Сергей Валентинович Шапран и его гордость – Броварской алюминиевый завод

Имя успешного бизнесмена, инвестора и политика неразрывно связано с возобновлением работы комбината по производству алюминиевых изделий в Броварах.

Комментарии 729

За годы независимости немногие компании достигли стойких экономических показателей. Большинство предприятий стремились просто удержаться на плаву. ООО «Броварской алюминиевый завод / BRAZ» не только встал на ноги, но и прочно утвердился среди признанных промышленных монополистов.

Непреодолимое желание доказать, что родной город может и будет играть не последнюю роль в экономике региона подстегнуло Сергея Шапрана к решительным действиям. Однако невероятная история успеха могла получить совсем иное, менее радужное продолжение.

Каким было детство Шапрана Сергея Валентиновича?

3 июня 1984 г. в семье украинского военнослужащего родился долгожданный сын. Тревожная перестройка и стремительный распад СССР не обошли Днепропетровск стороной. В обществе нарастало беспокойство, о пресловутой стабильности не могло быть и речи. Образ отца, мужественного защитника отечества, кормильца и добытчика, стал для мальчика достойным примером для подражания. Родители придавали огромное значение понятиям порядок и дисциплина, усердно прививали отпрыску правильные ценности.

Сергей рос обыкновенным ребенком, но уже с ранних лет стремился к самовыражению и финансовой независимости. Молодой человек не боялся аргументировать и отстаивать собственную точку зрения. Эти навыки пригодились юноше в дальнейшем, когда он решил попробовать свои силы на нелегком предпринимательском поприще.

Первый самостоятельный опыт

После окончания школы подросток отправился получать высшее образование в столицу. Выбор пал на факультет правоведения Национального Киевского университета внутренних дел (2003 – 2008 гг.). Будущий юрист не стал довольствоваться одной учебой, но в отличие от основной массы сверстников, устроился работать по специальности.

Студент принялся осваивать интересующую его профессию, сначала в должности стажера. Работодатели заметили практиканта с незаурядным логическим мышлением. Еще будучи младшим специалистом, юноша проявил задатки целеустремленного лидера. В 2009 году перспективному сотруднику уже доверили руководство юридической структурой «Производственно-торговая компания Металлопласт».

Не желая останавливаться на достигнутом, активный предприниматель открывает свое дело – «Первый украинский международный траст-капитал». Должность позволила приобрести неоценимый опыт в сфере цветной металлургии, наладить полезные знакомства, заручиться поддержкой крупных организаций и предоставила возможность дальнейшего карьерного роста.

Предприятие ООО «Инвестиции третьего тысячелетия», состав которого со временем пополнился Броварским алюминиевым комбинатом, было основано в 2011 году. Само собой, такая значимая глава богатого послужного списка Шапрана С.В. требует более детального рассмотрения.

Броварской алюминиевый комбинат: спасение от краха и последующие реновации

В середине 2000-х некогда процветающее предприятие оказалось на грани банкротства, заказы практически не поступали, отдельные технологические подразделения простаивали уже третий год. Комбинат был фактически распродан и разграблен, как десятки и сотни других индустриальных гигантов.

В 2011 г. Сергей Шапран принимает судьбоносное решение инвестировать в развитие полуразрушенного завода. Мало кто верил в светлое будущее для устаревшей, нерентабельной металлургической компании. Однако блестящий руководитель лишний раз сумел доказать, что упорство и труд все перетрут. Постепенно концерн стал “оживать”: оплачивались баснословные долги за коммунальные услуги, кропотливо подбирались высококвалифицированные специалисты, внедрялись новые технологии, совершенствовалось оборудование, восстанавливались цеха.

Сплоченная команда профессионалов избрала грамотную стратегию, которая позволила вдохнуть в предприятие новую жизнь, подняла производственные возможности металлургического колосса на качественно иной уровень и открыла новые перспективы для развития еще одной стратегически важной отрасли нашего государства.

