Рост рынка товаров повседневного спроса в Европе остается стабильным в первом квартале 2019 года

Сумма затрат потребителей в Европе на товары повседневного спроса (FMCG), такие, как продукты питания, напитки и туалетные принадлежности (исследование Nielsen охватывает самый широкий перечень категорий продуктов), выросла на 2,4% в первом квартале 2019 года, что относительно стабильно по сравнению с  2,5% в четвертом квартале 2018 года.

Комментарии 854
После резкого экономического спада, наблюдавшегося во всех европейских странах во второй половине 2018 года, нынешние макроэкономические показатели зафиксировали рост ВВП Еврозоны на 1,2% в первом квартале 2019 года. Потребление товаров повседневного спроса остается на стабильном уровне в сравнении с четвертым кварталом 2018 года, учитывая тот факт, что номинальный рост категории FMCG в первом квартале 2019 года составил 2,8%. Рост объема продаж в первом квартале 2019 года показывает падение на 0,5%, следуя тенденции 4 квартала 2018 года с падением на 0,3%.

Показатели первого квартала 2019 года в Европе

Год за годом Турция показывает наивысший рост выручки в кассах (+20%), обусловленный инфляцией, однако в первом квартале 2019 года наблюдается снижение роста объемов продаж (-5%). Среди других стран с высокими показателями роста – Венгрия (+6,6%), Греция (+4,9%), Польша (+4,3%), Нидерланды (+4,3%) и Словакия (+3,6%). А наименьший рост у Ирландии (-1,2%).
Из пяти крупных западноевропейских рынков Испания (+3,6%) показала самый высокий рост, следом за ней Франция (+2,1%) и Великобритания (+1%). У Италии и Германии самый худший показатель в этой группе (-0,3% и -0,9% соответственно).
Показатели первого квартала 2019 года в Украине

В Украине цены на товары повседневного спроса выросли на 11,1%, а объемы продаж увеличились на 5,7% соответственно, в результате общие расходы украинцев на товары повседневного спроса выросли на 16,8%.

Генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси Вайос Диморагас: _«В Украине мы наблюдаем небольшое замедление общего роста рынка_ _FMCG, который во второй раз подряд остается ниже психологической отметки в 20%, но все еще сохраняет очень хороший темп в двузначных числах. Тем не менее, интересно отметить, что небольшое замедление наблюдается в основном в объемах продаж. Эта тенденция продолжается в течение последних трех кварталов и демонстрирует, что увеличение покупательной способности потребителей может достичь своих пределов, если инфляция в сегменте FMCG и далее будет двузначным числом»._

Обозначения:

Изменение цены – изменение цены, которую покупатель платит за единицу товара, в результате инфляции и/или переключения покупателя на более дорогие или дешевые товары. Изменение продаж в денежном выражении = изменение цены + изменение продаж в натуральном выражении.

Nielsen Growth Reporter

NielsenGrowthReporter – исследование, которое сводит воедино динамику рынка FMCG (продукты питания и товары повседневного спроса) в натуральном и денежном выражении в странах Европы. Исследование основано на измерении продаж Nielsen в 28 странах в таких форматах торговли, как супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры, специализированные магазины. Исследование Nielsen охватывает самый широкий перечень категорий продуктов в каждой из этих стран.

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода