Рада приняла закон об облачных услугах

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект об облачных услугах, поданный еще в 2019 году.

Коментарі 3119
Верховная Рада на заседании 17 февраля приняла во втором чтении законопроект № 2655 об облачных услугах. Об этом сообщается на странице законопроекта на сайте парламента.

Законопроект был принят 232 голосами «за». В первом чтении законопроект был одобрен в июне 2020 года, а зарегистрировали документ в Раде еще в декабре 2019 года.

В Европейской Бизнес Ассоциации считают, что принятие этого законопроекта поможет в дальнейшей цифровизации как государственных, так и бизнес-процессов.

В Ассоциации отметили, что из финального текста законопроекта пропали определенные проблемные моменты, которые ранее критиковал бизнес.

В частности, главной проблемой был запрет обработки/хранения данных в облачных хранилищах за пределами Украины. Ко второму чтению эту норму из законопроекта убрали.

Также из окончательного варианта законопроекта убрали норму о том, что поставщик услуг является распорядителем, а пользователь — владельцем персональных данных и должен обеспечивать защиту таких данных по закону.

Кроме того, в документ добавили конкретизированный перечень документов, которые государственные органы могут требовать от поставщиков облачных услуг.

«Положениями документа закладываются основы для более распространенного использования облачных решений. Во многих странах стратегия известна как Cloud First — в сфере государственного управления, образования, науки и т.д», — отметила менеджер IT Комитета Ассоциации Ольга Куничак.

По мнению бизнеса, законопроект даст дальнейший толчок диджитализации в сфере здравоохранения и регуляторным процедурам в сфере обращения лекарственных средств и клинических исследований.

По материалам nv.ua
Обговорити з іншими читачами:
Погода