Реабилитация и лечение наркомании в современном обществе

Почему молодые таланты начинают употреблять наркотики, и как этому помешать?

Комментарии 858

По статистике, почти 50% пытаются поймать ускользающее вдохновение. Почти столько же пытаются таким образом морально поддержать себя. Спад популярности, проблемы в личной жизни и отношениях, неуверенность в себе, негативные отзывы критиков… Таковы основные причины, приводящие к затяжной депрессии одаренных людей. Дальнейший сценарий прост: потеря имиджа и постепенная деградация, стойкая физическая и психоэмоциональная зависимость, долги… А также невыносимые страдания, доставляемые близким. Членам семей наркозависимых можно смело выдавать специальные медали «За мужество», поскольку им приходится пройти все круги ада.

Помочь преодолеть пагубную зависимость поможет только наркологическая клиника. В профессиональной помощи нарколога нуждаются и новички, недавно пристрастившиеся к таблеткам, и наркоманы со стажем. Зависимость от наркотиков болезнь, которую лечат комплексно. А самое важное — помочь человеку после курса терапии освоиться в обществе, почувствовать себя его полноценным членом.

Упрямые факты

Стойкой зависимостью от морфия страдал автор «Мастера и Маргариты» М. Булгаков. Подтверждения об этом можно найти в мемуарах брата его супруги. По мнению экспертов, это стало печальным последствием пребывания молодого врача на фронте. Он создал ряд гениальных произведений, которыми до сих пор зачитывается весь мир. И виртуозно смешал в них фантастику с реальностью. Но при этом стал настоящим наказанием семьи, а также едва не уничтожил сам себя.

По оценкам историков, здоровья у Булгакова хватило примерно на 2-2,5 года. А далее наступил кризис: дозы морфия достигли огромной величины, а интервал между инъекциями сократился. Кроме этого, семья погрязла в долгах.

Роль спасителя, буквально вытащившего молодого человека с того света, приписывают киевскому светилу медицины Вознесенскому. Правда, увлечение морфием могло оставить неизгладимый след на здоровье знаменитого автора. Увы, точных упоминаний о таких последствиях найти не удается.

Том Харди, Логан Уильямс, Деми Ловато, Влад Топалов, Дана Борисова … Список наркозависимых селебритис можно продолжать до бесконечности. А самое печальное – то, что талантливая молодежь волей-неволей начинает подражать своим кумирам. Ведь проглотить «колеса» или забить косячок — это же не наркомания, а так, баловство! Но быстро перерастающее в стойкую привычку, от которой сложно избавиться.

«Брошу в любой момент, как только захочу этого». Сколько раз и близкие наркозависимых слышали подобную фразу! Вот только желание бросить никак не приходит. А если появляется, то пропадает при первой же ломке. Поэтому чем раньше начинать лечение, тем выше шансы на успех.

Помимо медикаментозного лечения и психотерапии, огромную роль играет реабилитация. Ее проводят по специально составленным программам, подбираемым индивидуально для каждого пациента. Цели прохождения такой программы:

  • Помочь человеку адаптироваться в обществе. Это означает почувствовать себя значимым, нужным и полезным кому-то.
  • Обрести уверенность в себе и своих силах. Талантами нас одаривает природа, а вовсе не наркотики. А вдохновение можно черпать в том, что нас окружает: природе, событиях, других людях.
  • Найти свое место в жизни. Стабильная работа, занятия творчеством, забота о близких, создание семьи и рождение детей, участие в коммерческих и благотворительных проектах – все это возможно без наркотиков!

Программы реабилитации и работают только тогда, когда человек имеет желание избавиться от своей зависимости. И помогают в 8 случаях из 10.

Обсудить с другими читателями:
Погода