Programmatic вездесущий: мировой тренд и украинский потенциал глазами Getintent Ukraine

Getintent Ukraine, эксклюзивный представитель международной компании Getintent, подвел итоги 2018 года и сделал опрос своей команды на тему «Что будет с programmatic на украинском рынке в 2019-м году».

Комментарии 2445

Руководитель компании Programmatic Media Group (Getintent Ukraine, Programmatic Media Buying, Programmatic Media Agency)  Юлия Литовченко:

Какова роль programmatic в актуальных digital процессах?

Хочу отметить тренды в programmatic двумя словами: «вездесущность» и «украинский».

Мы все являемся свидетелями того, как стираются границы между медиаканалами. Smart TV – это телевидение или диджитал? Онлайн радио – это радио или интернет?  Digital outdoor – это наружная реклама или уже интернет? Все медиаканалы в том или ином виде переходят в цифровой формат. Это один из самых интересных трендов, наблюдаемых сейчас в мире и в Украине, в том числе. Programmatic в этом процессе играет свою уникальную роль: объединяет, интегрирует, создаёт, имплементирует каналы, форматы, девайсы, трафик, данные, при этом выходит за рамки интернета, становясь вездесущим.

В каком направлении идет развитие programmatic в Украине?

Украинский рынок своеобразен. С одной стороны, он перенимает мировые тренды в programmatic и в целом в digital. С другой – он начинает проявляться как рынок самостоятельный и даже уникальный, имеющий свои запросы и новые решения.

Например, в Getintent Ukraine запустили функцию TV Sync, которая позволяет синхронизировать выходы телевизионной, радио и другой цифровой рекламы с выходами в интернет, например, через Getintent DSP. Это стало возможным и благодаря решениям молодой украинской adtech компании.

Кроме того, мы были приятно удивлены потенциалом украинского рынка OOH (out-of-home) рекламы относительно перехода в digital-формат и использования возможностей programmatic. Для некоторых украинских компаний решения цифровых дисплеев, близкие к использованию нейронных сетей для идентификации зрителей, – уже завтрашний день.

В 2019 году мы приложим особые усилия для развития programmatic и новых возможностей рекламодателей, основываясь не только на «западных» решениях, но и интегрируя в Getintent Ukraine решения украинских adtech компаний.

Мы выбрали для себя девиз-2019: «Сервис с человеческим лицом».

Главный прогноз на 2019 год: programmatic стремится стать отраслевым стандартом для баинга на любых площадках, устройствах, с любыми бюджетами и на любую аудиторию.

Позиции programmatic как одного из основных способов закупки укрепляется. Как следствие, задаются новые стандарты отрасли. Платформы, сервисы, аудиторы, паблишеры, рекламодатели, агентства  будут учитывать особенности programmatic при разработке стратегий, планировании и реализации рекламных кампаний. Для этого programmatic buying на украинском рынке ставит перед собой задачу стать более прозрачным и открытым для всех.

Виталий Сосновый, Chief Technical Project Manager, Programmatic Media Group

Что будет происходить внутри programmatic экосистемы?

Настало время, когда разговоры о росте programmatic в индустрии digital никого не удивляют. 2018 год стал фундаментальным в формировании этого тренда. Теперь главным направлением рынка становится работа над проблемными моментами внутри экосистемы programmatic.

Продолжается и становится трендом борьба за максимальную прозрачность в покупке инвентаря и данных.

Частично проблема прозрачности покупки трафика решилась внедрением технологии ads.txt. Однако на прозрачность в вопросе сбора данных или взаимодействия игроков экосистемы это не повлияло. Поэтому на международных индустриальных конференциях начались разговоры о введении технологии blockchain, которая в долгосрочной перспективе должна решить проблему мошенничества. Кроме того, вступил в силу регламент по защите персональных данных.

Как Вы считаете, оценили ли уже паблишеры для себя возможности programmatic?

Одна из проблем programmatic в Украине – пассивность паблишеров в вопросе развития данного рынка. Пока на развитых рынках доля premium programmatic buying каждый год в среднем растёт на 20%, в Украине данный вид закупок находится на начальном уровне. Кроме того, паблишеры не наращивают инвентарь, поддерживающий новые форматы, покупка которых уже технически возможна в DSP. Заложенный фундамент в сфере programmatic должен стать толчком для работы паблишеров в 2019 году.

Есть, правда, и позитивный опыт в направлении работы паблишеров с programmatic. Примером тому служит интеграция в Getintent DSP сайтов украинских телеканалов. В процессе работы не задействуется SSP, что позволяет паблишеру получить еще один максимально эффективный способ монетизации инвентаря. А рекламодатели в платформе получили возможность прямых закупок показов на качественных видеоплощадках с лицензионным контентом и всеми возможностями programmatic.

Programmatic — это не просто еще один рекламный инструмент. Это двигатель новых технологий и интерпретация привычных медиаформатов.

Макс Грицак,  Head Of Agency Service Department, Getintent Ukraine

Чего хочет рынок? По какому пути идут агентства?
Рынок хочет новых технических решений, нестандартных форматов и гибкости в подходах к решению задач.

Агентства, особенно международные коммуникационные группы, активно разивают экспертизу своих команд и все больше приходят к формату self-service в работе с Getintent DSP. Getintent  Ukraine предоставляет возможность работы в двух форматах: full service и self service, а также предоставляет украинский support. И это важно, так как рекламодатели и агентства получают оперативные ответы на свои вопросы и, кроме того, могут пообщаться с саппортом «вживую». Несмотря на то, что мы уже привыкли к онлайн коммуникациям, потребность в личном общении с человеком, который может ответить на вопрос, прокомментировать, вернуться к началу и повторить при необходимости более предметно, а не отправляя очередную ссылку на страницу FAQ, остается актуальной.

Что новое и нестандартное можно использовать прямо сейчас?

В Getintent Ukraine мы активно занимаемся интеграцией новых каналов, например TV Sync. Технология дает возможность запускать кампании в digital одновременно с выходом ролика на TV, что вызывает особый интерес среди TV-центрированных брендов. 

«Weather triggers» – «погодные триггеры» – позволяют показывать креатив в зависимости от изменения погоды.  Выгода для клиента – нативность восприятия и вовлечение пользователя в рекламный контент. 

Все это – нестандартные решения, которые возникали в процессе запросов рынка. 
Из актуальных решений в Getintent Ukraine реализуются radio-sync, Getintent Premium video, digital out-of-home (OOH digital), rewarded video, weather triggers и Dynamic Creative Optimization, что дает возможность клиентам и агентствам использовать новые, нестандартные форматы и улучшать свои KPI. 

Каковы цели и мечты у Programmatic media Group в наступившем году?

По результатам опроса украинского рынка рекламы, проведенного IAB Ukraine, узнаваемость programmatic платформы Getintent Ukraine составляет 68% среди опрошенных.

В 2019 нам важно не только увеличить цифру показателя узнаваемости Getintent Ukraine, но и продолжить давать тот уровень качества и вовлеченности в реализации кампаний, который всегда был и остается для нас в приоритете».

В Новогоднюю Ночь команда Programmatic media Group загадала свое сокровенное желание: пусть рекламодатели слышат слово programmatic не только на конференциях, а также становятся сопричастными к нему в своих компаниях и кампаниях в 2019, испытывая самые лучшие эмоции и получая даже больше, чем ожидали.

#всебудетprogrammatic

Getintent Ukraine –  эксклюзивный представитель компании Getintent в Украине. Кастомные решения для украинских рекламодателей. Украинский support, нацональная валюта в платформе.

Getintent – разработчик programmatic-решений для брендов, рекламных агентств и паблишеров. Флагманский продукт компании – Getintent DSP – помогает рекламодателям управлять кроссканальными медиазакупками (desktop, mobile, connected TV и digital out-of-home) и с помощью AI-алгоритмов оптимизировать стоимость показов.

Офисы компании расположены в Нью-Йорке, Москве, Берлине.

Офис эксклюзивного партнёра на территории Украины - в Киеве.

Programmatic media Groupгруппа компаний Getintent Ukraine, Programmatic Media Buying, Programmatic Media Agency

На правах рекламы

Обсудить с другими читателями:
Погода