Shopping Index: Украина, 3-й квартал

В третьем квартале рост Shopping Index в Украине увеличился на  0.5%, в России рост составил 1.1 % в Республике Казахстан – индекс вырос на 5.2% LFL, по сравнению с этим же периодом с прошлого года.

Комментарии 1083
В третьем квартале рост Shopping Index в Украине увеличился на 0.5%, в России рост составил 1.1 % в Республике Казахстан – индекс вырос на 5.2% LFL, по сравнению с этим же периодом с прошлого года.
В Украине потребительские цены с начала года поднялись на 2,7%, а базовая инфляция составила 2,1%, по данным regnum.ru. Также регулятор отмечал, что инфляция в июле была выше траектории прогноза. Однако, по оценкам Национального банка Украины, в 2019 году рост экономики страны замедлится до 2,5%. Причина – жесткая монетарная политика, как сообщает РБК . Однако, по мнению этого же источника, уже через год темпы роста вернутся к прежним.

В Concorde Capital в сентябрьском отчете отмечают, что розничные продажи продолжают демонстрировать устойчивый рост, который стимулирует высокий потребительский спрос. Также отмечают и снижение инфляции.
Индекс потребительских настроений в Украине улучшается. Так, согласно данным агентства Info Sapiens, он вырос на 7,6 пункта в августе 2019 года, по сравнению с июлем.

В России в третьем квартале Shopping Index увеличился на 1.1 % LFL, по сравнению с этим же периодом 2018 LFL. Можно отметить, что индекс вышел из негативного тренда. Основной причиной эксперты называют сравнительно малое количество ввода новых объектов на рынок коммерческой недвижимости. Второй фактор - аномально холодное лето, которое способствовало увеличению продаж теплых вещей из весенней нераспроданной коллекции. Население начало выходит из «сберегательной» модели покупательского поведения, предпочитая «бережливый» формат потребления. В 2018–2019 годах наблюдалось восстановление розничной торговли, которое происходит вопреки продолжающемуся сокращению реальных располагаемых доходов населения. Эксперты отмечают, что в значительной степени оно обусловлено ростом объемов потребительского кредитования.

Что касается Казахстана, казахский покупатель стал вести себя уверенней после выборов президента. Этому способствовали экономические показатели по РК в целом: «По заявлению министра национальной экономики страны Руслана Даленкова, рост ВВП в Казахстане в январе-августе 2019 года составил 4,3%, а среднемесячная зарплата выросла на 9%.

Бесконечные акции и скидки со стороны ритейлеров и ТРЦ не могли не привлечь внимание посетителей, повышая трафик. Поиск наиболее выгодной цены, досуг и развлечения обеспечивают трафик в объектах коммерческой недвижимости.

По словам Романа Скороходова, «На трафик и рост оборота в торговых центрах очень влияет много факторов, начиная с макроэкономических и заканчивая удачной локацией. Но, все-таки, ключевую роль играет эффективная работа управляющей компании, которая работает с клиентской лояльностью. Эти усилия не могут остаться незамеченными. Если компания постоянно работает с данными, быстро принимает управленческие решения, в итоге данный торговый центр обеспечивает и трафик, и удерживает посетителя, и привлекает новых клиентов.»

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода
Effie