Сергей Тарута и Александр Ткаченко не поделили общего кинодистрибьютора

Последний создает новую компанию и хочет перезаключить контракт с Warner Bros.

Комментарии 4419

Один из крупнейших американских производителей кино- и телеконтента Warner Bros. приостановил свою деятельность в Украине. Об этом говорится в сообщении, которое на прошлой неделе распространила сеть кинотеатров Планета Кино. "Компания Warner Bros. временно не работает в Украине. Warner Bros. находится на переговорном этапе и планирует в ближайшее время возобновить сотрудничество с украинскими дистрибьюторами", - говорится в сообщении на сайте сети кинотеатров. Из-за этого украинские телезрители уже не увидели фильмы "Восхождение Юпитер" Энди и Ланы Вачовски, "Фокус" с Уиллом Смитом и оскароносный "Снайпер" Клинта Иствуда.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие еще фильмы не доедут в Украину и почему Warner Bros. не хочет работать в Украине.

Борьба за поток 

С 2002 года эксклюзивным дистрибьютором фильмов Warner Bros. в Украине была компания Киномания. По данным государственного реестра юридических лиц, более 75% компании контролирует бизнесмен Сергей Тарута (через дочь Екатерину и доверенное лицо Инну Подгорецкую). 12,5% компании напрямую принадлежат гендиректору телегруппы 1+1 медиа Александру Ткаченко. Еще 12,5% записаны на кипрский офшор "Н.С. Планет Филмз лтд". Тарута и Ткаченко также в партнерстве развивали Одесскую киностудию и сеть кинотеатров Линия кино. Отдельно Тарута выступает собственником дистрибьюторской компании российских блокбастеров Синергия. Ткаченко вместе с Ириной Зорей владеет сетью кинотеатров Оскар.

О том, что между Тарутой и Ткаченко конфликт, стало известно в начале февраля, когда на украинские экраны не вышел фильм "Восхождение Юпитер". По данным Hubs, Тарута инициировал смену руководства компании - на собрании акционеров была уволена многолетний директор Татьяна Коваль, вместе с ней ушли сотрудники, составляющие костяк команды. По информации Hubs, разногласия между акционерами возникли из-за непропорционального (участию в капитале) распределения доходов. В прошлом году в Украине вышло 13 фильмов Warner Bros., которые, по данным профильного сайта kino-teatr.ua, собрали в прокате 160 млн грн. Доход Киномании мог составить 10-20% от этой суммы.

После исхода сотрудников Киномания не смогла обеспечить прокат ленты "Восхождение Юпитер". Фильм должен был выйти на экраны 5 февраля. После этого Warner Bros. мейджор сообщил о временной приостановке выхода в прокат его фильмов до решения внутренних проблем в Киномании. О намерении сменить дистрибьютора Warner Bros. тогда не заявлял. Киномания - третий по численности дистрибьютор фильмов в Украине.

pyrig.JPG

Источник: Мультиплекс

И снова здравствуйте! 

Как стало известно, уже в скором времени у Warner Bros. может появиться новый дистрибьютор. "По моей информации, менеджмент, который ушел из Киномании, сейчас под руководством Ткаченко создает новую компанию, с которой Warner Bros. должна заключить новый договор", - говорит директор дистрибьюторской компании B&H (эксклюзивный представитель Disney, Sony, Paramount Pictures и Universal) Богдан Батрух.

Эти сведения ЛІГАБізнесІнформ подтвердил директор кинодистрибьютора Артхаус Трафик Денис Иванов: "Последний месяц по рынку ходит такая информация. Татьяна Коваль - большой профи. У нее все получится", - отмечает он.

Представители компании Киномания и Александр Ткаченко отказали ЛІГАБізнесІнформ в комментариях.

Почитателям таланта Тома Харди остается только надеяться, что до следующей громкой кинопремьеры фильма Warner Bros. "Mad Max: Дорога гнева", которая намечена на 14 апреля, украинская компания сумеет договориться с американским мейджором. Всего в прокате в этом году запланирован выход 16 фильмов Warner Bros.


По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Обсудить с другими читателями:
Погода