Президент, премьер и глава МВД попали в рейтинг врагов прессы

Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз опубликовали рейтинг «Враги прессы 2012-2013».

Комментарии 1706

Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Главными врагами журналистов названы премьер-министр Николай Азаров, президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Кроме того, в список попал представитель оппозиции, член парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Княжицкий ("Батькивщина"), которого обвинили в "уничтожении репутации оппозиционного телеканала ТВi", пишет "Ъ".

Ежегодный рейтинг "Враги прессы" Институт массовой информации (ИМИ) и Независимый медиапрофсоюз составляют с 2009 года. Как сообщила во время презентации исполнительный директор ИМИ Виктория Сюмар, определение "врагов прессы" проходило в два этапа. "На первом из них журналисты со всей Украины номинировали кандидатов для включения в рейтинг. На втором этапе члены специальной отборочной комиссии, состоящей из нескольких десятков журналистов и медиаэкспертов, приняли участие в анонимном электронном опросе, в рамках которого они могли оценить "враждебность" номинанта в баллах от 1 до 10",— заявила госпожа Сюмар.
 
В итоге главным врагом прессы эксперты назвали премьер-министра Николая Азарова — "за системное давление на свободу слова, цензуру и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Второе место занял президент Виктор Янукович с формулировкой "за распространение различных видов цензуры, падение Украины в международных рейтингах свободы слова и закрытость власти от общества". Третье место досталось министру внутренних дел Виталию Захарченко "за участие милиции в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, за бездействие милиционеров, присутствующих на местах совершения преступлений, и за отсутствие прогресса в расследованиях по фактам нападений на журналистов". Всего в список попал 21 человек, в том числе народный депутат Виталий Журавский (четвертое место), первый вице-премьер Сергей Арбузов (пятое место), а также генеральный директор холдинга "1+1 медиа" Александр Ткаченко (десятое место). Напомним, в прошлом году первое место в списке "врагов прессы" занял экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев, а Николай Азаров и Виктор Янукович фигурировали в антирейтинге 2010 года, только тогда господин Янукович занимал первое место.
 

Наряду с представителями власти в списке оказался и оппозиционер, народный депутат фракции "Батькивщина", член комитета Верховной рады по вопросам свободы слова Николай Княжицкий, занявший восьмое место. Его обвинили в "уничтожении репутации оппозиционного телеканала ТВi и введении цензуры на канале".

 
Представители Кабинета министров и МВД категорически не согласны с данными антирейтинга. Так, директор Департамента информации и коммуникации с общественностью секретариата Кабмина Сергей Нагорянский воспринял заявление экспертов с недоумением. "Все прекрасно знают, сколько времени и внимания Николай Азаров уделяет общению с журналистами и как он просит министров общаться с представителями СМИ. Это необъективное решение",— сказал "Ъ" господин Нагорянский.
 
Схожего мнения придерживаются и в МВД. "Фактов препятствования законной журналистской деятельности со стороны милиции практически нет, а если и есть какие-то единичные случаи, то мы принимаем меры и наказываем виновных. На сегодняшний день я не вижу угрозы демократии и свободе слова со стороны милиции",— отметил и.о. руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.
 
Николай Княжицкий отреагировал на обвинения в свой адрес с негодованием. "На канал возвращаются известные журналисты, например, Мария Бурмака, там работает такой авторитет, как Виталий Портников, телеканал освещает оппозиционные акции — если это можно назвать борьбой со свободой слова, то я не знаю, что ответить. Все эти обвинения не соответствуют действительности",— заявил "Ъ" господин Княжицкий.
 
Артем Скоропадский
По материалам http://kommersant.ua
Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода