Предприниматели не ждут ни улучшения, ни ухудшения экономики

Все меньшая доля бизнеса ожидает улучшения ситуации на своих предприятиях в ближайшее время, следует из последнего опроса НБУ.

Комментарии 1523

 

Однако предприниматели не спешат паниковать — большинство респондентов по-прежнему ожидают сохранения статус-кво и не верят в худшие прогнозы развития, пишет "Ъ". Такие оценки вызваны неопределенностью, усиленной отсутствием понимания реальных шагов государственной экономической политики, уверены эксперты.

Украинский бизнес не ожидает в ближайшие месяцы ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса, проводимого Национальным банком. В опросе, проведенном во II квартале, приняли участие представители 1258 предприятий, из которых 35% представляют малый бизнес (штат до 50 человек), 31% — крупный (свыше 250), оставшиеся — средний бизнес.
 
Подавляющее большинство респондентов (65,7%) оценило состояние своих предприятий как удовлетворительное. При этом по сравнению с данными I квартала выросла доля предприятий, охарактеризовавших свое состояние как неудовлетворительное — с 8,9% до 16,2% компаний. В то же время доля предприятий, считающих себя успешно работающими, снизилась вдвое — с 35,8% до 18,1%.
 
Проблемы зафиксированы в основном у малого бизнеса: сейчас их испытывают 20,7% небольших компаний и только 12,5% крупных компаний. В географической структуре наибольшая доля проблемных предприятий находятся в Черкасской (25,8%), Сумской (24%) и Черниговской (23,8%) областях, а наименьшая — в Одесской (4,2%), Кировоградской (4,3%) и Волынской (4,8%) областях. Кроме того, высока доля депрессивных предприятий в Киеве и Киевской области — 20,9%.
 
В Нацбанке отмечают, что бизнес ожидает сохранения низкой инфляции, но уже не рассчитывает на быстрое восстановление объемов промышленного производства. Улучшения финансово-экономических условий своих предприятий в течение ближайшего квартала ожидают лишь 22,2% бизнесменов, что гораздо выше доли "пессимистов" — ухудшения ждут лишь 8,7% респондентов. Подавляющее большинство бизнесменов (69,1%) не ждет ничего. Одновременно со снижением инфляционных ожиданий бизнес говорит о проблеме постепенного подорожания товаров из-за роста цен на энергоносители — эту угрозу ощущают 59,9% респондентов. Самые оптимистические отрасли — добывающая промышленность (27,2%) и строительство (25%), а больше всего "пессимистов" оказалось в секторе поставок электроэнергии, газа и воды (13%). В условиях рецессии падение спроса на энергоресурсы неизбежно. Сложная ситуация и в торговле: в отрасли, которая одна из немногих показывает рост производства, очень высокая доля "оптимистов" (24,7%), но в условиях снижения темпов роста и низких темпов роста доходов населения растет и количество "пессимистов" (до 11,2%).
 
Представители бизнес-ассоциаций в целом соглашаются с выводами исследования НБУ. "Становится очевидным, что новая волна кризиса носит долгосрочный характер, поэтому количество "оптимистов" снижается. Кроме того, наибольшие проблемы у компаний, работающих на экспорт, например в металлургии",— говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. "Сейчас бизнес находится в ситуации неопределенности, когда трудно прогнозировать свое будущее. Возможно, именно поэтому так велика доля компаний, не ожидающих изменений. При этом четких сигналов от правительства, что будет с бизнесом, пока нет",— считает президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов. В то же время эксперты обращают внимание на высокую долю предприятий, сохраняющих веру в стабильное развитие своего бизнеса. "Правительству необходимо сохранить уверенность бизнеса в будущем. Доля отрицательных ожиданий пока невелика, но она продолжает расти, что делает вопрос государственного стимулирования экономического роста еще более актуальным, как и в других странах",— заявил господин Прохоров.
 
Юрий Панченко
http://www.kommersant.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода