Роман Копычук о том, как изменился digital в сфере веб разработки в 2020 году

2020 год был однозначно переломный в развитии digital-рынка. Цифровой мир окончательно одержал победу над аналоговым и не планирует сдавать своих позиций. SEVENTEAM занимается веб-разработкой практически 20-лет. Мы уже четко прослеживаем тенденции, как для Украины, так и для западного потребителя и можем определить основные итоги уходящего года.

Комментарии 3137

2020 – был непростым для всех: пандемия, кризис, карантинные ограничения. Но, несмотря на сокращение маркетинговых бюджетов, инвестиции в разработку продолжали поступать, хоть и были незначительно уменьшены. Клиенты стали оперативнее принимать решения, выделяли меньше временных и финансовых ресурсов на эксперименты и гипотезы- инвестиции шли в самые проверенные и значимые решения. Уходящий год заставил всех “включиться” и действительно заботиться об эффективности.

SEVENTEAM специализируется на разработке e-commerce-платформ и в уходящем году мы наблюдали развитие данного направления. Карантинные ограничения дали ему мощный толчок. E-commerce в Украине набирает обороты, не ощутить этого просто невозможно. По данным Hootsuite летом 2020, мы находились на 14 месте по темпам роста е-коммерс (+26%), при среднем мировом росте +18%. При этом процент потребления через e-commerce платформы в Украине все еще невелик — 4% (16% среднемировой). В связи с этим, инвестиции в создание и разработку e-commerce-платформ увеличились и продолжают расти. В SEVENTEAM процент запросов на разработку e-commerce проектов за 2020 год вырос на 130%. 2020 году мы наблюдали рост глобализации в электронной торговле: последние данные свидетельствуют о том, что гиганты электронной коммерции Китая становятся все более популярными среди международных покупателей. Более того, с трансграничной логистикой, которая становится все более доступной даже для небольших продавцов, мы можем ожидать, что покупатели будут искать выгодные предложения и уникальные продукты везде.

Уходящий год дал тенденцию на то, что физические свойства продукта будет сложнее оценить, а это подтолкнет развитие инновационных технологий. Стремительное развитие получат сервисы AR, VR и голографии. Голосовые помощники станут неотъемлемой частью для продуктов любого уровня и в том числе для голосовой оптимизации веб-сайтов. Сама разработка этих продуктов будет перетекать в мировые центры с большим количеством инженерной рабочей силы, которой Украина сейчас и является на технологической карте. Мы уже сейчас замечаем большой приток иностранных клиентов. Ведь сейчас на западе наблюдается некоторое падение рынка Enterprise-разработки, а в Украине наоборот происходит небольшой рост запросов. Все это связано с тем, что заказчик становится все более чувствителен к цене продукта. А потому все меньше концентрируется на локальном подрядчике и готов рискнуть с заказом в Украине, к которой у него уже сформировалась лояльность в области IT. Эта тенденция будет продолжаться и в 2021 году.

Также с каждым годом все более заметно увеличение запросов на разработку мобильных приложений. Ничего удивительного, ведь процент потребления контента с мобильных устройств стремительно растет. Только за третий квартал 2020 года число загрузок из Google Play достигло 28,3 млрд., а в целом показатели за год подскочили на 31% по сравнению с прошлым годом.  По состоянию на второй квартал 2020 года пользователи Android могли выбирать между 2,7 млн приложений, что на 5,85% больше, чем в предыдущем квартале. Данный тренд останется с нами и в следующем году, а приложения-сервисы останутся незаменимыми помощниками в наших смартфонах. Поэтому тем бизнесам, у которых на данный момент отсутствует приложение, стоит задуматься об этом уже сейчас.

2020 год закрепил лидерскую позицию за digital и несмотря на карантинные ограничения сфера разработки активно развивалась и очерчивала перед собой новые тенденции, с которыми нам однозначно придется столкнуться в 2021 году.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода