
В частности, он пояснил, что чувство отвращения помогает не употреблять в пищу испорченные продукты с неприятным вкусом, а также избегать неприятных запахов, которые зачастую свидетельствуют о вредоносных бактериях, пишет Shape.
«В возрасте двух лет родители прививают нам чувство отвращения, приучая к туалету, а также запрещая играть с собственными фекалиями, писать в штаны, облизывать подошву на грязной обуви и есть пищу после того, как она упала на пол. Таким образом, отвращение помогает нам оставаться в безопасности. У гнилой пищи кислый и горький вкус – и чувство отвращения заставит нас выплюнуть ее. В результате мы избежим пищевого отвращения и защитим себя от бактерий, которые навредят нашему организму», - говорит он.
Психолог отмечает, что интерес к фотографиям и видео в интернете, которые вызывают отвращение, связан не только с любопытством, но и с силой самой эмоции.
Предположения Скольника подтвердил его коллега, профессор Кларк Макколи из Брин-Мор-колледжа при университете Пенсильвании. Он также отметил, что просмотр отвратительных материалов в сети можно сравнить с катанием на американских горках и кинопросмотром хоррора.
«Это подобно тому, почему мы катаемся на американских горках. Мы испытываем страх, даже когда знаем, что это безопасно. Это, в свою очередь, вызывает возбуждение, абсолютно не связанное с сексуальным желанием. Это вызывает эмоции – неважно, отрицательные или положительные. То же касается и просмотра фильмов ужасов. Мы осознанно хотим испытать чувство страха. Когда речь идет о поиске отвратительных вещей в интернете, срабатывает тот же механизм, а также простое любопытство. Мы не хотим смотреть на эти ужасные вещи, но мы хотим знать об их существовании», - говорит Макколи.
По материалам пресс-релиза