Что такое прямое урегулирование
Если оба участника ДТП заранее оформили автогражданку с опцией прямого урегулирования, невиновный водитель получает возмещение у своего страховщика. Преимущества этой системы:
- удобство — не нужно обращаться к двум компаниям;
- надежность — нет риска связаться с обанкротившейся фирмой или аферистами, а потом «выбивать» компенсацию через МТСБУ;
- оперативность — ремонт оплатят через 20–40 дней, а не через 3 месяца;
- выбор — если у вас ОСАГО Киев, а ДТП произошло в другом городе, можете обратиться в офис страховой виновника.
Механизм работы
Главное условие при получении прямых выплат — наличие полисов с опцией прямого урегулирования у двух участников ДТП. В этом случае невиновный водитель может выбрать, куда обратиться за возмещением. По состоянию на осень 2019 года, в список участников соглашения включено 16 страховщиков — членов МТСБУ.
Напрямую компенсируется только материальный ущерб, но не урон здоровью и жизни. Сумма возмещения определяется экспертизой и не превышает установленного законом лимита (с конца сентября 2019 года — 130 тыс. грн). Если в аварии пострадают люди, урегулированием физического урона займется СК виновника.
Третий нюанс — на момент ДТП оба водителя должны быть трезвыми. Если виновник — подшофе, то урегулирование будет проводиться по старинке. Кроме того, участниками аварии может быть не более двух автомобилей.
При наступлении страхового случая необходимо вызвать полицию или оформить Европротокол (максимальный размер выплат — 50 тыс. грн), а также сообщить об аварии своему страховщику. Виновный участник должен письменно уведомить свою страховую компанию в течение 3 рабочих дней.
Почему сокращены сроки выплат
При прямом урегулировании сроки выплат по ОСАГО сокращаются с 90 до 20–40 дней, которые требуются для оценки ущерба и проведения других стандартных процедур. Это преимущество объясняется отсутствием проблем с расчетом.
Страховщик перечисляет возмещение со спецсчета, открытого в уполномоченном банке. Средства на этом счете есть всегда, ведь по условиям проекта гарантийный остаток не должен быть меньше 50% от среднемесячных страховых выплат.
Ежемесячно участники делают авансовые взносы в общий фонд и проводят взаиморасчеты через расчетно-клиринговую систему МТСБУ. Этот механизм обеспечивает компаниям финансовую защиту, а для клиентов служит гарантией выполнения обязательств по договору.
На правах рекламы