Shopping Index 8 марта на рынках Украины, России и Казахстана в сегменте fashion

Не секрет, что последствия пандемии отразились на состоянии экономики всех стран мира вследствие локдауна и прекращения деловой активности. Страны BRUK не стали исключением. В каком же состоянии оказались потребительские рынки России, Казахстана и Украины после пандемии?

Комментарии 731

Как прошло празднование гендерных праздников c точки зрения посещаемости торговых центров и розничных сетей?

Что касается потребительского рынка Украины, Индекс потребительских настроений в феврале 2021 года составил 69,1 п., что на 8,4 п. выше показателя января, по данным Info Sapiens.

2020 год Украина завершила лучше, чем большинство стран Европы - экономика сократилась на 4%, вместо прогнозных 7%. 

Сейчас большинство экономических проблем находятся под контролем. Несмотря на ограничения на поездки, украинские рабочие отправили домой больше денег, чем когда-либо - около 12 миллиардов долларов, что более чем покрывает торговый дефицит.  Страна начинает 2021 год в гораздо лучшей форме, чем многие ожидали, но предстоит преодолеть серьезные проблемы.

Пандемия радикально изменила ландшафт российского ритейла. E-commerce в России продемонстрировал в 2020 году фантастический рост. За год онлайн торговля выросла на 45%.

Посещаемость в торговых центрах в феврале 2021 года восстановилась на 75- 80%.

Что касается прогнозов, аналитики полагают, что экономика в России начнет расти во втором квартале и в этом году вернется в норму более чем на 3%.

Поэтапная отмена ограничений после локдауна началась значительно раньше, чем в Казахстане: в июне 2020. На данный момент в большинстве городов в торговых центрах функционируют и развлекательные зоны, и фудкорты.

Рынок повседневных товаров Казахстана отреагировал на вызов времени достаточно остро.

В целом, по данным  бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам, розничная торговля в Казахстане в 2020г сократилась на 4,6%.

В сентябре 2020 года был отменен режим ЧС, который был введен в стране 15 марта, и люди стали возвращаться к привычным моделям потребления.

Только за ноябрь розничные продажи выросли на 0,7%.

По словам Дмитрия Дрокина, cтаршего менеджера по работе с клиентами Nielsen Kazakhstan, «Если сравнивать январь 2021 с декабрем 2020г. в том же канале, то объем продаж, а следовательно покупательская способность выросла на 2%. Люди пережили карантин и возвращаются к обычной жизни, приобретая в том числе и импульсные товары, продажи которых падали в течение всего 2020года».

При этом, если говорить о торговых центрах Казахстана, до сих пор закрытыми остаются фудкорты и детские развлекательные зоны, которые сильно влияют на общую посещаемость объектов торговой недвижимости.

Фэшн сегмент с 2.03 по 8.03 

В сегменте фэшн в Украине за январь-февраль Shopping Index по данным Watcom Украина, показал значение минус  24.9%, в  России за этот же период  - минус 15.4%, в Казахстане минус 19.5%.

Если говорить о гендерных праздниках во всех трех странах, которые являются «пиковыми» в плане потребительской активности,  в России Shopping Index в сегменте фэшн, по сравнению с 2000 годом на неделе с 2.03 по 8.03  был зафиксирован на отметке минус  7.1%, в Казахстане – минус 11% и в Украине – минус 19.8%, по сравнению с 2000 годом.

 Большой всплеск на неделе со 2.03 по 8.03  марта был замечен в РК в категории фэшн: плюс 58%, по сравнению с предыдущей неделей и минус 21.7%, по сравнению с 2019 годом, базовым для сравнения. Такой рост посещаемости в РК вызван праздничными днями, долгим локдауном, сохраняющимися запретами, которые сформировали отложенный спрос и, в том числе, погодными условиями. Традиционно 8 марта привлекает большое количество посетителей. В начале марта погода улучшилась, и люди пошли в торговые объекты за обновлением гардероба.

В Украине на неделе со 2.03 по 8.03  марта рост Shopping Index, по сравнению с предыдущей неделей, в фэшн сегменте составил 27.5%. В России в сегменте фэшн -  плюс 24.5%. Такой всплеск связан с акциями в обеих странах, посвященными 8 марта, которые стимулировали спрос

Очевидно, что в Казахстане пандемия оказала наиболее серьезное воздействие на потребительский рынок, по сравнению с Россией и Украиной из-за ограничений и запретов, связанных  с пандемией и сформированных вследствие этого отложенным спросом, который был реализован на первой мартовской неделе.

В наиболее благоприятной ситуации с точки зрения ограничительных мер и влияния пандемии на посещаемость оказалась Россия, где Shopping Index стал восстанавливаться после снятия ограничительных мер и в сегменте фэшн в январе – феврале продемонстрировал значение  минус 15.4%.

«Однако, по итогам одной недели в марте выводы пока делать рано. – говорит директор филиала Watcom Украина Ирина Седухина. Все зависит от того , как будет развиваться эпидемиологическая обстановка. В целом экономикам всех стран еще предстоит долго восстанавливаться, чтобы достичь уровня 2019 года.

Автор: Мария Вакатова, Директор по маркетинговым коммуникациям Watcom Group.

Обсудить с другими читателями:
Погода