На сегодняшний день преуспевающий «БРАЗ» и обширный инвестиционно-промышленный холдинг «Alumeta Group» служат неопровержимым доказательством плодотворной деятельности Шапрана Сергея Валентиновича. Сухие цифры и факты красноречивее любых похвал:

  • Броварской алюминиевый завод занимает лидирующие позиции по экспорту алюминия из страны и является первым по значимости комбинатом данной отрасли внутри государства.
  • Налажено бесперебойное производство 24/7.
  • Создано более 800 рабочих мест и это число неукоснительно возрастает.
  • Достойная заработная плата для высококвалифицированного персонала и перспективных молодых специалистов.
  • Холдинг поставляет сертифицированную продукцию в 30 стран мира на регулярной основе, постоянно наращивая производственные мощности.
  • Ежегодно выпускается свыше 22 000 тонн готовых алюминиевых образцов.
  • Качество товаров подтверждено соответствующими международными сертификатами, обеспечивающими необходимую конкурентоспособность на мировом рынке.
  • Ассортимент флагмана украинской металлургии включает более 20 тыс. тонн различных наименований.
  • Действует собственная лаборатория, а также укомплектованные участки раскроя, резки металла и упаковки.
  • Оснащенность экструзионным оборудованием, наряду с бесперебойным литейным производством.
  • На предприятии функционируют 5 высокотехнологичных производственных цехов.

Финансово нестабильный 2020 год оказался настоящей проверкой на прочность. Но даже связанные с пандемией коронавируса ограничения не оказали серьезного влияния на объем продаж и отлаженное функционирование металлургического концерна.

Грамотному управленцу удалось не только сохранить изначально заложенный потенциал и рабочие места, но и существенно увеличить их количество, нарастить производственную мощность, найти рынки сбыта, включая новые альтернативные пути развития. Компания наконец-то выбилась в флагманы отечественной литейной промышленности и может похвастаться полным производственным циклом, начиная с переработки, и заканчивая реализацией готовой продукции из алюминия.

На этом достижения не заканчиваются.

Энергоэффективная и экологичная металлургия – мечта, ставшая реальностью

Помимо прочих экологических аспектов, в Украине остро стоит проблема защиты окружающей среды от токсичных выбросов и отходов тяжелой промышленности, в частности, металлургической отрасли.

В отличие от предвыборных голословных заявлений, направленных на популяризацию очередного нужного кандидата, руководству «BRAZ» действительно удалось минимизировать уровень попадающих в атмосферу вредоносных веществ. Разработанная система переработки и утилизации собственного вторсырья позволила наладить безотходную и безопасную добычу алюминиевых руд.

Проведенная модернизация и заимствование опыта успешных компаний аналогичного профиля превратили алюминиевый комбинат Броваров в современное передовое предприятие. Организационная структура и уровень выполняемых работ – отдельный повод для гордости. Иностранным заказчикам и украинским партнерам гарантируется соблюдение ряда условий:

  • готовая продукция соответствует общепринятым международным стандартам, благодаря использованию современного оборудования и инновационных технологий;
  • неукоснительное соблюдение норм охраны труда обеспечивает безопасность производства, таким образом риск возникновения несчастных случаев стремится к нулю на самом деле, а не только на бумаге;
  • завод вносит свою лепту в решение экологических проблем – вторсырье, шлак и прочие отходы подлежат переработке;
  • качество предоставляемых товаров и услуг контролируется на каждом этапе технологического процесса и подтверждено многочисленными сертификатами.

Мудрый руководитель справедливо счел, что достичь значимого эффекта не удастся без надлежащего финансирования. Команде инженеров и менеджеров, возглавляемой Сергеем Шапраном, пришлось проделать колоссальную работу, не обошлось без привлечения международных экспертов. Но результат стоил затраченных усилий: изначально энергозатратное производство превратилось в энергосберегающее.

Сергей Шапран - принципы, которыми руководствуется украинский меценат

Образцовый семьянин, отец двоих сыновей, Сергей Валентинович Шапран придерживается активной социальной позиции и в повседневной жизни.

До недавних пор в нашей стране не уделялось должного внимания благотворительности. Для большинства чиновников и государственных деятелей меценатство не в почете и по сей день, чего никак не скажешь о структурах, возглавляемых С.В. Шапраном.

Дети – наше наследие. Неудивительно, что собранная меценатом команда уделяет повышенное внимание обустройству родного города, развитию медицинской инфраструктуры, общеобразовательных учебных заведений, детского и юношеского спорта. 

