Предложено установить требования к рекламе потребительского кредитования

Распространенным явлением являются попытки рекламодателей предоставить неполную информацию о стоимости кредитов — в итоге потребитель вводится в заблуждение.

Комментарии 1269

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2077а о внесении изменений в Закон о рекламеотносительно требований к рекламе потребительского кредитования (автор - депутат А. Фельдман).

Законопроектом предлагается установить, что в рекламных объявлениях потребительского кредитования необходимо обязательно предоставлять следующую информацию:

- тип процентной ставки (фиксированная, плавающая или обе) вместе с подробной информацией о любых сборах и услугах (регистратора, нотариуса, страховщика, оценщика и т.п.), связанных с получением кредита и заключением договора о предоставлении потребительского кредита, которые включаются в общие расходы потребителя на кредит;

- общая сумма кредита;

- годовая процентная ставка по кредиту;

- срок кредитования;

- цена при условии уплаты наличными средствами, и сумма любого авансового платежа - в случае кредита в форме отсроченной уплаты за определенные товары или услуги;

- общая сумма, выплачиваемая потребителем, и сумма отдельных платежей.

Если же заключение договора о предоставлении дополнительных услуг является обязательным для получения кредита на рекламируемых условиях, и если расходы на такие услуги не могут быть установлены заранее, то об обязательствах по заключению соответствующего договора должно указываться в четкий, понятный и ясный способ.

В пояснительной записке говорится, что сейчас реклама потребительского кредитования не всегда соответствует критериям добросовестности. Распространенным явлением являются попытки рекламодателей предоставить неполную информацию о стоимости кредитов - в итоге потребитель откровенно вводится в заблуждение, что наносит ущерб не только заемщикам, но и добросовестным кредиторам. При этом действующее законодательство Украины не устанавливает отдельных правил для рекламы потребительского кредитования - тогда как европейским законодательством этот вопрос тщательно урегулирован.

Отметим, что депутат уже подавал такой проект в ВР предыдущего созыва. В свою очередь, банкиры заявляли, что предлагаемые требования к рекламе невозможно выполнить.


По материалам http://jurliga.ligazakon.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода