«Простуда» на губах: основные причины и симптомы

Герпес на губах — это не просто эстетический недостаток, а заболевание вирусного типа, которое требует лечения. Его возбудитель есть в организмах у 90% населения планеты, но проявляет активность только при снижении иммунитета.

Комментарии 1409

Герпес на губах — это не просто эстетический недостаток, а заболевание вирусного типа, которое требует лечения. Его возбудитель есть в организмах у 90% населения планеты, но проявляет активность только при снижении иммунитета. Например, в холодное время года в начале простуды. Читайте далее, почему появляются герпетические высыпания, как они выглядят.

Описание симптоматики

Долгое время вирус герпеса никак себя не проявляет, человек ведет привычный образ жизни и не жалуется на самочувствие. При благоприятных условиях, упомянутых выше, возникают характерные признаки заболевания. Сначала на губах появляются мелкие пузырьки, которые едва просматриваются. В течение суток они сливаются между собой, вся симптоматика заболевания становится яркой. Позже на губах образуются небольшие ранки с сухой коркой. 

В редких случаях больного беспокоят следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость, апатия. 

Важно! Герпетические высыпания могут появляться время от времени. Если рецидивы беспокоят часто, лучше обсудить стратегию профилактики с семейным врачом или иммунологом. 

Истоки болезни

Больной герпесом человек — потенциальная опасность для здорового. Заражение происходит во время контакта (например, при поцелуе). При незащищенном половом акте с носителем вируса возбудитель заболевания сразу поражает здоровый организм. Заражению также способствуют следующие факторы:

  • частые стрессовые ситуации, нестабильное эмоциональное состояние;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • переохлаждение на свежем воздухе или в воде;
  • патологии, которые подавляют иммунитет;
  • вредные привычки, в том числе и в питании;
  • серьезные отравления.

Любой из негативных факторов может спровоцировать появление симптомов герпеса. 

Как решить эту проблему со здоровьем

Независимо от причины появления герпеса на губах, необходимо обращаться к доктору, чтобы он в индивидуальном порядке назначил терапию. Острая и хроническая формы болезни лечатся по-разному. 

Итак, что могут назначить пациентам, которые обратились с проблемой герпеса на губах? Список такой: 

  1. Противовирусные препараты, подавляющие активность возбудителя.
  2. Противовоспалительные средства (при необходимости — например, при сложных клинических картинах).
  3. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
  4. Обильное питье (преимущество нужно отдавать воде, морсу, травяным чаям).

Многим пациентам назначают Зовиракс от герпеса. Этот препарат на основе ацикловира предупреждает увеличение численности пузырьков, способствует быстрому восстановлению кожи. Клинически доказано, что он воздействует только на пораженные клетки. Благодаря «Зовираксу» можно быстрее забыть о проблеме, однако консультация с врачом необходима. Важно не просто вылечить герпес, а выявить причину-катализатор.

Можно ли предупредить герпетические высыпания на губах и их рецидивы

Специалисты рекомендуют бережно относиться к собственному здоровью, вести активный образ жизни и укреплять иммунитет. Защитные силы организма вполне могут справиться с воздействием вируса! Укрепляют иммунитет разными способами, в зависимости от индивидуальных потребностей организма. 

Базовые рекомендации:

  • сбалансированное питание, отказ от вредной пищи;
  • ежедневный полноценный сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от стрессовых факторов, забота об эмоциональном здоровье;
  • одежда по погоде;
  • регулярное проведение гигиенических процедур (мытье рук, своевременная смена зубной щетки, строго индивидуальная косметика).

Профилактика любых проблем со здоровьем включает в себя пересмотр образа жизни в пользу сбалансированного питания, полноценного сна и умеренной физической активности. 

Обсудить с другими читателями:
Погода