Работа из дома: 35% украинских сотрудников оборудовали домашний офис

Весенний карантин в очередной раз отправил сотрудников украинских компаний на удаленку. Аналитики grc.ua спросили соискателей и работодателей как работа из дома повлияла на их эффективность.

Комментарии 1449

Чуть больше трети (35% опрошенных) заявили, что в течение карантинного года они полностью оборудовали домашний офис. Часть опрошенных организовали рабочее место дома с помощью работодателей, предоставивших финансовую поддержку или разрешивших забрать домой офисные столы и стулья (в основном компании из сферы IT/телеком и продажи). Часть опрошенных оборудовали рабочее место (стол и стул) самостоятельно.  20.5% заявили, что дистанционная работа вызывает у них эмоциональное напряжение из-за постоянного пребывания дома. Еще 18.8% опрошенных не могут полноценно выполнять свою работу дома из-за близких и родных, которые их постоянно отвлекают.

Согласно данным аналитики grc.ua, в апреле по сравнению с мартом, средняя заработная плата, которую предлагали работодатели новым сотрудникам уменьшилась на 12% - с 19926 до 17468 грн.  Как оказалось, у тех, кто уже работает заработная плата также изменилась. Так, у трети опрошенных зарплата стала меньше на 5-20%. Но, есть и позитивная тенденция – работодатели пытаются удержать существующий персонал и мотивируют их повышением заработных плат. В большинстве случаев (26.1%) повышение небольшое – от 5 до 10%, но в условиях постоянных локдаунов, даже небольшой пересмотр компенсации может мотивировать сотрудников не менять работу. 

У почти трети опрошенных (29%) в финансовом плане ничего не изменилось.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода