Рынок мобильного маркетинга созрел

В Украине все маркетинговые активности с использованием мобильных устройств необходимо категоризировать в одну сферу – рынок мобильного маркетинга.

Комментарии 2096


О такой необходимости заявили организаторы и эксперты конференции UADIGITALS, которая состоялась в Киеве 19 июня 2014.

В частности, Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской Рекламной Коалиции, призывает рекламную индустрию окончательно определиться с понятием - что такое мобильный маркетинг, очертить его рамки и начать отличать рекламу и промо-активности, связанные с мобильными устройствами, от инструментов в интернете. По его мнению, это позволит увеличить бюджеты и обороты рынка диджитал и мобайл в целом, так как брендам и компаниям будет намного понятнее – на что они выделяют средства и как можно посчитать эффективность инновационных каналов.

Как пример для подражания г-н Лазебник отмечает популярный среди рекламщиков Международный фестиваль рекламы Cannes Lions, где среди фестивальных категорий уже как 2 года есть конкурс «Мобайл».

На сегодняшний день объем рынка мобильного маркетинга составляет порядка 25 млн долларов США, при этом 50% рынка условно принадлежит внутренним промо-активностям операторов мобильной связи. Такие цифры приводит «старожил» рынка и эксперт интерактивного маркетинга Назар Грынык. При этом, как поясняет директор LEAD9, основными инструментами здесь по-прежнему остаются SMS-рассылки, медиа-реклама в мобильных версиях сайтов и реклама в приложениях. Такие интерактивные каналы как дополненная реальность и QR-код, несмотря на относительно давнюю известность, все еще считаются экзотическими.

Елена Педай, директор UADIDGITALS, называет рынок мобильного маркетинга достаточно созревшим для структурирования, четкого прописывания правил и донесения их до агентств и рекламодателей. По ее словам, стремительная смартфонизация населения, бурное появление приложений, мобильных версий сайтов, а также развитие вслед за этим рекламных возможностей, дают все основания категоризировать рынок в независимую единицу рекламного рынка Украины. Во многом это необходимо для цивилизованности маркетинговых затрат, во избежание споров и недопонимания заказчиком на что были потрачены бюджеты и какой эффект принесли вложенные деньги.

Следующим шагом эксперты и организаторы называют проведение круглого стола для финального очертания рынка мобильного маркетинга при участии ВРК.


По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie