Сельскохозяйственная техника

Современная сельскохозяйственная техника позволяет автоматизировать все виды сельхозработ, сводя участие человека в этом процессе до роли оператора машин.

Коментарі 606 промо

Таким образом получается достичь максимальной производительности при минимальных физических затратах – при условии, что материально-техническая база подобрана в соответствии с потребностями и условиями на местности. Однако покупка новой техники не всегда оправдана, в зависимости от потребностей вы можете, например, взять трактор в лизинг или купить плуг бу.

Виды сельскохозяйственной техники

По назначению сельскохозяйственную технику можно условно разбить на группы:

  • посевная;

  • почвообрабатывающая;

  • оросительная;

  • уборочная;

  • трактора.

Номинальную производительность техники подбирают, исходя из обрабатываемой площади: для относительно небольшого фермерского хозяйства и поля, принадлежащего крупному производителю сельхозпродукции нельзя использовать одни и те же машины.

Посевная техника

С ее помощью сев происходит быстро, эффективно, с высокой плотностью высеивания семян, а также минимизируется процент поврежденного зерна. К этой категории относятся сеялки – автономные или прицепные, баки и бункеры для зерна различной вместительности.

Почвообрабатывающая техника

Времена, когда колхозные поля пропалывались вручную, давно канули в лету. Теперь все операции с почвой выполняют различные машины и приспособления:

  1. Плуг помогает подготовить почву к посевной, взрыхляя даже глубокие слои для нормального развития корневой системы растений. Бывают различной конфигурации. 
  2. Культиватор выполняет множество операций. С его помощью можно разрыхлить землю для насыщения воздухом, очистить от сорных растений, подготовить почву для внесения удобрений.

Как правило, и плуг, и культиватор крепятся к трактору.

Оросительная техника

Как можно понять из названия, эти агрегаты предназначены для регулярного полива, орошения, а также внесения жидких удобрений или стимуляторов роста растений. Ороситель могут быть как навесными – для трактора, так и полноценными отдельными машинами.

Уборочная техника

Комбайны предназначены обычно для сбора урожая зерновых – пшеницы, ржи, овса и так далее. Различаются по мощности, производительности, устройству молотилки и объему зернового отсека. Чаще всего комбайн объединяет в себе несколько функций:

  • жатка для сбора колосьев;
  • молотилка для выбивания зерна из колоса;
  • веялка для отделения зерна от соломы и оболочек.

Существуют и другие уборочные машины, например, для сбора редиса, картофеля и прочих сельскохозяйственных культур.

Трактора

Основное назначение трактора – быть тягловой силой. В первую очередь трактора делятся на колесные и гусеничные. Колесные обладают большей маневренностью и скоростью, но меньшей тягловой мощностью, и подходят исключительно для передвижения по плотной почве. Наиболее мощные трактора – на гусеничном ходу, они незаменимы на рыхлых почвах.

Преимущества трактора сложно переоценить:

  • универсальность – возможность использовать с одной машиной множество навесных агрегатов;
  • непритязательность в обслуживании – зачастую ремонт производится непосредственно в поле;
  • огромное разнообразие видов и возможность подобрать под индивидуальные потребности.

Трактор может играть роль тягача для прицепа или буксировки, а также служить источником электропитания для навесного оборудования.

Правильный выбор сельскохозяйственной техники дает возможность не только повысить эффективность производства сельхозпродукции, но и оптимизировать затраты.

Обговорити з іншими читачами:
Погода