Сергей Шапран выступил одним из главных спонсоров капитального ремонта инфекционного бокса броварской детской больницы. Оказывает всяческое содействие в организации оздоровительных, просветительских поездок для молодежи, обеспечивает участие подающих надежды спортсменов в международных чемпионатах.

Шапран инициировал создание футбольного клуба в родном городе. ФК «Бровары» стал еще одним удачным капиталовложением. Перспективному клубу понадобилось совсем непродолжительное время, чтобы выйти на самоокупаемость, превратиться в самодостаточную единицу и занять почетное место среди команд-лидеров украинского государства. Предприниматель доказал на собственном примере, что бескорыстная помощь не является угрозой или помехой прибыльному бизнесу.

Делая основной упор на медицину и спорт, Шапран Сергей Валентинович, по сути, инвестирует в здоровье и процветание своей нации. Сейчас патриотично настроенному соотечественнику чуть больше 35 лет, так что впереди у него еще много добрых дел и увлекательных проектов.

Шапран Сергей Валентинович: восходящая политическая звезда на туманном небосклоне Украины

Не чужды энергичному талантливому предпринимателю и политические амбиции. На 2012 год пришелся период интенсивного развития Броварского алюминиевого комбината и первое появление Сергея Валентиновича Шапрана на политической арене. Попытка попасть в верховную раду по избирательному округу № 97, в качестве самовыдвиженца, не возымела успеха. Восстановление полуразрушенного завода отнимало много времени и ресурсов. Сосредоточившись на реконструкции, новый директор с головой ушел в работу и не набрал требуемого количества голосов. 

Препятствия, возникшие на пути к намеченной цели, не заставили двадцати восьмилетнего Шапрана отречься от своих убеждений и только придали сил для дальнейшей борьбы за правое дело. Неудача закалила характер упорного юноши. Уверенности прибавляли безоговорочная поддержка коллектива единомышленников, сотрудников восстановленного им предприятия и внушительный послужной список.

Сергей Валентинович снова участвует в выборной гонке в январе 2021 года. Кропотливый труд и успешные социальные инициативы не смогли ускользнуть от внимания избирателей. Вскоре, заручившись активной поддержкой лояльного электората, новоиспеченный кандидат пополняет ряды депутатов Броварского государственного совета в составе собственной партии.

Эта ответственная должность налагает новые обязательства на молодого неискушенного политика. Но Сергей Шапран не привык пасовать перед трудностями, полон энтузиазма и уверен, что все затраченные усилия непременно обернутся новыми возможностями для родного города, предприятия, отечественной металлургической индустрии и страны в целом.

Сергей Валентинович Шапран – прогрессивный управленец нового времени

Владелец 18 патентов (преимущественно на тему профиля металла), исполнительный директор «БРАЗ», соучредитель прибыльного холдинга ALUMETA GROUP, основатель печатного издания «Честная газета» не устает демонстрировать поразительную работоспособность. Подобно своему детищу в Броварах, амбициозный руководитель не тратит времени понапрасну. Талантливый политик успевает осуществлять многочисленные благотворительные проекты, принимает живое участие в развитии родного футбольного клуба, продолжает закупать аппаратуру и технику для школ, детских дошкольных учреждений и больниц.

Любой бизнес сопряжен с определенным риском и порой требует принятия непростых решений. Управляющий крупного завода по производству алюминиевых изделий также не застрахован от ошибок. У каждого успешного человека найдутся недоброжелатели и завистники, которые не скупятся на жесткую критику неугодного лица. Однако невозможно отрицать тот факт, что компания, основанная Шапраном Сергеем Валентиновичем, предоставляет согражданам возможность прокормить свои семьи на родной земле. Плодотворная деятельность курируемых им организаций принесла уже немало полезных всходов, а избранный Сергеем Валентиновичем курс и поступки говорят сами за себя.

Возрождение и процветание ООО «Броварского алюминиевого комбината / BRAZ» по праву считается главным триумфом Шапрана С.В. А пока поддержавшие лидера партии «За майбутнє» броварчане и другие соотечественники следят за развитием карьеры своего многообещающего кандидата и ожидают от него новых профессиональных свершений.

Обсудить с другими читателями:
Погода