Renault и Nissan Motor объявят о сокращении расходов на миллиарды долларов

Renault SA и Nissan Motor Co. на этой неделе объявят о сокращении расходов на миллиарды долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Комментарии 746

По словам источников, в среду, четверг и пятницу две компании сделают ряд заявлений, в которых сообщат о планируемых сокращениях, а также обнародуют меры по укреплению альянса.

Renault владеет 43,4% акций Nissan, и компании еще в январе согласовали новые правила сотрудничества, которые должны помочь им сделать альянс более конкурентоспособным.

Если целевой показатель продаж альянса на 2022 год при его бывшем руководителе Карлосе Гоне составлял 14 млн автомобилей, то теперь он близок к 10 млн машин, отмечают источники. Даже до пандемии коронавируса спрос на автомобили Renault и Nissan не оправдывал ожиданий компаний.

Источники, знакомые с планами Nissan, сообщают, что японский автопроизводитель планирует урезать ежегодные расходы на $3 млрд в дополнение к сокращениям на $3 млрд, объявленным в июле 2019 года. Компания уже сократила почти 15 тыс. рабочих мест с июля и, по данным СМИ, готовится уволить еще 20 тыс. сотрудников по всему миру.

Среди других мер, рассматриваемых Nissan - ликвидация бренда Datsun, остановка одной из производственных линий в дополнение к недавнему закрытию операций в Индонезии, а также сокращение расходов на рекламу и R&D, сообщают источники.

Renault планирует сократить ежегодные расходы по крайней мере на 2 млрд евро, или 20%, в течение следующих трех лет. Французский автопроизводитель, испытывающий серьезные трудности в условиях пандемии, готовится закрывать предприятия, рассчитывая при этом получить от правительства кредит на сумму 5 млрд евро.

На прошлой неделе министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что компания "борется за выживание".

В понедельник Ле Мэр заявил в интервью телеканалу BFM TV, что французские власти не исключают возможности сокращения рабочих мест в Renault.

Правительство Франции, которому принадлежит 15% акций автопроизводителя, оставляет за Renault принятие решения о корректировке производственных мощностей и не требует от компании сохранять открытыми все предприятия, отметил Ле Мэр.

"При этом было бы безответственно говорить, что сокращения рабочих мест не будет", - заявил он.

Министр добавил, что в настоящее время правительство не рассматривает возможности увеличения доли в Renault.

По материалам http://www.fixygen.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода