Shopping Index в Украине вырос на 4.5% за первый квартал 2019

Уже в 2018 году в розничном товарообороте Украины был отмечен рост. По отчетам Nielsen, потребительские настроения в Украине в 2019 году стали улучшаться.

Комментарии 1261

Международный резерв страны в марте 2019 увеличился на 2.1%, по сравнению с февралем этого же года. В феврале 2019 года было отмечено ускорение роста зарплат на 11% LFL, по сравнению с февралем 2018. Также на оживление потребительского спроса повлияли денежные переводы в Украину с Запада, в том числе мигрантами страны. По данным Национального Банка Украины в 2017 году, общая сумма переводов достигла $9.3bn (By Ben Aris in Berlin November 8, 2018).

В Украине в первом квартале Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади)  вырос на 4.5%, что объясняется приведенными выше причинами.

Продажи весенне-летней коллекции одежды и обуви начались в первой декаде марта.

В компании GfK Ukraine комментируют: «В наибольшей степени улучшились потребительские настроения граждан со средним и выше среднего уровнем дохода. В этих группах в декабре существенно вырос индекс ожидаемых изменений дохода в будущем и склонность к крупным покупкам. Зато пессимизм усилился в группе граждан с доходом ниже среднего».

В России Shopping Index увеличился на 1.1%. После отрицательной динамики в течение последних четырех лет, индекс демонстрирует положительный тренд, что явилось следствием отложенного спроса и промогонки: многие бренды объявляют акции и скидки одновременно с выходом весенне-летней коллекции, продажи которой еще не достигли пика из-за  холодной погоды.

По итогам первого квартала Казахстан оказался лидером. 

По словам генерального директора Watcom Group, «За первый квартал рост Shopping Index в Казахстане составил 8% LFL по сравнению с прошлым годом. Казахстанский покупатель ведёт себя уверенней, чем российский или украинский в виду более благоприятного экономического фона».

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода