вверх. Конечно, если они готовы к активному и комплексному PR-продвижению, чтобы реально побороться за место в умах целевых аудиторий.

Автор: Валерий Курейко, Директор Publicity Creating.

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie