Рада приняла в первом чтении законопроект о защите прав потребителей финуслуг

Парламент поддержал за основу соответствующий законопроект №2456-д

Коментарі 4462
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2456-д об усилении защиты прав потребителей финансовых услуг.

За принятие проекта за основу проголосовали 226 депутатов при минимально необходимых 226.В соответствии с законопроектом, государство обеспечивает потребителям финансовых услуг защиту их прав.

Юрлица и физлица-предприниматели, предоставляющие финуслуги, обязаны информировать потребителей об условиях соответствующих договоров. В случае непредоставления потребителям такой информации юрлица и физлица-предприниматели, предоставляющие финуслуги, будут штрафоваться на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Проект закона предусматривает, что условия договоров о предоставлении финуслуг, ограничивающие права физлиц-потребителей, по сравнению с их правами, установленными законодательно, являются ничтожными.

В случае возникновения неоднозначного трактования прав и обязанностей сторон по договору с участием физлица-потребителя такие права и обязанности трактуются в пользу потребителя.

По данным Национального банка, в настоящее время в Украине защита прав потребителей финансовых услуг осуществляется лишь в общем контексте защиты прав потребителей и не урегулирована отдельно.

Конкретные требования к раскрытию информации о финансовых продуктах и ответственность за нарушение прав потребителей при оказании финансовых услуг не определены, что наносит ущерб пользователям финансовых услуг.

Законопроект №2456-д направлен на устранение несогласованностей в системе обеспечения защиты прав потребителей.

Документ устанавливает единые требования к рекламе финуслуг, раскрытию информации о таких услугах банками и небанковскими финучреждениями.

Национальный банк получает право определять минимальный объем информации, которая должна предоставляться потребителю по каждому виду банковской деятельности, если это не урегулировано законодательством.

Законопроект №2456-д был зарегистрирован в парламенте 29 декабря 2015 года. Его автором является депутат, глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка.

По материалам http://delo.ua
Обговорити з іншими читачами:
Погода