Project Ara: модульные опенсорс-смартфоны от Motorola

В своем блоге Motorola сообщила о запуске новой платформы, используя которую, можно будет создавать модульные смартфоны.

Коментарі 1675




Как довольно пафосно заявляет в посте компания: «Мы хотим сделать в области железа то же самое, что Android сделал для софта». В ходе проекта планируется создание экосистемы, в которой сторонние разработчики смогут создавать собственные компоненты для девайсов, а у пользователей появится возможность апгрейдить свои аппараты новым процессором, дисплеем и так далее, заказывая детали у разных разработчиков (прямо как во времена сборных системников).

Наша цель заключается в создании более глубоких, выразительных и открытых отношений между пользователями, разработчиками и их телефонами. Мы хотим дать вам возможность решать, что должен делать ваш телефон, как он должен выглядеть, из чего он сделан, сколько он стоит и как долго вы будете им пользоваться.

Смартфоны на платформе Ara будут состоять из каркаса (эндоскелета) и помещающихся внутри него модулей, в качестве которых может выступать любая деталь смартфона от процессора или дисплея до клавиатуры или дополнительной батареи.

Примерно вот так все это выглядит (просто мечта гика):



Сообщается, что работа над Project Ara ведется уже более года. В проекте также участвует Дейв Хаккенс — создатель похожего по концепту Phoneblocks. К работе над Ara планируется привлечь и сообщество пользователей Phoneblocks.

В течение нескольких месяцев Motorola обещает разослать разработчикам приглашения к созданию модулей для новой платформы (поначалу лучшим даже обещают призы), а для волонтеров, желающих принять участие в проекте, создана специальная страница. Альфа-релиз MDK (Module Developer’s Kit) планируется на эту зиму.


По материалам http://www.siliconrus.com

Обговорити з іншими читачами:
Погода