Шесть самых необычных корпоративных новогодних подарков

А вы ещё не устали от футболок-бейсболок, кружек-чашек и прочих канцтоваров с логотипом, которые ваша любимая компания дарит вам на Новый год или по другим корпоративным событиям? Если да (а мы предполагаем, что да!), мы расскажем вам несколько реальных историй о нешаблонных корпоративных новогодних подарках. Эксперты Alpari составили свой рейтинг из шести подарков, которые мечтали бы получить многие офисные (и не только офисные) работники, в том числе и мы сами.

Комментарии 2454

6.Поисковик для потерянных вещей

Признайтесь – вы, наверняка, хоть раз в жизни, да мечтали о ключах или, допустим, о носках, с встроенной функцией поиска! В 2014 году известная российская высокотехнологическая корпорация услышала тайные мечты своих сотрудников и подарила всему коллективу GPS-трекеры – гаджеты, позволяющие с помощью звукового сигнала найти в доме, офисе или в ином помещении вещи, которые часто теряются или их «положили-не-помню-куда». Например, ключи, расчёски, очки или иные мелкие, но очень важные вещи и приспособления. GPS-трекеры крепятся к таким предметам примерно как брелок для ключей, а обнаружить предметы, на которых закреплён трекер, можно с помощью специального мобильного приложения. На всех трекерах, подаренных сотрудникам, компания разместила логотип. А в упаковку с подарком добавила новогоднюю открытку с поздравлением, в котором искренне, но не без юмора, пожелала сотрудникам в наступающем новом году успешно найти потерявшиеся вещи, а ещё определённость, призвание и настоящую любовь. Вы ещё не догадались, как называется компания, у которой «найдётся всё»? Конечно, это же наш любимый «Яндекс»!

5. Вязаная одежда - с теплом и любовью

Нередки случаи, когда руководство и трудовые коллективы компаний под Новый год отказываются от корпоративных подарков, а средства, которые могли бы быть потрачены на них, перечисляют в благотворительные фонды, детские дома, нуждающимся людям. Такие поступки очень гуманны, но можно ли под Новый год и сделать кого-то счастливым, и себя не обидеть? Да, это возможно! Такое оригинальное решение предложила в 2016 году российская высокотехнологическая корпорация VK (ранее – Mail.ru Group). Вместе с социальной мануфактурой «Шапки мира» из Владимирской области компания подарила своим сотрудникам на Новый год вязаные шапочки, шарфы, перчатки и варежки ручной работы с символикой my.com (один из проектов VK). Эти подарки были сделаны участницами проекта «Шапки мира» - небогатыми женщинами из деревень и малых городов Владимирской области, для которых участие в этом проекте стало не только возможностью подарить радость совсем незнакомым людям, но и получить дополнительный заработок. Вот так команда VK и без новогодних подарков не осталась, и нуждающимся людям заработать помогла!

4. Путешествие в сказку

Нередко крупные авиакомпании и туроператоры дарят своим сотрудникам сертификаты на льготные путешествия или даже оплаченный отдых на престижном курорте. Но это им, как говорится, положено по статусу – ведь такие подарки являются ещё и продвижением своих услуг среди сотрудников. А вот, казалось бы, чем может порадовать под Рождество и Новый год сотрудников компания, производящая электрогрили и домашние коптильни? Неужели только изделиями с фирменным логотипом? Небольшая американская компания Mastebuilt из штата Джорджия в преддверии наступающего 2016 года нашла куда более оригинальное решение, подарив всему коллективу компании (в ней трудилось 100 человек) совсем непрофильное для неё четырёхдневное путешествие в парк развлечений Disney World во Флориде (второй крупнейший в мире «Диснейленд» после знаменитого калифорнийского). Только представьте себе – вы приходите утром на работу, а вас уже ждёт автобус, который повезёт вас в аэропорт, а далее – самолётом в сказочный мир, в котором вы мечтали побывать с детства, и, даже если вы хоть один раз посетили этот знаменитый парк, невозможно отказаться от добрых детских воспоминаний и от ещё одного незабываемого путешествия в сказку.

3.Автомобиль мечты

Сказочные путешествия за счёт компании – это замечательно, но вам бы не хотелось получить в подарок что-либо такое же романтическое и не дешёвое, но более материальное? Например, автомобиль представительского класса? Представьте себе, такие прецеденты существуют, хотя не часто и не для всех. Среди счастливчиков, получивших в подарок на Новый год автомобили, были сотрудники американской нефтегазовой компании Hilcorp Energy, зарегистрированной на Аляске. Руководство компании в преддверии Рождества не один раз предлагало сотрудникам получить на выбор подарок – либо новый автомобиль за $50 тыс., либо бонус в размере $35 тыс. на любые цели, и, конечно, невозможно представить, чтобы кто-либо от такого подарка отказался.

А в России известный бизнесмен Олег Тиньков накануне Нового 2016 года подарил восьми сотрудникам своего банка «Тинькофф» по автомобилю BMW 5 серии. Так владелец бизнеса отблагодарил тех членов команды, которые вместе с ним стояли у истоков этого одного из системообразующих российских банков. Жаль, что такие дорогие корпоративные подарки доступны не всем российским работодателям, да и не всем сотрудникам компаний, где руководство проявляет такую щедрость лишь для избранных.

2.Самые «корпоративные» подарки – бонусы

Все мы любим, чтобы наши любимые компании перед новогодними праздниками нам преподносили приятные сюрпризы, но ведь, согласитесь, очень часто мы ждём, чтобы работодатель преподнёс нам вместо сюрприза очень ожидаемый подарок – повышение зарплаты, долгожданный бонус или, возможно, дополнительный бонус. Такой подарок под силу преподнести каждому работодателю, хотя по понятным причинам не все любят это делать – легче один раз сотрудников в романтическое путешествие вывезти, чем увеличить расходы на фонд оплаты труда. А вот некоторые компании в развитых странах платят повышенные бонусы всем сотрудникам ежегодно. Например, компания Hilcorp Energy, об удивительных новогодних подарках которой мы уже рассказали выше, в 2015 году выплатила по итогам года всему коллективу дифференцированный праздничный бонус, максимальный размер которого достигал $100 тысяч в зависимости от стажа работы каждого сотрудника. Напомним, что в компании на тот момент трудилось почти 1400 человек, и никто не был обделён!

1.Новогоднее приключение и позитивные эмоции на весь год!

Необычный новогодний подарок от компании не обязательно должен быть материальным. Например, интересный и добрый квест для сотрудников. Вот такой новогодний квест подарило своему коллективу рекламное агентство из Республики Беларусь Labs Publicity Group. Сотрудникам предлагалось совершить однодневное путешествие по Минску по заданному маршруту, и на каждом из этапов маршрута квеста (например, в ресторане или в офисе партнёра компании) каждого участника ждало вознаграждение (например, бесплатный коктейль) или подарок-сюрприз. Завершалось путешествие в салоне цветов, где всех участников квеста наградили призами – букетами цветов и баночками мёда, а также выдали конверт с домашним заданием. Второй этап квеста – домашнее задание предлагало каждому участнику на выбор либо сделать селфи на фоне новогодней ёлки с фирменным лого и хештегом, либо записать видеопоздравление компании и сотрудникам с Новым годом. Выполнившие любое из этих заданий получили в подарок на выбор либо бутылку хорошего вина, либо набор для приготовления глинтвейна. Вот так, не слишком дорого, но очень тепло и позитивно, компания поздравила своих сотрудников, обеспечив им заряд бодрости и отличный трудовой настрой на весь год!

А что бы вы хотели получить в подарок на Новый год от вашей компании?

(В подготовке данной статьи использовались материалы с сайта https://probusiness.io/).

Материал подготовлен аналитиками международного финансового бренда Alpari.

Обсудить с другими читателями:
Погода